Три года за «похищение» своих детей, семь – за «вымогательство». Чудовищный приговор Богдане Осиповой

  • Три года за «похищение» своих детей, семь – за «вымогательство». Чудовищный приговор Богдане Осиповой

В генконсульстве России в Хьюстоне назвали решение суда по делу русской женщины, вывезшей из США своих детей, негуманным и несправедливым

Суровый приговор

Американский суд в городе Уичито, штат Канзас, приговорил 38-летнюю Богдану Осипову к семи годам тюремного заключения за то, что она вывезла в Россию детей, одним из которых была на тот момент беременна, а позже требовала алименты от бывшего мужа Брайана Мобли. Решение было вынесено на основании признания присяжными женщины виновной в похищении двух детей и вымогательстве.

Судья назначил Осиповой наказание в три года тюрьмы непосредственно за похищение, а ещё семь лет – за каждый эпизод «вымогательства международного масштаба». При этом сроки не суммируются, а накладываются друг на друга. Таким образом, женщине остаётся провести в заключении чуть более пяти лет, поскольку 22 месяца она провела под стражей до вынесения приговора.

Суд над Осиповой

Во время итоговых слушаний подсудимую держали в кандалах, как какую-то крайне опасную преступницу. Её бывший муж потребовал от суда дать ей максимальный срок. Ранее так называемая служба пробации на основании материалов дела и личностных характеристик Осиповой дала рекомендацию назначить наказание длительностью от 70 до 84 месяцев. Таким образом, судья принял самое жёсткое решение. Более того, после освобождения женщина ещё в течение трёх лет не сможет покинуть территорию США.

Заявления подсудимой о домашнем насилии со стороны Мобли суд никак не учёл, поскольку во время процесса не было предоставлено никаких доказательств, что оно действительно имело место. Вместо этого судья обвинил Осипову в препятствовании правосудию и манипуляциях, заключавшихся в попытках вызвать общественный резонанс по своему делу.

Ещё в приговоре содержится внесённый по настоянию обвинения пункт о том, что подсудимая обязуется сделать всё, чтобы вернуть детей в США. Заявление Осиповой о том, что она не в силах этого сделать ввиду того, что данный вопрос находится в ведении российской юстиции, судья также отверг. По его мнению, «она так устроила, чтобы это было не в её силах».

судФото: www.globallookpress.com

Также Осипова заявила на заседании, что очень сожалеет о решении получить гражданство США, поэтому она хочет вернуться в Россию, чтобы быть со своими детьми. Эти слова судья оценил как признак явного нежелания подсудимой возвращать их в Штаты. Также он сказал, что разочарован упорной позицией Осиповой не признавать свою вину, поскольку это лишь ужесточает приговор.

«Чудовищное судилище»

Отчим осуждённой женщины Антони Филипюк назвал процесс над ней «чудовищным судилищем», а назначенный ей срок — наказанием для детей, которые остались на длительное время без родной матери. Мать Осиповой Юлиана Филипюк и тётя, которую суд в России назначил опекуном троих детей россиянки (старший ребёнок от первого брака), заявили РИА Новости, что продолжат бороться за её освобождение в США, с этой целью будет подаваться апелляция. На это у защиты есть 14 дней. Намерение оспаривать суровый приговор подтвердили и адвокаты.

Также Филипюк отметила, что в американской тюрьме у её дочери возникли серьёзные проблемы со здоровьем, вызванные издевательствами над ней во время ареста. По словам матери Осиповой, Богдану при помощи специальных препаратов держали в недееспособном состоянии, после чего лечили восемь месяцев. Также она утверждает, что дочь до сих пор страдает от потери памяти. «Я ей очень горжусь», – сказала Филипюк.

В середине мая на тяжёлое состояние здоровья Богданы Осиповой указывали и члены Совета по правам человека при президенте России. Они обратились к главе комиссии США по гражданским делам Катрин Ламон с просьбой принять во внимание данное обстоятельство. В тексте обращения указывалось, что у женщины нет возможности регулярно совершать прогулки, в камере отсутствует окно. Ранее с призывом освободить Осипову выступало и Министерство иностранных дел России.

тюрьмаФото: www.globallookpress.com

Уже известна реакция генконсульства России в Хьюстоне на приговор Осиповой. Там его назвали негуманным. В сообщении говорится, что решение суда поставило женщину в положение заложницы, от которой в обмен на свободу требуют вернуть детей. В генконсульстве пообещали задействовать все возможности, чтобы оказать Богдане поддержку.

Дело Осиповой

После того как в 2014 году Богдана Осипова уехала из Штатов в Россию вместе со старшей дочерью, будучи беременной вторым ребёнком от бывшего военнослужащего США Брайана Мобли, американские власти обвинили её в похищении. К тому моменту уже был начат бракоразводный процесс. Младшая дочь родилась в России, а Мобли заочно добился развода. При этом суд в США решил, что оба ребёнка должны жить с отцом, в то время как по решению российского суда девочки останутся в России. Также Мобли обязали выплачивать алименты.

В сентябре 2017 года Осипова сама приехала в Уичито, чтобы заняться вопросами опеки над двумя совместными с американцем дочерьми. Семейный суд города принял от неё заявление, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР. Основанием стало уголовное дело, возбуждённое правоохранительными органами по иску экс-супруга Осиповой.

Варварский акт американского «правосудия»

В Сети решение американского суда по этому делу восприняли неоднозначно. Нашлись те, кто посчитали, что раз стала гражданской США, значит, нужно следовать законам этой страны. Другие возразили, что у Осиповой двойное гражданство, поэтому Россия должна защищать её интересы, тем более что от американского она намерена отказаться. «Чисто по-человечески её, конечно, жалко. Америка поступила в данном случае чрезмерно сурово, явно предвзято, и данный поступок их правосудия выглядит просто варварским актом людоедского племени», – отметил один из интернет-пользователей.

У нас любят приводить в пример американское правосудие как некий эталон. Как ориентир, на который нужно равняться. Однако на нескольких ярких примерах мы видим, что это правосудие как-то слишком избирательно. Дела Бутиной, Ярошенко, теперь вот Осиповой. И это в самой демократической стране мира, как она сама о себе думает. Самое поразительное, что «похищение» американским судом оценивается в три года, а «вымогательство» – в семь. В голове не укладывается. Если и говорить о вымогательстве с чьей-то стороны, то сейчас им занимается Брайан Мобли, а помогает ему в этом хвалёное американское правосудие.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Думе требуют отомстить за русских

Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России

Сценарий Кержакова: Зачем отцы отбирают детей у матерей

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация