Трамп уволил могущественного главу ФБР и оказался в эпицентре опасного скандала

  • Трамп уволил могущественного главу ФБР и оказался в эпицентре опасного скандала

Демократы не оценили падения своего главного врага, пытаясь представить увольнение Джеймса Коми как попытку президента США замести следы своих "связей" с Россией

Президент США Дональд Трамп решил продемонстрировать, кто главный в Вашингтоне, неожиданно уволив  директора ФБР Джеймса Коми, который стал вести себя как истинный президент США и даже не поверил вначале, что ему осмелились указать на дверь. Временно исполнять его обязанности будет заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб.

Экс-директор ФБР не смог эффективно руководить своим ведомством. Так объясняют в Белом доме увольнение руководителя, пожалуй, самой могущественной американской спецслужбы, который не пустил к власти демократку Хиллари Клинтон, открыв против нее расследование на заключительном этапе предвыборной кампании, а в последние недели демонстрировал, что для него ничего не значит и президент Трамп, который из благодарности оставил его на этом посту.

приказФото: Jon Elswick/AP/TASS

Президент уведомил директора ФБР, что получил от министра и от первого заместителя министра юстиции США отдельные обращения с рекомендацией отправить Коми в отставку. Трамп написал ему, что "принял их рекомендации " лишить его полномочий и  "отстранить от должности", причем  "немедленно". По мнению Трампа, такая постановка вопроса вызвана тем, что Коми оказался "не в состоянии эффективно руководить" ФБР. Президент добавил, что теперь "крайне необходимо найти для ФБР новое руководство, которое возродит доверие общественности к его жизненно важной правоохранительной миссии".

Это решение было принято, прежде всего, после того, как старый союзник Трампа глава Министерства юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс информировал президента, что пришел к выводу о необходимости "перезагрузки руководства ФБР".

"Директором ФБР должен быть тот, кто честно действует в соответствии с правилами и принципами Министерства юстиции, и тот, кто подает правильный пример для представителей правоохранительных органов и других сотрудников Минюста", - указывается в письме Трампу Сешнса. Он определенно имел в виду неприемлемость политизации Коми деятельности ФБР, и что это действительно плохой пример для американских чиновников высокого ранга.

Коми подумал, что сообщения о его снятии - "розыгрыш "

Как сообщили американские СМИ, Коми поначалу воспринял сообщения о своем снятии как "розыгрыш" и не сразу поверил в то, что это правда. Что лишь подтверждает предположение, что он слишком много возомнил о себе и оторвался от реальности. А она заключается в том, что несмотря на все свои уступки мощным организованным интересам, Трамп не намерен терпеть в своем окружении лиц, которые, если использовать советскую терминологию, "работают против первого". Или, по крайней мере, игнорируют его, считают президента слабым, присваивая себе его отдельные полномочия.

КомиФото: Ron Sachs/Zuma/TASS

Экс-глава ФБР сам подписал себе приговор

Можно практически не сомневаться, что Коми подписал себе приговор, когда в ходе недавних слушаний в сенатском юридическом комитете Конгресса США назвал Россию "самой большой угрозой среди всех стран на Земле" и обвинил Москву в том, что та продолжает якобы вмешиваться в американские политические процессы, чего, разумеется, не должен был делать глава американского "ФСБ".

Коми подтвердил, что его ведомство ведет расследование против… президента США в отношении "сговора" между предвыборным штабом Трампа и Россией. Он также демонстративно не стал отвечать на вопросы о том, находится ли уже или может ли оказаться под следствием… сам Трамп.

Мало того, Коми пообещал, что его ведомство будет и далее обострять отношения с Россией, хватая русских "киберпреступников" по всему миру: "Мы пытаемся понять, как заставить их платить за подобное поведение разными способами… в том числе заключая людей в тюрьму, если мы сможем их достать вне России. Россия не слишком хорошо сотрудничает с нами по преступникам, которые находятся внутри страны. Но они любят путешествовать, так что (будем) хватать, закрывать, надевать им наручники, чтобы они понимали, что это не халява".

Комментируя по горячим следам эту речь, Царьград писал, что Коми ведет себя как настоящий президент США. У Трампа тоже, видимо, окончательно сложилось такое впечатление, и он решил действовать в свойственной для себя манере - напролом.

