Триста трансгендеров

  • Триста трансгендеров

Идеальный фильм для "Оскара" в современном Голливуде — это история о том, как триста мексиканцев-трансгендеров, покрытых зелёной чешуёй, скрывающей чувствительную душу, останавливают на границах западного мира армаду русских танков, обколотых мельдонием

Во всяком случае, результаты прошедшего вручения статуэток американской киноакадемии приходится интерпретировать именно так.

Голливуд подумал-подумал и решил, что внешняя холодная война всё-таки предпочтительнее внутренней горячей. А может, ему помогли подумать. Жёстко зачищенный за сексуальные домогательства продюсер Харви Вайнштейн был ведь, по сути, парторгом Демпартии в Голливуде, и показательная расправа над ним заставила многих сделать правильные выводы.

Полностью проигнорированным оказалось "Секретное досье" Стивена Спилберга, чисто партийная агитка об "отважных" журналистах мейнстримной прессы, все как один демократы-кеннедивцы, которые разоблачают республиканскую администрацию Никсона... за грехи демократических администраций во Вьетнаме. Фильм лицемерный и антитрампистский просто до непристойности: Никсона в нём кроют буквально матом, подразумевая нынешнего хозяина Белого дома, а заканчивается всё в отеле Уотергейт, то есть прозрачным призывом к импичменту Трампа. Впрочем, репутация главной звезды картины Мэрил Стрип была изрядно подпорчена её дружбой с ещё одной жертвой секс-скандала — Кевином Спейси, — дело дошло до публичной травли актрисы, так что её номинация стала призрачной.

Характерно при этом то, что кипевшая последние полгода кампания против домогательств "MeToo" на красных оскаровских дорожках внезапно стихла.

Вручение этого года было подчёркнуто аполитичным: не произносилось речей ни против Трампа, ни против харассмента, ни даже против гражданского оружия.

Ещё более показательно, что академики проигнорировали не смолкавшие в последние годы истерики темнокожей общественности по поводу расовой дискриминации на "Оскаре". Антирасисты требовали выделять темнокожим больше номинаций и призов, прямо по квоте. Но ничего подобного не случилось. Фаворит "чёрного кино" — антирасистская комедия "Прочь!" — получила лишь награду за лучший оригинальный сценарий Джордана Пила. Но поскольку сценарий и в самом деле оригинальный, то тут не поспоришь. Темнокожие актёры же не получили ничего даже в номинациях, где вполне могли "по квоте" на что-то расчитывать.

А вот Мексика в этом сезоне в моде. Гильермо дель Торо получил приз за режиссуру, явно подразумевающий совокупность былых заслуг, в числе которых легендарный "Лабиринт фавна". А как лучший анимационный фильм статуэтку получила "Тайна Коко" — своеобразное введение в мексиканскую культуру смерти.

Но главную жатву на оскароносных полях собрали, как обычно, секс-меньшинства. Гей-тема напористо присутствует в фильме года "Форма воды", специально ей посвящена мелодрама "Называй меня своим именем", премированная за лучший адаптированный сценарий. Один из двух призов прекрасной, но недооценённой ленте "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" получил Сэм Рокуэлл за роль полицейского-гея (впрочем, расиста, бьющего чернокожих).

ТороГильермо дель Торо. Фото: www.globallookpress.com

Наконец, среди фильмов на иностранном языка премирована чилийская "Фантастическая женщина", где трансгендер играет трансгендера. Она обошла звягинцевскую "Нелюбовь", о чём вряд ли стоит жалеть. Но неуспех "Нелюбви" к родине не значит, что русофобия не в моде. Напротив, вместо Звягинцева приз получил Родченков. Фильм, воспевающий его предательство — "Икар", — стал лучшей документальной лентой. Американский Рим предателям платит исправно.

Ставшая фильмом года "Форма воды" тоже отдаёт дань стереотипам холодной войны. Лента вообще состоит из сплошных политкорректных штампов: чудо-юдо морское с пупырышками, немая нимфоманка и художник-гей против белого американского мужчины, страшных советских шпионов и гомофобного семейного кафе. Таков приносящий оскары коктейль в этом году. И если режиссёрский приз дель Торо объясним его объективным значением как кинохудожника, то признание "Формы воды" фильмом года — это, конечно, чисто идеологическое решение: ЛГБТ-ценности плюс холодная война с Россией сегодня в "топе".

А в качестве второго эшелона милитаристского угара — два британских фильма на одну тему: как англосаксы не поддались страшному почти анонимному врагу, который формально, конечно, Гитлер, а на самом деле — сами понимаете. Унылый "Дюнкерк" Криса Нолана получил три статуэтки за технологии. Заслуженно, поскольку технически фильм и впрямь хорош, а его монтажное решение — новаторское. Лукавые "Тёмные времена" получили две награды за то, как искусно состарили Гэри Олдмена, превратив его в Черчилля. Одна заслуженно получена гримёрами, вторая — незаслуженно — самим Олдменом, ничего выдающегося не сыгравшим. Олдмен, впрочем, — великий актёр, так что по совокупности награду заработал.

Это вообще характерная черта "Оскара" — не давать призов великим актёрам за великие роли, а потом премировать их за посредственные.

ОскарСэм Рокуэлл, Фрэнсис Макдорманд, Эллисон Джанни, Гэри Олдмен. 90-я ежегодная награда Академии. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, о Фрэнсис Макдорманд такого не скажешь. Её роль в "Трёх билбордах" просто невероятна. Её второй в карьере "Оскар" стал, наряду с наградой Сэма Рокуэлла, единственными завоеваниями фильма Мартина Макдонаха, заслуживающего, конечно, куда большего. Не наградить Макдонаха ни за сценарий, ни за режиссуру — прямо-таки оскорбительно, не говоря о том, что "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" был на голову выше прочих претендентов на фильм года.

Но, видимо, проблемы белых в американской глубинке тоже в этом сезоне не в моде. Поэтому миленькая, легонько феминистская история школьницы "Леди Бёрд" осталась даже без поощрительных призов. В целом и состав номинантов, и состав призёров "Оскара" этого года выглядел более чем уныло: ни эпоса, ни драмы, ни скандалов. Голливудские креаклы поумерили политические амбиции и сплотились на добротной почве однополой любви к звёздно-полосатой родине и готовности грудью колесом сражаться с ужасными русскими до последнего немецкого велосипедиста...

Американское кино теряет глобальный имперский размах и постепенно провинциализируется. На этом фоне наше постепенно обретает и качество, и самодостаточность. Я поймал себя на том, что с чувством в последние полгода смотрю либо наши фильмы, среди которых плохих становится всё меньше, либо их сериалы, где марка стала выше, чем в большом кино: "Электрические сны", "Макмафия", "Алиенист", невероятный седьмой сезон "Родины". Всё это интересно смотреть, а вот широкоэкранный Голливуд навевает сон. Когда последние из могикан, как Клинт Иствуд в "Поезде на Париж", делают что-то любопытное, их закидывают "тухлыми помидорами". А вот "Оскар" и "хорошее кино" с каждым годом всё в большей степени перестают быть синонимами.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Милонов об "Оскаре": Сила, брат, в правде, а фильм про предателя Родченкова - большая сказка

Госдума дала свою рецензию получившему "Оскара" фильму Родченкова

Шахназаров: Современный "Оскар" - сплошная политика

Оставить комментарий

Меркель станет канцлером в четвёртый раз — слабым и ненадолго ФАС — не указ: Сотовые операторы саботируют отмену роуминга
Новости партнёров