Трампу мешают сделать даже полшага в направлении России

  • Трампу мешают сделать даже полшага в направлении России

Как только замаячила перспектива встречи Трампа с Путиным и совместных действий России и США в Сирии, тут все снова и началось

Американское коррупционное "Болото" и "глубинное государство" (Deep State - тайное правительство в составе высокопоставленных госчиновников-бюрократов, финансовых тузов, спецслужбников и военных) мешают президенту США Дональду Трампу и его команде сделать даже полшага в направлении России. Очередной всплеск подрывной деятельности этих кругов с целью сорвать улучшение американо-российских отношений произошел, как только замаячила перспектива встречи Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. А также - совместных действий Москвы и Вашингтона в Сирии против запрещенного в России ИГИЛ, которое Трамп по-прежнему считает олицетворением зла и открыто называет "созданием" своего предшественника в Белом доме Барака Обамы и его госсекретаря Хиллари Клинтон.

Скоординированный удар по Трампу и его планам нанесли глава ФБР Джеймс Коми, Конгресс США и Верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти. 

Трампу не удается задобрить истеблишмент

Похоже, проходившие в позитивном ключе телефонные разговоры между президентами России и США, которые, как ожидается, проведут первую личную встречу в июле в Гамбурге на саммите G20, отказ России обижаться на Трампа за его внешнеполитические эскапады, неоднократно выражавшаяся Москвой надежда на улучшение зашедших в тупик двусторонних отношений и последние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности совместной работы России и США в Сирии сильно напугали сторонников статус-кво. Тех, кому во что бы то ни стало нужна Россия как пугало, как экзистенциальный враг, политический дьявол, конфронтация с которым так обогащает американскую верхушку, консолидирует ее и ее власть над США, так как страх перед "русской угрозой" сидит в подкорке американцев еще с советских времен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признает, что о будущей встрече лидеров обеих стран "пока никакой конкретики нет", но они вместе окажутся на саммите G20, и такая встреча может состояться. Как заявил представитель Кремля в эфире телеканала "Россия-1", "будем надеяться, что они, так или иначе, выйдут на договоренность о двусторонней встрече".

Трамп по-прежнему хочет замириться с Россией

О том, что сам Трамп и, по крайней мере, часть его команды хотят установления лучшего взаимопонимания с Россией, свидетельствует и последнее заявление посетившего недавно с визитом Москву главы Госдепа Рекса Тиллерсона, в ходе которого тот не только провел интенсивные переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но и был принят президентом Путиным, которого давно и хорошо знает, в Кремле.

На состоявшейся накануне встрече с сотрудниками Госдепа Тиллерсон подчеркнул, что возобновление сотрудничества с Россией - один из приоритетов США. Прежде всего он отметил в этой связи Сирию, указав также, что перед США и Россией стоят и другие вопросы, требующие совместных действий, в том числе "в Европе, а также по ситуации на Украине".

Тиллерсон констатировал, что сейчас отношения между Россией и США находятся "на самом низком" уровне после завершения холодной войны, и они пока что только "ухудшаются". Глава Госдепа США подчеркнул, что "две величайшие в мире ядерные державы не могут иметь такого рода отношений", и что "мы должны изменить это". Он сообщил, что в настоящее время обе страны предпринимают "ряд усилий, чтобы, прежде всего, стабилизировать отношения". Так, в частности, по его словам, Москва и Вашингтон решили создать двустороннюю рабочую группу по проблемным вопросам в отношениях между странами, которую с американской стороны возглавит заместитель Госсекретаря США по политическим делам Томас Шэннон, исполняющий в настоящее время обязанности первого замгоссекретаря. Тиллерсон указал, что Шэннон и его коллеги попробуют решить часть вопросов, "которые просто являются раздражителями в отношениях, мешают даже вежливо поддерживать диалог". Он добавил: "Мы напряженно над этим работаем".

Глава Госдепа США сообщил, что рассчитывает в этой связи на свою встречу с Лавровым на Аляске на будущей неделе "на полях" Арктического совета, отметив, что "оба наши президента поручили нам разрабатывать это и посмотреть, чего мы можем добиться". Тиллерсон заключил: "по взаимодействию с Россией предстоит много работы", о которой Вашингтон будет информировать своих союзников, особенно на Ближнем Востоке, потому что "мы хотим, чтобы они знали, чем мы занимаемся, поскольку нам потребуется и их поддержка".

ТиллерсонГоссекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Jacquelyn Martin/AP/TASS

Как видим, Тиллерсон изложил целый план по нормализации отношений с Россией.

Ответ русофобов: не допустим

И тут сразу все и началось.

Глава ФБР Джеймс Коми, сыгравший решающую роль в том, что президентом США не стала Хиллари Клинтон (он открыл против нее накануне выборов новое расследование, что оттолкнуло от экс-госсекретаря, по ее собственным словам, значительную часть избирателей), в ходе слушаний в сенатском юридическом комитете Конгресса США назвал Россию "самой большой угрозой среди всех стран на Земле". Он также снова совершенно бездоказательно обвинил Москву в том, что та продолжает якобы вмешиваться в американские политические процессы.

Коми подтвердил проводимое его ведомством расследование "сговора" между предвыборным штабом Трампа и Россией. Естественно, никаких подробностей он не сообщил, предупредив, что до завершения работы никто публично не услышит "ни звука" на этот счет. Он также не стал отвечать на вопросы о том, находится ли уже или может ли оказаться под следствием… сам президент Трамп, который после выборов составил Коми на посту главы ФБР.

Коми пообещал, что его ведомство будет и далее обострять отношения с Россией, хватая русских "киберпреступников" по всему миру: "Мы пытаемся понять, как заставить их платить за подобное поведение разными способами… в том числе заключая людей в тюрьму, если мы сможем их достать вне России. Россия не слишком хорошо сотрудничает с нами по преступникам, которые находятся внутри страны. Но они любят путешествовать, так что (будем) хватать, закрывать, надевать им наручники, чтобы они понимали, что это не халява". Вот в таком ключе разглагольствовал глава ФБР, считающий, видимо, именно себя настоящим президентом США. 

Белый дом в шоке

Эти заявления Коми шокировали Белый дом. Его официальный представитель Шон Спайсер заявил, что "это мнение ФБР", и он не знает, какими доказательствами подкрепляются данные заявления. Он не согласился с тем, что Коми назвал Россию "самой большой угрозой". Спайсер добавил, что Трамп считает угрозой Северную Корею "с ее потенциалом ядерного оружия", которое, по словам президента, "угрожает жизни американцев и наших союзников".

Интересная получается картина: мнение ФБР не совпадает с мнением президента США. Это как бы в России мнение ФСБ не совпадало бы с мнением Путина! И как с такой страной приходилось бы иметь дело?

Конгресс США ополчается против Трампа

Одновременно удар по решившемуся вроде бы начать процесс урегулирования отношений с Россией Трампу наносит Палата представителей Конгресса США, которая одобрила в среду  создание специального комитета для борьбы с т.н. тайным влиянием России в зарубежных государствах. Причем данное положение - вот она, политическая коррупция в чистом виде - включено в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года, который завершится 30 сентября.

Конгресс СШАФото: Diego Grandi/shutterstock.com

"В структуре исполнительной ветви власти создается межведомственный комитет, задачей которого является противодействие предпринимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния", - говорится в тексте документа. Имеются в виду некое "тайное вещание", а также - "манипуляции СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния". И даже - бесстыдству американских законодателей поистине нет предела - "убийства" и "террористические акты".

Согласно законопроекту, в состав этого органа политической инквизиции, направленной не только против России, но и администрации действующего президента США, должны войти представители офиса директора Национальной разведки, Госдепа, Пентагона, Минфина, офиса Генерального прокурора, Министерства энергетики и, разумеется, вездесущего ФБР. Комитет должен проводить встречи на регулярной основе и раз в год отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе…

По сути, в США создается - в дополнение к нескольким десяткам - еще одна, комбинированная спецслужба, перед которой поставлена цель всячески торпедировать нормализацию отношений с Россией. И ее задача будет состоять не в том, чтобы разобраться в реальном положении дел, а представить "доказательства" виновности России в предъявляемых ей обвинениях. Авторов этой идеи даже не смущает тот факт, что эта структура будет дублировать функции других спецслужб, что породит только путаницу.

Теперь эту инициативу - вместе другими законопроектами о финансировании федерального правительства до 30 сентября - должен поддержать Сенат США, причем уже сегодня или завтра.

В Сенате США, несмотря на республиканское большинство, эта инициатива может получить поддержку, так как часть сенаторов-республиканцев вроде Джона Маккейна или Марко Рубио - откровенные русофобы, которые никогда не разделяли стремления Трампа "поладить" с Россией. Эта публика - вместе с присоединившимися к ним русофобами-демократами - в настоящее время пытается, например, свести на нет сотрудничество "Роснефти" с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA, обвиняя заодно российскую фирму в попытке "захвата контроля над энергетической инфраструктурой Соединенных Штатов"!

"Артподготовка" генерала Скапарротти

Ну а "артподготовку" против Трампа начал Верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти. На слушаниях в Конгрессе США он потребовал больше танков, чтобы "сдерживать Россию" в Европе. Год назад этот генерал предупредил, что альянс должен быть готов воевать с "возрождающейся Россией" "уже сегодня", и, как видим, он по-прежнему смотрит на нашу страну как на врага.  Идею Трампа "поладить" с "врагом" он явно не разделяет.

Много ли в таких условиях у Трампа шансов? Увы, мало. Но не будем забегать вперед. Посмотрим. Ясно лишь только то, что если улучшить отношения с Россией не получится у нынешнего президента США, это тем более не получится и у любого другого. Тем хуже для Америки.

 

Читать также по теме:

Трампу нечем похвастаться за 100 дней президентства

Русские разлюбили Трампа

Отношения Россия – США: чему нас учит история?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Эрдоган добивает турецкую военную авиацию Заседание Госсовета: Онлайн-трансляция

Оставить комментарий

Загрузка...