ЦРУ толкает Саудовскую Аравию в объятия Китая и России

  • ЦРУ толкает Саудовскую Аравию в объятия Китая и России

«Утечки» из ЦРУ о причастности наследного принца Мухаммеда бен Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашукджи заставили Дональда Трампа и Германию ввести санкции против Саудовской Аравии. Давление Вашингтона может толкнуть Эр-Рияд в объятия Пекина и Москвы

Давление на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана продолжает расти, особенно после утечек из ЦРУ, опубликованных в «Вашингтон пост». В них утверждается, что бен Салман соврал, когда говорил о непричастности к убийству журналиста Джамаля Хашукджи. ЦРУ якобы перехватило телефонный разговор наследного принца с его братом и послом в Турции Халедом бен Салманом. Последний попросил Хашукджи прибыть в саудовское консульство для «регистрации брака». По поручению брата Халед связался с журналистом и заверил его в том, что посещать консульство безопасно.

Этот доклад заставил Дональда Трампа и ЕС принять карательные меры. США ввели санкции против 17 саудовских граждан за причастность к смерти Хашукджи. В санкционном списке оказался и помощник кронпринца Сауд аль-Кахтани. Германия ввела ограничения против 18 саудовцев, 15 из которых Берлин обвиняет в убийстве, а трех остальных — в его организации. Пока неясно, оказался ли в санкционном списке сам Мухаммед бен Салман. Германия также прекратила поставки вооружений в королевство.

Борьба за престол

На этом фоне в самой Саудовской Аравии развернулась борьба за престолонаследие. Согласно источникам агентства Reuters, десятки членов королевской семьи не хотят допустить того, чтобы 33-летний кронпринц унаследовал власть от своего отца Салмана бен Абдул-Азиза аль Сауда. Вместо бен Салмана они намерены поставить на трон его дядю и родного брата короля, принца Ахмеда бен Абдул-Азиза.  

Ахмед, который в течение 40 лет работал заместителем главы МВД, уже успел публично отличиться критикой своего конкурента. В этом году в Лондоне, когда проходили протесты против Эр-Рияда, он посоветовал митингующим обратиться с критикой к бен Салману. А в 2017-м, когда выбирали наследника короля Салмана, Ахмед оказался в числе трех из 34 членов королевского совета, кто голосовал против кандидатуры нынешнего кронпринца. При этом в сообщении Reuters говорится, что вряд ли король Салман пойдет на такие меры и предпочтет сыну своего брата.

Спасти бен Салмана

Дональд Трамп пока доверяет бен Салману и отказывается признавать его причастность к казни Хашукджи. Чтобы спастись от заговора, принц Мухаммед бен Салман и его отец прибегли к т. н. «плану Помпео». Портал Middle East Eye со ссылкой на высокопоставленного источника в Аравии пишет, что 16 октября глава Госдепа Майк Помпео на встрече с бен Салманом и королем предложил им обвинить в убийстве Хашукджи одного из второразрядных членов семьи. Это должно отвести подозрения от короля и наследного принца.

Нынешняя власть в Эр-Рияде очень нужна Трампу для завершения $110 млрд сделок по вооружениям, которые ряд конгрессменов хочет заморозить, и для защиты Израиля, который очень рассчитывает на бен Салмана в противостоянии Ирану.

Но если ЦРУ перейдет от «утечек» к официальным заявлениям, глава Белого дома будет вынужден менять свою позицию. Иначе вдобавок к «русскому расследованию» Трампу припаяют еще и «сговор с саудовскими властями».

Конфликт со своим «непотопляемым авианосцем» не только вредит интересам американского ВПК и «друга» Трампа — Израиля, но и опасен в условиях, когда США развязали экономическую войну против России, Китая, Евросоюза и Ирана. Если план по свержению бен Салмана провалится, а ЦРУ заставит Трампа ругаться с Эр-Риядом, последний может пойти на сближение с Москвой и Пекином. Не будем забывать, что наследный принц — инициатор первого визита короля Саудовской Аравии в Россию и подписания контракта на покупку С-400. На конференции «Давос в пустыне», куда отказались ехать многие западные министры и компании, Саудовская Аравия присоединилась к совместному инвестиционному фонду России и Китая.


Ссылки по теме:

«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией

Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции

Обсудить
Читать комментарии
Коммунисты любят в Сталине царя Евросоюз грозит России санкциями за противодействие украинским «пиратам» в Азовском море
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация