Пучдемона накажут свободой
Фото: Santi Palacios/AP/TASS
Политика Международная политика Про Политику

Пучдемона накажут свободой

Мадрид обещает не арестовывать мятежного лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, которому после отмены автономного статуса региона предстоит превратиться в политического карлика и увидеть крах своей сепаратистской мечты, подавление поднятого им в автономии путча

Сенат Испании проведет 27 октября заседание по вопросу о введении в Каталонии прямого правления. Как только сенаторы одобрят эту меру, которую поддерживают три ведущие политические партии страны – Народная партия, Испанская социалистическая рабочая партия и партия "Граждане", руководство сепаратистского региона в ту же секунду лишится власти. Это коснется, в частности, каталонского правительства. Вместо него до выборов, которые состоятся в течение полугода, автономией будут управлять назначенцы Мадрида. Это коснется и местного парламента, полномочия которого будут ограничены, а также поставленных под управление центра местных правоохранительных структур. Возможны и другие ограничительные меры, если они потребуются. Все это предусмотрено 155 статьей Конституции Испании, которую и намерено впервые задействовать ее правительство в Каталонии. 

Эти решения были приняты на состоявшемся в минувшую субботу экстренном заседании испанского кабинета министров, участники которого дали также главе каталонского правительства Карлесу Пучдемону три дня на то, чтобы он попробовал объясниться с Сенатом. 

Любопытно, что приостанавливая автономию Каталонии, Мадрид заверяет, что ничего подобного не происходит. Как заявляет испанский премьер Мариано Рахой, "не приостанавливаются ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, Конституции и статуса Каталонии". Все это необходимо, по его словам, для восстановления "законности, экономики, нормального функционирования и проведения выборов в Каталонии". При этом каталонский парламент, в котором доминируют сепаратисты, лишится также возможности предлагать кандидата на пост председателя правительства Каталонии, чтобы не избрать старого или нового Пучдемона. А "как только ситуация нормализуется", в регионе состоятся новые выборы. 

Есть все основания предполагать, что сепаратисты, уже навлекшие на голову каталонцев столько бед, столкнувшиеся с неприятием их движения со стороны практически всей Испании и даже Брюсселя, лишатся по итогам следующих выборов своего нынешнего, впрочем, уже сильно поубавившегося влияния. 

Хитро, ничего не скажешь. 

Пучдемон на похоронах сепаратизма 

Царьград предвидел, что Пучдемону предстоит превратиться из глашатая в гробовщика каталонского сепаратизма, и он, видимо, сможет – хотя вполне заслужил тюрьму – лично присутствовать на его похоронах. 

Как заверил глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на вопрос Би-Би-Си о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии, "мы не собираемся никого арестовывать". 

"Что нам приходится делать, и делать поневоле - это восстанавливать законный порядок, конституцию, но также и каталонские законы", - отметил Кеседо. Причем, подчеркнул он, "в полном соответствии с Конституцией" Испании. Новая администрация в Барселоне, по его словам, наконец, начнет "заниматься текущими делами в Каталонии в соответствии с тем, как это обозначено в каталонских законах и нормах". 

"Мы стараемся восстановить нормальную жизнь, обеспечивая работу основных государственных служб, а также действие прав и свобод. В завершении мы объявим досрочные выборы, предоставив слово каталонскому народу", - сказал глава испанского МИД. Он выразил надежду, что население Каталонии не подчинится незаконным распоряжениям нынешнего каталонского парламента. Как, впрочем, и местной полиции, руководство которой назначено сепаратистами, но которая "однажды окажется под контролем людей, которые с уважением относятся к каталонским и испанским законам". 

ФилиппКороль Филипп VI: Испания решит проблему Каталонии "при использовании своих законных демократических институтов, с уважением к нашей Конституции, в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии". Фото: www.globallookpress.com

"Испания должна противостоять неприемлемой попытке отделения части своей национальной территории. И она это решит при использовании своих законных демократических институтов, с уважением к нашей Конституции, в соответствии с ценностями и принципами парламентской демократии, в которой мы живем 39 лет", - вынес свой вердикт король Испании Филипп VI. 

Сепаратисты будут сопротивляться 

Глава Каталонии назвал намерение Мадрида отстранить от власти женералитет "худшей атакой" на автономию со времён "диктатуры Франсиско Франко". Он созвал на 26 октября пленарное заседание парламента Каталонии, на котором, возможно, будет провозглашена "независимость" региона. Это, видимо, и будет его ответом испанскому Сенату. 

Пучдемон утверждает, что "над каталонским народом нависла угроза". Он называет планы Мадрида "нападением на демократию", которое открывает "двери злоупотреблениям в других местах", имея, видимо, в виду, что творящиеся в Каталонии безобразия могут заставить испанские власти пересмотреть в сторону урезания права и других автономий королевства, из числа которых каталонских сепаратистов робко поддерживает лишь руководство Страны Басков. Насмешкой над здравым смыслом выглядят утверждения Пучдемона о том, что Рахой "аннулирует в кабинетах все то, что каталонцы решили на выборах". Еще более смехотворен следующий пассаж из выступления Пучдемона: "Мы верим в то, что делаем, так как верим в демократическую Европу, которая должна защищать каждого из нас". 

Получается, можно злостно нарушать законы страны, попирать на каждом шагу ее Конституцию, ни во что не ставить короля, если сильно во что-то веришь - это уже чистый большевизм. 

