Третья попытка Гончаренко обыграть «Реал»
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Третья попытка Гончаренко обыграть «Реал»

Сегодня ЦСКА примет в «Лужниках» мадридский «Реал» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Против такого соперника молодые армейцы еще не играли.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко – один из немногих в клубе, кто знает, что такое играть против «Реала». 10 лет назад он во главе белорусского БАТЭ встречался с испанцами в Лиге чемпионов и выглядел вполне достойно. Во всяком случае, по результату – 0:1, 1:2. Почему бы с третьей попытки не попытаться обыграть «Реал», к которому в свое время без пиетета отнеслись «Торпедо», «Спартак» и «Локомотив»?

Да и ЦСКА при Леониде Слуцком не спасовал и в 1/8 финала Лиги чемпионов добился в «Лужниках» ничьей 1:1. О том, что происходило на поле шесть с половиной лет назад, должны помнить вратарь Игорь Акинфеев и защитник Георгий Щенников, который, правда, сегодня не сыграет из-за травмы (также травмирован нападающий Абель Эранандес). Армейские легионеры тот матч вряд ли видели. А молодые русские футболисты – их сегодня немало в составе армейцев – еще учились в школе и могли только мечтать, наблюдая за игрой с трибуны «Лужников» или на экране телевизора, что когда-то сами выйдут на поле против легендарного «Реала». Но вот день пришел, а с ним - и вера в чудо.

Рад сыграть на таком фантастическом стадионе, как «Лужники», - сказал накануне встречи с мадридским клубом нападающий Федор Чалов. – Уверен, будет кайф. Конечно, есть желание забить в Лиге чемпионов, потому что это уже совсем другое, чем в премьер-лиге. Что касается наших шансов обыграть «Реал», то мы верим в чудо.

Лужники

Фото: Aumphotography / Shutterstock.com

Есть ли проблемы у испанцев?

Гончаренко же в чудеса не верит и предпочитает разбираться в том, есть ли у соперника слабые места. Понять, сильно ли облегчит задачу ЦСКА отсутствие по разным причинам в составе мадридцев Серхио Рамоса, Иско, Марсело и Гарета Бэйла, трудно, но в любом случае главный тренер «Реала» Хулен Лопетеги привез в Москву не всех сильнейших игроков. Гончаренко считает, что думать об этом не стоит.

После ухода Криштиану Роналду «Реал» находится в поиске эффективной атаки, - считает главный тренер армейцев. – Атакующая нагрузка теперь распределена между остальными игроками. Может быть, впереди «Реал» стал действовать даже более сплоченно. Но пока, думаю, Лопетеги только на пути к тому футболу, который он хочет видеть в исполнении своей команды.

Как играть без Роналду

Сегодня видеть «Реал» без Криштиану Роналду даже немного странно. Почти 10 лет игра Королевского клуба строилась вокруг него, но португалец ушел в «Ювентус», а Зинедин Зидан, с которым мадридцы три раза подряд выиграли Лигу чемпионов, решил взять паузу в тренерской работе. Лопетеги не позавидуешь, потому что и без Роналду от команды ждут побед во всех турнирах. Но он сам выбрал свою судьбу, когда за несколько дней до начала чемпионата мира в России ушел с поста главного тренера сборной Испании. В «Лужники» он все же приехал, только на полгода позже, и не с национальной командой, а с клубом.

В «Реале» Лопетеги ломать ничего не стал, сохранив тактическую схему 4-3-3. Поскольку равноценной замены Роналду не может быть ни в одном клубе мира, его обязанности были распределены между всеми игроками атаки, причем большая их часть досталась Бэйлу, находящемуся в хорошей форме с начала сезона. Но валлийца в «Лужниках» не будет, поэтому можно только гадать, как будет выглядеть атака «Реала».

Игроки, не приехавшие в Москву, значимые потери, - признается Лопетеги. - К тому же мы не знаем, по какой схеме сыграет ЦСКА с учетом возвращения Магнуссона – в четыре защитника или в пять. Нам еще предстоит в этом разобраться. Но наши резервисты с нетерпением ждут возможности заменить лидеров.

Реал

Фото: www.globallookpress.com

В матчах чемпионата Испании с более слабыми соперниками – «Жероной», «Хетафе» или «Леганесом» - мадридцы проблем не испытывают. А вот во встречах с командами из верхней части турнирной таблицы выглядят порой неубедительно. В Суперкубке «Реал» проиграл «Атлетико» (2:4), а недавно был разгромлен «Севильей» (3:0). О потенциале команды Лопетеги напомнила, правда, крупная победа над «Ромой» в Лиге чемпионов (3:0), но в двух матчах подряд перед приездом в Москву «Реалу» забить не удалось, чего с ним не случалось с 2011 года! Так что шанс выстоять у ЦСКА, безусловно, есть, благо в обороне вновь появится восстановившийся после травмы исландец Хердур Магнуссон.

Самое время забить «Реалу»

Возможно, есть доля правда в том, что сейчас идеальный момент для встречи с «Реалом», - говорит Гончаренко. - Хотя молодые футболисты, которые есть в его составе, уверен, сыграют на максимуме. Мы же пока тоже строим новую команду. Заменили ветеранов, нашли баланс между обороной и атакой, может, даже с уклоном в атаку. Но это только первые шаги.

Атака ЦСКА действительно выглядит сегодня мощней, чем в начале сезона. Отчасти это связано с возвращением после травмы полузащитника Алана Дзагоева, одного из самых опытных в составе армейцев. «Я совсем недавно восстановился, провел три игры, - говорит Дзагоев. – Оптимальное состояние пока не набрал, но с каждой игрой чувствую себя все увереннее, так что скоро, думаю, смогу выдерживать все девяносто минут».

ЦСКА

Фото: www.globallookpress.com

Футболистам ЦСКА необходимо выдержать психологическое давление, которое неизбежно возникает в матчах со столь сильными соперниками, как «Реал».

Армейцам важно не дрогнуть, - говорит бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев. – Не считаю «Реал» лучшей командой мира, есть и посильнее. Однако мадридцы выиграли три Лиги чемпионов подряд. Они без особых усилий находят слабые места у соперника и используют свои сильные стороны. Шансов на победу немного, но, думаю, ЦСКА может и должен забить.

Матч ЦСКА – «Реал» начнется в 22:00 мск в Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наказание «Зенита», историческая победа «Ростова» и казанский валидол Гегемония Месси и Роналду закончилась: ФИФА выбрала Модрича "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...