сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Трамп послал Меркель "черную метку" и заявил, что пока доверяет Путину

Трамп послал Меркель черную метку и заявил, что пока доверяет Путину

Эти и многие другие откровения избранного президента США прозвучали в интервью ведущим европейским СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп в первых после выборов эксклюзивных интервью газетам The Sunday Times и Bild поделился своими оценками и видением наиболее актуальных вопросов мировой политики, политики безопасности и отношений между США и ключевыми странами мира, дав ясно понять, что следует ожидать от его президентства. 

Самое главное, пожалуй, заключается в том, что Трамп послал "черную метку" канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и вновь подтвердил, что "пока доверяет" президенту России Владимиру Путину. А также, что он предвидит крах Евросоюза и намерен спасти от него Британию, ведущего союзника США, путем заключения "быстро и должным образом" с ее премьером Терезой Мэй "справедливой" торговой сделки. И еще: Трамп считает НАТО "устаревшей" структурой. В общем, что ни тема, то настоящая сенсация - при Трампе все будет иначе, правящим кругам ФРГ, слишком сильно подыгрывавшим уходящей американской администрации, получается, вообще пора объявлять траур, но обо всем по порядку. 

Как справедливо заметили наблюдатели, в двух данных по отдельности интервью ведущим в крупнейших и наиболее влиятельных странах ЕС - Германии и Британии - газетам Трамп восполнил пробел, касающийся его планов во внешнеполитической сфере, который возник после его первой пресс-конференции в качестве утвержденного Конгрессом президента США. 

Трамп: Brexit спас британцев от краха вместе с ЕС, Америка их спасет 

Трамп похвалил британцев за Brexit как за "великую вещь", указав, что в течение первых недель его президентства он предложит Лондону "справедливые" торговые соглашения, пообещав пригласить для этого в Вашингтон британского премьера Терезу Мэй "сразу же после" того, как обоснуется в Белом Доме. Он рассчитывает, что торговые отношения между двумя англоговорящими странами будут заключены "очень скоро". 

Избранный президент США совершенно не сомневается, что скоро и другие страны побегут вслед  за Британией из Евросоюза, который торпедировал миграционный кризис, вину за который он возложил во многом на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. По его мнению, ЕС превратился в инструмент европейского доминирования Германии, которая хочет побить США в международной торговле, выразив таким образом незаинтересованность Вашингтона - как в сохранении ЕС, так и в нынешнем характере торговых отношений между США и ФРГ, которая продает за океан примерно вдвое больше, чем покупает. 

По мнению Трампа, Британия, возможно, и не проголосовала бы за Brexit, если бы Европа не стала принимать беженцев: "Эта была последняя соломинка, которая сломала хребет верблюду".  

Трамп: Германия экономически порабощает Европу и атакует Америку 

Трамп атаковал в связи с этим одного из крупнейших немецких автопроизводителей BMW, предупредив, что тому придется платить таможенные пошлины в размере 35% на автомобили, которые немецкий автогигант планирует выпускать на строящемся автозаводе в Мексике, который, как планировалось, должен начать работу в 2019 году. Избранный президент США предложил концерну построить такой же завод в США, потому что так будет "гораздо лучше для компании". 

Развивая эту тему, Трамп отметил, что Германия производит великолепные автомобили, и марку Mercedes Benz, например, очень часто можно увидеть на улицах Нью-Йорка, однако, по его мнению, это игра в одни ворота, так как немцы не покупают Chevrolet в том же количестве, в каком американцы покупают немецкие машины. Трамп напомнил, что является приверженцем свободной торговли, но не любой ценой. Намек более чем прозрачный. 

Избранный президент США издевается над Меркель 

Коснувшись торпедировавшего Евросоюз миграционного кризиса, который правящие круги ЕС используют для уничтожения самобытности, национальных особенностей и традиций своих стран, Трамп констатировал: "Я думаю, что ситуация очень тяжёлая. Люди и страны хотят иметь собственную идентичность, и Великобритания захотела иметь свою идентичность". Он назвал в этой связи "катастрофической ошибкой" решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель открыть границы перед "всеми этими нелегалами". Иначе как иронией не назовешь его слова о том, что Трамп испытывает при этом "большое уважение" к Меркель и что у него "есть ощущение, что она - превосходный лидер".

В ответ на прямой вопрос, хотел бы он видеть переизбрание Меркель этой осенью на посту канцлера ФРГ, Трамп сказал, что он не знает ее, но считает ответственной за миграционный кризис. Позиция избранного президента США удивительно совпала в этом вопросе с позицией немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая в ФРГ считается асистемной. Ее руководство, члены и сторонники давно говорят то, о чем заговорил Трамп. 

Что это, как не сигнал немецкому правящему классу поскорее избавиться от "канцлера беженцев" и что Берлину придется менять модель своих торговых отношений с США, которые теперь сами хотят производить больше автомобилей, а не покупать их за границей? Между тем экономика ФРГ держится во многом именно на автомобильной промышленности, а Меркель ставит себе в заслугу, что США при ее канцлерстве превратились в главного торгового партнера страны, иными словами, покупателя немецких товаров. Теперь этому наступает конец… 

Трамп: НАТО устарело и в нынешнем виде ни на что не способно 

НАТО Трамп назвал "проблемной" и "устаревшей" организацией, "прежде всего потому, что она была создана много, много лет назад". 

