сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Трамп угрожает Германии экономической поркой

Трамп угрожает Германии экономической поркой

Догадайтесь, кто победит в неизбежной "торговой войне" - политический гигант или политический карлик?

Отношения между США и Германией накаляются с каждым днем и по одной единственной причине. В политическом смысле Германия, с таким треском проигравшая Вторую мировую войну, является до сих протекторатом США и даже - формально - оккупируемой ими страной, за что еще и приплачивает, а в экономическом смысле все наоборот - США оказались немецкой полуколонией. Это показывает их торговый дефицит с ФРГ, который составил в 2015 году 74,2 миллиарда долларов. Конечно, ФРГ в этом далеко до Китая, у которого он 365,7 миллиарда, но это все же второе место. Новый американский президент Дональд Трамп, стремящийся возродить промышленность США, считает это непорядком и хочет данную ситуацию изменить. Его можно понять, но и немцев тоже, Германия - это классическая экспортная страна. Если ее крупнейший торговый партнер будет больно бить по рукам, что ей прикажете делать?

Трамп не любит Германию и ЕС

Из заявлений, которые делал Трамп в последние месяцы в отношении ФРГ, следует, что 45-й президент США, несмотря на свои немецкие корни, считает Германию достаточно несимпатичной страной. В экономической сфере - таким же конкурентом, как и Китай. В политической - гегемоном Евросоюза, который Берлин пытается подмять под себя, чтобы обеспечить себе дополнительные экономические, финансовые и торговые преимущества. Таким образом, он рассматривает ЕС как инструмент европейского доминирования Германии, которая хочет победить США в международной торговле, оставаясь в политическом, военном отношении и в вопросах безопасности их протекторатом! 

Лидера ФРГ Ангелу Меркель Трамп видит главным виновником преступной миграционной политики, угрожающей развалом ЕС, чего он сам откровенно желает, и ставит ее на одну доску с Владимиром Путиным, хотя считается с ней куда меньше. Это стало, в частности, очевидным по тому, как он провел с обоими лидерами свои первые телефонные переговоры в Овальном кабинете Белого дома. Путина он уважает, Меркель - нет.

Фото: Ron Sachs\Credit: Zuma\TASS

Почему?

А между тем задача "сделать Америку великой снова" во внешнеполитической сфере означает, что кого-то, напротив, должно стать меньше - место под солнцем, увы, ограничено, и для всех его не хватает. Многие эксперты пишут в этой связи о надвигающейся торговой войне между США и Германией. Конечно, можно назвать это и так. Но как называется война с заранее известным исходом? Войною, нет. Скорее, избиением, ведь США могут наказать Германия, а она США - нет. Речь поэтому, скорее, будет идти об экономической порке Берлина, который еще недавно ставил себя в заслугу, что США заменили Францию в качестве их главного торгового партнера, а "наказанная" за Крым и Донбасс Россия вообще скатилась в этом списке на 16-е место (менее 2%). Надежды в ФРГ на то, что США может отчасти заменить в перспективе качественного торгового партнера Китай, совершенно иллюзорны. Эта страна вообще скоро не будет нуждаться в значительном импорте из ФРГ, она уже многое научилась делать сама, нередко - не хуже, а иногда и лучше, и китайцы будут, напротив, жестко конкурировать с немцами на мировых рынках.

Наварро против Германии 

Под этим углом и следует воспринять факты серьезного обострения и ухудшения отношений между обеими странами в торгово-экономической сфере. Их много, перечислим лишь некоторые, наиболее показательные.

Советник президента Трампа по торговой политике Питер Наварро в интервью The Financial Times обвинил Берлин в манипуляциях с заниженным курсом евро, что, по его мнению, позволяет Германии наращивать экспорт и "наживаться" за счет США, а также своих партнеров по ЕС. Хотя формально курс евро регулирует базирующийся во Франкфурте-на-Майне Европейский центральный банк (ЕЦБ), и это валюта большинства стран ЕС, а не только Германии, всем же понятно, что именно Берлин заказывает в ЕС музыку.

Наварро убежден, что курс евро, этого "скрытого оружия" ФРГ, "существенно занижен" - за два года он упал на 25% к доллару на фоне рекордной в истории программы денежной эмиссии ЕЦБ. То, что Берлин берет в этом пример с того же Вашингтона и Пекина, который американцы тоже постоянно обвиняют в "валютных манипуляциях", когда сами печатают деньги из воздуха, советник Трампа оставил за скобками. Еще древние римляне говорили: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

Кроме того, Наварро обвинил Берлин, что это именно он был главным препятствием на пути заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) и это он "похоронил" эту идею. Данное обвинение тоже несправедливо: ТТИП "похоронил" Трамп, и по тем же причинам, что и Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - как невыгодное и ущербное для американских производителей в целом и американских рабочих соглашение. Канцлер ФРГ Ангела Меркель до сих пор заявляет о желательности заключения ТТИП, хотя это ее стремление и не разделяется социал-демократическими партнерами по правящей коалиции.

Приговор Маллока

Тед Маллок

Еще дальше пошел основной кандидат на пост посла США в Брюсселе Тед Маллок, заявивший недавно, что еврозона находится в состоянии агонии, и евро "может прекратить свое существование в ближайшие год-полтора". Он, собственно, выразил мнение самого президента США, предсказавшего в интервью Bild, что канцлер Германии Ангела Меркель долго не протянет, и что новые страны Евросоюза начнут вскоре покидать его вслед за Британией.

