Трамп рушит цены на нефть руками Саудовской Аравии

  • Трамп рушит цены на нефть руками Саудовской Аравии

Президент США Трамп защищает Саудовскую Аравию и убивает цены на нефть. Но под давлением Конгресса он может пойти на обострение с Эр-Риядом, чтобы спасти себя от очередного расследования. Чем грозит России саудовско-американская грызня?

Дональд Трамп продолжает защищать саудовские власти и отказывается считать виновным наследного принца Мухаммеда бен Салмана в убийстве журналиста Джамала Хашукджи, пропавшего 2 октября в стамбульском консульстве. Президент США сказал, что Саудовская Аравия остается «союзником» США, даже если выяснится, что заказчиком действительно был бен Салман.

Трамп не хочет терять столь важного партнера, как Саудовская Аравия, которая нужна США и их союзнику Израилю для борьбы с Ираном. На кону стоят также $110-миллиардные контракты по продаже американского оружия. И самое главное — цены на нефть.    

Если мы разорвем отношения с Саудовской Аравией, цены на нефть взлетят до небес — до 150 долларов за баррель. Россия была бы очень этому рада. Я сдерживаю цены, Саудовская Аравия помогает мне сдерживать их. Я не собираюсь разрушать мировую экономику и экономику нашей страны, совершая безрассудные действия в отношении Саудовской Аравии,

— сказал 20 ноября глава Белого дома. 

Спасая принца Трамп уронил цены на нефть

Благодаря сдержанности Овального кабинета в отношении Саудовской Аравии за сутки цены на нефть рухнули на 7% — до 62 долларов за баррель. В качестве ответной услуги за свое молчание Трамп может потребовать от монархии не сокращать добычу нефти на заседании ОПЕК, намеченном на декабрь. Финансовые эксперты, на которых ссылается агентство Bloomberg, уже прогнозируют новый нефтяной кризис, сравнимый с тем, что был в 2014 году. В ноябре-декабре того года «черное золото» рухнуло на 33%.  

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Заботы Трампа об американском потребителе чужды конгрессменам. Лидеры республиканцев и демократов в Комитете по иностранным делам Сената, сенатор Боб Коркер и Боб Менендес, направили письмо в Белый дом, чтобы официально инициировать расследование о том, был ли приказ об убийстве Хашукджи отдан лично наследным принцем бен Салманом. В этом вопросе демократы и республиканцы действуют рука об руку, оба призывают к ужесточению мер против Эр-Рияда, вплоть до отказа продавать вооружение и покупать саудовскую нефть.

«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией

Пока неясно, насколько Трампу удастся отстоять альянс с кронпринцем. Главу Белого дома уже поставили в позицию защищающегося. «У меня нет никакого бизнеса с Саудовской Аравией», — оправдывается Трамп. Если он пойдет против Конгресса, то президента ждет еще одно расследование вдобавок к «связям с Россией» — о «сговоре» с Мухаммедом бен Салманом. 

Конгрессмены не ослабляют хватку. В этот же день, когда он отдувался за бен Салмана, Трамп дал письменные показания спецпрокурору Роберту Мюллеру по делу о «вмешательстве России в выборы». С другого фланга атаковали демократы, пригрозив расследованием против дочери президента Иванки Трамп. Ее обвиняют в использовании личной почты для служебной переписки.

СалманМухаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

Как бы странно ни звучало, сейчас интересы России совпадают не с Трампом, а с его противниками. Обострение саудовско-американских отношений восстановит цены на нефть. А значит, и доходы в российский бюджет. Саудиты могут отказаться от американского оружия и увеличить закупки нашего. Обиженный Эр-Рияд будет вынужден искать альтернативу Вашингтону. Не исключено, что в лице России и Китая. 

Но с другой стороны, сильно радоваться американо-саудовской грызне тоже не нужно. Под давлением Конгресса, ЦРУ и СМИ в Саудовской Аравии может произойти смена режима. А к власти придут люди, которые быстро забудут о контрактах с Россией по С-400.  

Понятно, что верных друзей в Эр-Рияде у России нет. Все знают, какую сторону занимали саудовские власти в афганскую и чеченские войны. Но враги в Эр-Рияде Москве тоже не нужны.  


Ссылки по теме:

Саудовская Аравия откупилась за убийство Хашкаджи Курдистаном

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией

Оставить комментарий

Не испугалась санкций: Индия увеличивает закупки оружия у России На Украине вновь беда с несуществующим Крымским мостом
Новости партнёров
Загрузка...