Люди Трампа все отрицают

Естественно, команда Трампа отрицает, что именно это послужило главной причиной снятия Коми.

"Решение об увольнении Коми не имеет никакого отношения к России. Это не имеет никакого отношения к предвыборной кампании шесть месяцев назад. Но это имеет отношение к тому, доверяет ли президент США директору ФБР", - заявила во вторник в эфире телекомпании CNN старший советник президента США Келлиэнн Конуэй.

Однако, как мы уже хорошо поняли, заявления американских официальных лиц необходимо интерпретировать с точностью до наоборот.

Законодатели-демократы и республиканцы-враги Трампа хотят воспользоваться скандалом

Массейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн. Фото: Ross D. Frankli/AP/TASS

Не менее естественно, что демократы публично не выражают своей благодарности Трампу за то, что тот разделался с человеком, которого Хиллари Клинтон считает главным виновником своего поражения на президентских выборах, а пытаются использовать эту историю для дальнейшей дискредитации нынешнего президента США.

Сенатор Чак Шумер, возглавляющий демократическую фракцию меньшинства в верхней палате Конгресса США, сразу заявил, что речь идет о попытке республиканской администрации "замести следы".

"Если первый заместитель министра юстиции Род Розенстайн не назначит независимого спецпрокурора, то у каждого американца будет законное основание подозревать, что решение уволить директора Коми было составной частью попытки замести следы", - подчеркнул Шумер. В заявлении для печати он указал, что теперь американский народ сможет с доверием относиться к проводившемуся ранее Коми расследованию якобы имевших место связей Трампа с Россией, только если за него возьмется теперь независимый спецпрокурор.

Это требование поддержали еще целый ряд видных сенаторов-демократов, включая таких известных как Ричард Дурбин, Марк Уорнер, Элизабет Уоррен, Кирстан Гиллибранд, Том Юдолл. Бывший "дублер" Хиллари Клинтон - ее кандидат в вице-президенты США сенатор Тим Кейн написал в своем Twitter, что снятие Коми "показывает, как напугана администрация расследованием против России". По мнению сенатора Боба Кейси, произошло "событие в никсоновском духе". Сенатор намекает таким образом, что оно может привести в конечном счете к повторению Уотергейта.

Демократы в Палате представителей Конгресса США также требуют назначения спецпрокурора. Среди республиканцев в Конгрессе это требование поддержали и некоторые давнишние критики Трампа, например, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Все они намерены использовать данное решение Трампа для дальнейшего раскручивания антироссийской истории.

"Несмотря на то, что президент имеет право отправить в отставку директора ФБР, я расстроен решением главы государства отстранить от выполнения своих обязанностей Джеймса Коми. Коми - человек чести, и он руководил ФБР при экстраординарных обстоятельствах", - говорится в заявлении Маккейна.

"Я давно призывал к созданию специального комитета в Конгрессе для расследования российского вмешательства в выборы в 2016 году. Решение президента уволить директора ФБР подтверждает необходимость формирования такого комитета", - заключил он.

И Сноуден тоже…

У американских врагов Трампа, возмущенных увольнением Коми, появился неожиданный союзник - беглый сотрудник ЦРУ… Эдвард Сноуден, считающий, что хотя Коми активно добивался его ареста, "каждый американец должен осудить такое политическое вмешательство в работу ФБР".  Какая пикантная "приправа" для скандала, который противники Трампа будут, несомненно, раздувать и использовать для дальнейшего подрыва его авторитета.

У хозяина Белого дома, впрочем, уже не было выбора: Коми подрывал его авторитет непосредственно и обладал на своем посту колоссальными возможностями, чтобы вредить Трампу, которого, похоже, уже настолько прочно загнали в угол, что тому ничего не остается, как идти ва-банк.

Внимательно следим за дальнейшим развитием событий, активным участником которых может стать экс-глава ФБР, который весьма опасен для Трампа и после своего снятия, и даже, возможно, еще в большей степени, если решится мстить.

 

Читайте также по теме:

Трампу мешают сделать даже полшага в направлении России

Трампу нечем похвастаться за 100 дней президентства

Почему Трамп не сможет "сделать Америку великой снова"?

Загрузка...

Оставить комментарий

Донбасс показал, как надо помнить и чтить своих героев Лавров готовит в США встречу Путина с Трампом
Новости партнёров