Трамп провел "очень-очень хорошую" встречу с Лавровым в Вашингтоне

  • Трамп провел очень-очень хорошую встречу с Лавровым в Вашингтоне

Это сулит хорошие перспективы в свете предстоящей встрече в июле в ФРГ Путина и Трампа

Президент США Дональд Трамп назвал "очень-очень хорошей" состоявшуюся у него в Белом доме почти 40-минутную встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл в Вашингтон специально для подготовки июльской встречи лидеров России и США.

Как было официально объявлено по итогам вашингтонских переговоров Лаврова со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном, с которым он общался свыше часа, и самим Трампом, первая личная встреча президентов России и США состоится в июле этого года в Гамбурге (ФРГ), где будет проходить саммит G20. Подготовка к ней идет полным ходом и уже понятно, какие основные темы Владимир Путин будет обсуждать с Дональдом Трампом: улучшение двусторонних отношений, борьба с терроризмом, Сирия, КНДР, Украина.

Таковы основные смысловые итоги первого с 2013 года рабочего визита главы МИД России в США, который прошел по такой же схеме, как состоявшийся ранее визит Тиллерсона в Москву: переговоры глав внешнеполитических ведомств, прием у президента. Путин, правда, дольше говорил с Тиллерсоном, чем Трамп с Лавровым, но это вполне объяснимо: президент России и экс-глава нефтяной компании ExxonMobil давно знают друг друга, можно сказать, старые друзья.

Ярким фоном для переговоров Лаврова с лидерами США в Вашингтоне стало громкое и неожиданное снятие Трампом возомнившего себя едва ли не президентом США главы ФБР Джеймса Коми, яркого представителя американского Глубинного государства (Deep State) - убежденного и открытого противника улучшения американо-российских отношений.

В чем принципиальная разница между администрациями Обамы и Трампа?

По итогам переговоров в Вашингтоне Лавров перед отлетом на Аляску на заседание Арктического совета провел пресс-конференцию, в ходе которой отметил принципиальную разницу между новой американской администрацией и предыдущей: "Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа - и сам президент, и госсекретарь - это люди дела, и они хотят договариваться".

Это отличие особенно наглядно проявилось в ходе обсуждения ситуации вокруг Сирии. Лавров указал, что Москва и Вашингтон готовы сотрудничать в создании зон деэскалации в этой стране и что в ходе его переговоров с Трампом и Тиллерсоном обсуждались "конкретные пути, конкретные механизмы" этого взаимодействия, особенно в том, что касается примыкающих к Иордании и Израилю южных районов Сирии.

"Надеемся, что и по другим территориям, о которых идет речь, США также смогут внести свой непосредственный вклад в обеспечение безопасности, в обеспечение наблюдения за выполнением режима прекращения боевых действий и вклад в решение гуманитарных проблем, поскольку это тоже одна из функций этих зон деэскалации", - отметил Лавров.

По словам главы МИД России, была достигнута договоренность "продолжать вместе работать и в рамках формата Астаны, где США присутствуют в качестве наблюдателей", "и в рамках женевского процесса". Лавров подчеркнул, что Москва "оценила конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече" в столице Казахстана.

ЛавровФото: Александр Щербак/ТАСС

В Вашингтоне подтвердили слова Лаврова

Американская сторона со своей стороны подтвердила, что тема Сирии обсуждалась Лавровым в ходе переговоров с госсекретарем и президентом США. Как указывается в официальном отчете о переговорах пресс-службы Белого дома, "президент Трамп особо выделил необходимость совместной работы, особенно над прекращением конфликта в Сирии".

Сам президент США после отъезда Лаврова заявил журналистам президентского пула, что встреча была "очень и очень хорошей" и его особенно обнадеживают итоги обсуждения ситуации в Сирии. Он добавил: "Происходят вещи, которые реально, реально, реально позитивны. Мы остановим убийства и гибель людей".

Киссинджер появился в Белом доме неспроста

Весьма показательно, что после переговоров с Лавровым Трамп встретился в Белом доме с ветераном американской политики и геополитики экс-госсекретарем Генри Киссинджером, которому скоро исполнится 94 года, и побеседовал с ним "о России и разных других вещах".