Громко вещают на этот счет в Барселоне и "демоны" поменьше. Так, глава парламента Каталонии Карме Форкадел заявила, что не отдаст свое кресло и будет защищать полномочия 135 депутатов законодательного органа автономии. Как? Саботируя Конституцию, решение верхней палаты парламента, кабинета министров, лидеров основных политических партий, позицию короля и волю испанского народа, большинство которого, согласно опросам, против каталонской независимости, которую не поддерживает даже и большинство каталонцев! 

"Мы не собираемся позволять Рахою сделать так, чтобы этот парламент перестал быть… демократичным", - процитировала Форкадел телерадиокомпания RTVE. Местный парламент, по ее словам, "не намерен отступать, так как граждане выбрали нас своими законными представителями". 

Глава внешнеполитического совета женералитета Рауль Ромева, можно сказать, "глава МИД" Каталонии, заявил, что предстоящая приостановка Мадридом статуса автономии "не остановит стремления к независимости", и что "народ и институты Каталонии не допустят", чтобы регион лишился даже временно своих прав и управлялся напрямую центральными властями. 

Сепаратистски настроенные граждане в Каталонии никогда не составляли большинства. Их число заметно поубавилось за последние недели. Но все же сторонников сепаратизма там еще немало. Хотя это данные местных властей и они, безусловно, преувеличены, около 450 тысяч человек приняли на днях в Барселоне участие в демонстрации протеста против задержания лидеров националистических организаций "Каталонская национальная ассамблея" и Omnium Cultura - Жорди Санчеса и Жорди Куишара. На мероприятии отметились Пучдемон, ряд других представителей женералитета, мэр Барселоны Ада Колау. Ранее эта дама призывала всех несогласных с планами Мадрида выйти на улицы города, чтобы "защитить то, что нас объединяет: права, свободы и каталонское самоуправление". 

мэр БарселоныЕще тот мэр Барселоны Ада Колау призывает каталонцев защитить "права, свободы и каталонское самоуправление", игнорируя законы, правительство, парламент, короля и Конституцию страны. Фото: Manu Fernandez/AP/TASS

Генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии (PDeCAT) Марта Паскаль осудила решение испанских властей распустить правительство Каталонии, назвав его "постыдным и варварским". 

Видный каталонский сепаратист экс-глава женералитета Артур Мас заявил, что в Каталонии "много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию", не уточнив, правда, как. Проливать кровь за шкурников-активистов каталонской "независимости" и экономическое уничтожение региона они точно не будут. Больше чем на "кастрюльные протесты" и участие в мирных демонстрациях они не способны. 

Самые опасные 

Единственным исключением по части откровенно хулиганских действий против законных мер испанских властей могут стать каталонские леваки. 

Партия "Левые республиканцы Каталонии" призывает в ответ на применение правительством Испании 155-й статьи Конституции провозгласить "независимость и строительство Каталонской республики". Председатель партии Сержи Сабриа обвинил Мадрид в попытке "узурпировать демократические институты Каталонии", призвал "защитить каталонские институты", в том числе на предстоящем заседании парламента Каталонии, на котором сторонники независимости должны продемонстрировать "максимальное единство". 

Партия "Кандидаты за народное единство" также призвала население региона к гражданскому неповиновению. Ее руководство называет планы Мадрида "агрессией" и обещает организовать акции "ненасильственной борьбы". 

Твердо стоящий на почве закона Мадрид уверен в правильности своих действий. 

"Кто сомневается в законности мер центрального правительства по урегулированию ситуации в Каталонии, могут обратиться в Конституционный суд", - предложила заместитель председателя правительства, министр территориального управления Испании Сорайя Саенс де Сантамария. 

А, может, все-таки сядет? 

Наиболее решительно в отношении Пучдемона настроен – что ж, должность у него такая – генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса. Он прозрачно намекнул, что если власти Каталонии будут продолжать бунтовать против Мадрида, к ним вполне могут быть применены меры вплоть до тюремного заключения, и такой "выходящий за все рамки поступок, как объявление независимости в одностороннем порядке" вполне может обернуться для Пучдемона тюрьмой. 

Уже появились сообщения, что прокуратура подготовила иск против Пучдемона, если тот объявит 26 октября о выходе Каталонии из состава Испании. Такие действия могут квалифицироваться как бунт, за что нынешнему главе автономии может грозить до 30 лет за решеткой. 

Конечно, Пучдемон это заслужил, но все же, скорее всего, его минует чаша сия. Такую услугу сепаратистскому политику, как провести комфортно некоторое время в тюрьме, чтобы выйти из нее "героем", пострадавшим за "правое дело", ему вряд ли окажут. Испанские власти действуют с некоторых пор при урегулировании каталонского кризиса весьма хитро и осторожно, как и четверть века назад власти Италии, столкнувшиеся с сепаратистским движением на севере своей страны. Зато ближайшим "соратникам" Пучдемона явно пора собирать чемоданы. Это не столь раскрученные в медийном смысле фигуры. Их могут посадить просто для того, чтобы перессорить руководство сепаратистов. Впрочем, посмотрим, что будет, ждать осталось совсем недолго, всего несколько дней. 

Читайте также по теме: 

Развязка в Каталонии близка 

Рахой играет с Пучдемоном как кот с мышкой 

В руках Испании будущее Европы 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...