Любопытно, что Трамп посылает обычно послами в иностранные государства тех, кто хорошо к ним относится, любит эти страны, даже когда речь идет об архивраге Китае, куда он посылает именно такого человека. Поэтому если он отправит в Брюссель человека, который так не любит ЕС, это будет четким и крайне негативным сигналом и евробюрократии, и Берлину.

The Financial Times дипломатично констатирует, что подобные высказывания "вполне могут вызвать тревогу у крупнейшей экономики Европы". Да еще какую! Понятно, что министерство финансов Германии отказалось комментировать заявление советника Трампа по торговле.

И слова, и дела

Можно сказать, что все это пока только слова. Но, пардон, есть и дела.

Управление финансовых услуг (УФУ) штата Нью-Йорк оштрафовало в конце января Deutsche Bank на 425 миллионов долларов за нарушение… американских законов по противодействию легализации преступно нажитых капиталов путем вывода из России порядка 10 миллиардов долларов в 2011-2015 годах. УФУ прочитало при этом ведущему немецкому банку нотацию: "В современном взаимосвязанном финансовом мире глобальные финансовые институты должны оставаться настороже на фоне борьбы с отмыванием незаконно нажитых средств и другими деяниями, которые могут сыграть на руку киберпреступности и международному терроризму". Имеется в виду, что банк сотрудничал с клиентами, против которых действуют санкции в связи с событиями на Украине.

Министерство юстиции США 17 января объявило о согласии банка выплатить 7,2 миллиарда долларов для урегулирования судебного иска, поданного на основании обвинения в манипуляциях на рынке ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008 года. Иными словами, Deutsche Bank заплатит за все, а если не заплатит, то потеряет еще больше.

Мечтающий возродить пришедший в состояние упадка Детройт Трамп в интервью Bild нанес особенно сильный удар по немецкой автомобильной промышленности: дескать, немецкие автомобили широко представлены на улицах американских городов, а американских в Германии раз-два и обчелся. И сделал вывод - так жить нельзя, особенно если завозишь беспошлинно в США немецкие автомобили, произведенные в Мексике!

Это быстро подействовало, хотя пока и не на всех. Первым сориентировался концерн Volkswagen. Он подтвердил, что согласовал с Минюстом США штраф в размере $4,3 миллиарда долларов за старые прегрешения (имеется в виду т.н. дизельный скандал), "а также дополнительные меры по дальнейшему укреплению системы контроля".

Под угрозой американских санкций находятся и другие немецкие автопроизводители, прежде всего BMW, Mercedes, Daimler (Opel в лучшей ситуации, так как давно принадлежит американцам). Первые три компании до пришествия Трампа решили сделать ставку на Мексику в плане наращивания своего экспорта в США. Так, BMW ведет строительство завода в Сан-Луис-Потоси, открытие которого запланировано на 2019 год. И пока концерн не намерен отказываться от этого проекта, хотя Трамп и угрожает ему и остальным 35-процентными пошлинами за завоз такого рода продукции в США. Понятно, что в этих условиях никаких гарантий того, что немцы реализуют аналогичные проекты, нет.

Кстати, "на крючке" у американцев и концерн Mercedes-Benz, который тоже обвиняется в фальсификации выбросов дизельных двигателей.  В связи с этими событиями глава концерна Мартин Винтеркорн покинул свой пост, а прокуратура Германии даже начала расследование деятельности этого одного из ведущих капитанов немецкой индустрии.

При этом вряд ли американцы послушаются совета бывшего вице-канцлера, ныне министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля: чтобы успешнее продавать, "американцам нужно лучше делать машины". Он, конечно, прав, но это займет годы, а Трампу результаты нужны быстро.

Президент немецкого Союза автомобильной промышленности Маттиас Виссманн признает, что Трамп не шутит, но до конца не верит, что он решится на столь радикальные меры, противоречащие практике ВТО, заявив: "В долгосрочной перспективе США пустили бы себе пулю в ногу, если бы ввели таможенные пошлины и прочие торговые барьеры". Наверное, это тоже верно, с экономической точки зрения. Но политика всегда бывает в конечном счете важнее экономики.

Какие делаем выводы?

Между тем весьма показательно, что Трамп проиллюстрировал свою протекционистскую стратегию на примере именно немецкого автопрома. Он выбрал в качестве "мальчика для битья" не просто Германию, но самый символ ее экономической мощи - автомобилестроение. И это очень серьезно. По сути, он имел в виду следующее: вы, немцы, отныне больше не только не являетесь привилегированным партнером США в Европе, вы наши главные экономические конкуренты в Европе, и мы будем вас "харчить".

И в Германии ответственные лица именно так и поняли намерение Трампа. В опубликованном 30 января интервью Süddeutsche Zeitung новый президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф призвал предпринимателей проявлять "бдительность" перед лицом угроз со стороны Трампа.

Все расставил на свои места в опубликованном 29 января интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер: "Нам грозит торгово-экономическая война с Америкой".

Это как раз мы и хотели сказать, за одной оговоркой: войны не будет, будет экономическое избиение, политический великан изобьет политического карлика, осмелившегося продавать в США вдвое больше, чем покупать. Самое время восстанавливать экономические связи с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх