США используют Россию в качестве тарана против Ирана
А. Новак. Фото: www.globallookpress.com
Россия США Иран

США используют Россию в качестве тарана против Ирана

Американские СМИ считают, что Россия согласится увеличить объемы добычи нефти, что позволит Вашингтону оказывать дополнительное давление на Иран

Министр энергетики России Александр Новак сойдется лицом к лицу со своим американским коллегой Риком Перри на полях 27-й Всемирной газовой конференции в Вашингтоне. Накануне Перри сказал, что это прекрасная «возможность познакомиться», «установить контакт» и наладить отношения. О чем конкретно будут говорить два министра, пока неясно. Но, учитывая профиль чиновников и тематику конференции, очевидно, что о нефти и газе.

Американский телеканал CNBC решил копнуть глубже и сделал ряд любопытных допущений. Оказалось, что, несмотря на санкции, конфликты в Сирии и Украине и дипломатические войны, у США и России не только есть, о чем говорить, но и о чем договариваться.

Повышение добычи нефти

CNBC пишет, что «США могли бы подтолкнуть Россию и других производителей» еще больше расширить добычу нефти, чтобы и дальше выдавливать Иран с мирового нефтяного рынка. Информированный читатель спросит, а зачем увеличивать производство, если буквально на днях в Вене страны ОПЕК и не входящие в картель нефтяные державы договорились о наращивании добычи на 1 млн баррелей в сутки? В интервью американскому каналу Новак сказал, что этого более чем достаточно. Перри думает несколько иначе.

«Перри в понедельник сказал репортерам, что соглашения «немного недостаточно», чтобы покрыть дефицит», - пишет CNBC.

Перри

Р. Перри. Фото: www.globallookpress.com

Дефицит нефти на рынке вызван рядом факторов, которые не покрывает увеличение предложения на 1 млн баррелей, достигнутое в Вене. По оценкам аналитиков, к концу года из-за антииранских санкций, вызванных решением Дональда Трампа выйти из ядерной сделки, от мирового рынка будут отрезаны 500 000 баррелей иранской нефти. Далее, в Ливии из-за нападения боевиков в середине месяца были закрыты два главных экспортных терминала. Потери страны - 450 тысяч баррелей в сутки. Выход из строя трансформатора на НПЗ в Канаде снизил добычу еще на 360 тысяч баррелей в сутки, и проблема до сих пор не решена.

Давление на Иран  

Расширение предложения об объеме добычи нефти со стороны ОПЕК и других производителей крайне беспокоит Иран, который из-за угрозы санкций выдавливается с мирового рынка. В Вашингтоне Москву рассматривают в качестве удобного инструмента давления на Тегеран. Во-первых, за счет увеличения собственно российских мощностей, пускай и с определенным ущербом для американских производителей сланцевой нефти. Во-вторых, именно благодаря России в Вене удалось-таки продавить решение по увеличению квот на добычу.

«Похоже, они (русские) сыграли ключевую дипломатическую роль в том, чтобы заставить Иран сказать «да» в пятницу, и они были главным агитатором увеличения предложения», - сказала CNBC эксперт по энергетике Хелима Крофт, отметившая «очень полезную роль» Новака на переговорах ОПЕК и остальных нефтяных государств.

ОПЕК

Во время пресс-конференции по итогам переговоров стран ОПЕК. Фото: www.globallookpress.com

Другой эксперт - глава отдела исследований сырьевых товаров в британском банке Barclays Майкл Коэн - и вовсе назвал Россию «связующим звеном» между Ираном и его противником Саудовской Аравией.

Что попросит Россия взамен?

Что касается схемы с расширением добычи, наносящей такой урон Ирану, то она выгодна, прежде всего, США и Саудовской Аравии. Администрация Трампа выходом из договора «6+1» и санкциями добивается купирования влияния Ирана на Ближнем Востоке, которое наводит ужас на американских союзников в регионе. Прежде всего, на Израиль и Саудовскую Аравию. Саудовцы и сами участвуют в «удушении» Тегерана, причем как в нефтяном поле, так и поддерживая антииранские силы в Йемене, Сирии и Ливане. Израиль же бомбит проиранских ополченцев в Сирии.

Увеличение добычи для России дает возможность повысить доходы от нефтепродажи. Но американские аналитики считают, что Белый дом способен предложить взамен нечто большее. Крофт допустила, что такой уступкой может быть «смягчение санкций».

Удастся ли Новаку выторговать преференции в Вашингтоне, сказать сложно. Особенно на фоне растущего и расширяющегося давления США на Россию. Другим препятствием здесь может стать сотрудничество России с Ираном в Сирии, которое стоит не меньше, чем еще несколько тысяч проданных за рубеж бочек нефти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия пришла в США за своими деньгами Трамп опять надул китайцев Израиль держит Трампа за самое дорогое… кошелек
Загрузка...
Загрузка...