Хорошо известно, что Киссинджер представляют ту часть американской элиты, которая не желает открытой конфронтации с Россией и в большей степени настроена на сотрудничество…

КиссенжерСША. Вашингтон. 10 мая 2017. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Создан механизм улучшения двусторонних отношений

В ходе пресс-конференции Лавров рассказал о механизме, с помощью которого стороны намерены улучшать двусторонние отношения и устранять мешающие этому "раздражители". По словам главы МИД России, речь идет о недавно созданном канале на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств - Сергея Рябкова и Томаса Шэннона, которые 8 мая провели в Нью-Йорке первую обзорную встречу. Москва и Вашингтон сочли этот канал полезным и решили его сохранить.

В ответ на неоднократные вопросы американских журналистов Лавров сообщил, что в ходе переговоров с Тиллерсоном и Трампом не обсуждалась активно раскручиваемая в США во внутриполитических целях тема пресловутого вмешательства России в американские выборы, как и санкционная политика США. Он смотрел на задававших такие вопросы западных журналистов с едва скрываемым презрением.

Появляется тема Украины…

Весьма показательно также, что Лавров обсуждал в Вашингтоне тему Украины, политика в отношении которой новой американской администрации уже в значительной степени, видимо, прояснилась.

"Президент затронул тему Украины и выразил приверженность своей администрации дальнейшему участию в урегулировании конфликта, а также подчеркнул ответственность России за полную имплементацию Минских договоренностей", - говорилось в пресс-релизе Белого дома.

Увы, в такой постановке вопроса нет ничего нового, однако внушает оптимизм упомянутые Трампом, согласно документу, "возможности более широкого сотрудничества (с Россией - прим.Царьграда) по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах". Понятно, что Украина для США - пешка на большой шахматной доске, и просто так они ею не пожертвуют.

Информация из Белого дома подтверждается в пресс-релизе Госдепартамента США. В нем говорится, что американские санкции против России, введенные из-за событий на Украине, "будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не обратит вспять те действия, которые к ним привели". Подчеркивается также, что "Соединенные Штаты и Россия договорились продолжать обсуждение других вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе в сфере стратегической стабильности".

Сразу все проблемы не решить

В ходе пресс-конференции Лавров неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения по вине Вашингтона настолько запущены, что решить сразу все имеющиеся проблемы будет, безусловно, невозможно, но важно хотеть их решать и начинать  этим заниматься, что, собственно, и происходит.

Свидетельством заинтересованности Москвы в нормализации двусторонних отношений может являться ситуация вокруг объектов  российской собственности в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, на которые предыдущая американская администрация перед самым уходом, чтобы еще больше поссорить Россию и США, закрыла доступ российским дипломатам и их семьям. И хотя этот вопрос, который, по словам Лаврова, "стоит особняком в наших переговорах", и сейчас не решен, министр дал  понять, что Россия пока не будет прибегать к законным ответным мерам, рассчитывая на благоразумие американской стороны.

В Москве довольны переговорами в Вашингтоне

Неудивительно, что в Москве положительно оценили результаты вашингтонских переговоров Лаврова.

"Встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Вашингтоне с госсекретарем и президентом США носили однозначно результативный характер", - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он указал на важность того, что "планомерно и поступательно продолжается диалог на самом высоком уровне по поднятию российско-американских отношений с, прямо скажем, практически нулевого уровня, достигнутого при администрации президента Обамы, до рабочего и конструктивного".

Слуцкий констатировал, что "никто не ожидал моментального потепления", никакого "волшебного переключателя" в двусторонних отношениях нет, однако "последовательное ведение прагматичного разговора по всем ключевым пунктам международной повестки дня позволяет надеяться на выстраивание конструктивных отношений РФ и США и приход в итоге к общему знаменателю".  И это действительно так.

 

Читайте также по теме:

Лавров готовит в США встречу Путина с Трампом

Отношения Россия – США: чему нас учит история?

Трамп уволил могущественного главу ФБР и оказался в эпицентре опасного скандала

СБУ напомнили о возмездии Трамп втягивает НАТО в новую войну в Афганистане

Оставить комментарий