Оговорившись, что "НАТО очень важно для него", Трамп подчеркнул, что главными недостатками этой структуры является то, что страны-члены "не платят, что они должны", и альянс "не действует против террористов". Он добавил: "Британия платит. Есть пять стран, которые платят то, что должны. Пять. Это немного… из 22 (Трамп ошибся - в НАТО 28 членов - прим.Царьграда)". 

Это серьезные обвинения, и чтобы оправдаться в глазах Трампа, НАТО придется измениться настолько, насколько альянс, возможно, и не будет способен. Во всяком случае, статус-кво придется менять, ведь США - это ведущий член НАТО, и именно Вашингтон верховодит в альянсе, большинство членов которого просто пытаются спрятаться за спиной США, а в некоторых случаях еще и втянуть его вместе с американцами в конфронтацию со странами, которыми они по тем или иным причинам недовольны, прежде всего - Россией. Это плохая новость для Украины, Польши и стран Балтии. Прикрывать их русофобскую внешнюю политику Трамп не будет, мало того - потребует больше платить за оборону, а денег на это нет. В общем, в своем нынешнем виде НАТО отправляется на помойку истории… И это - хорошо. 

Трамп: С Россией попробуем договориться  

О России Трамп тоже упомянул, разумеется, в своих интервью. Он в частности указал, что, возможно, использует экономические санкции, наложенные из-за Украины на Россию его предшественниками, как рычаг в переговорах "об очень существенном сокращении" ядерных вооружений.

"Есть санкции против России - давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хорошие сделки. Например, я думаю, ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить. Это одна часть. А тут эти санкции, и Россия сейчас от них тяжело страдает. И я думаю, здесь может кое-что выйти, от чего многие выиграют", - таинственно добавил избранный президент США. 

Россия, правда, уже это сделала, и вряд ли будет готова в дальнейшем сокращать свои ядерные арсеналы, наличие которых позволяет экономить на обычных вооруженных силах, не снижая боеспособности страны. 

Безусловно, Москва постарается разъяснить Трампу, что у нее нет американских ресурсов, и ослаблять ядерное сдерживание она больше не в состоянии. Это намерение Трампа, бесспорно, не очень радостное для России, зато Украине вообще радоваться нечему: получается, что, если Россия договорится с Трампом по ядерному оружию, о Крыме и Донбассе, незаслуженных "подарках" советских лидеров Украине, уже можно не вспоминать? В Киеве этого, наверное, не переживут. Или все-таки перестроятся? 

Меркель для Трампа ничуть не лучше Путина 

Весьма любопытно, что для Трампа Россия и Германия, судя по всему, являются двумя совершенно одинаковыми странами, как и их лидеры. Он не делает разницы между Меркель, которая является лидером ведущей европейской страны и считает себя самым преданным другом США, и президентом России Владимиром Путиным, страна которого представляется его предшественниками и многими представителями американского правящего класса как "империя зла" и главный враг США за то, что Москва не приемлет "однополярный мир". 

"Да, я начну с того, что буду верить обоим (Путину и Меркель - прим.Царьграда), но давайте посмотрим, как долго это продлится. Это может совсем не долго продлиться", - предупредил Трамп. 

Туман на Ближнем Востоке 

45-й президент США рассказал, что поручит своему зятю Джареду Кушнеру, внуку белорусских партизан, от которого избранный президент США, наверняка, узнал много интересного об украинцах, которые играли такую видную роль в карательных частях СС в Белоруссии в годы минувшей войны, восстановить серьезно пострадавшие при уходящей администрации отношения с Израилем. На вопрос, действительно ли он намерен перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, Трамп не ответил: "Я не буду это сейчас комментировать, но посмотрим". 

Не меньше тумана Трамп напустил и на то, что ожидает заключенную мировым сообществом с Ираном ядерную сделку: "Я не скажу, что сделаю с заключенным с Ираном соглашением. Я не хочу позволить заглядывать мне в карты. Я должен делать то, что должен делать".

"Я не в восторге от сделки с Ираном, - продолжал избранный президент США. - Я считаю, что это одно из худших соглашений, которые когда-либо были заключены. И это одно из самых глупых соглашений, которые я когда-либо видел, одно из самых глупых с точки зрения бизнеса". 

Отказался - и по тем же причинам - Трамп раскрывать свои планы и по борьбе с запрещенным в России ИГИЛ: "Это я не скажу, не хочу быть как Обама или другие". Он объяснил свою позицию на примере провального штурма Мосула: "…мы за пять месяцев заявили, что через пять месяцев мы войдем в Мосул. Через четыре месяца мы сказали: "Мы готовимся". И когда мы вошли, уже было слишком много об этом сказано, поэтому было трудно взять город". 

Трампу не чуждо и лукавство 

О том, что Трампу не чуждо и лукавство, свидетельствует упоминание им о роли России в сирийском конфликте. В угоду западному общественному мнению, сформированному теми же западными СМИ, которые шельмуют сейчас самого Трампа, он утверждал, что решение Москвы вмешаться в сирийский конфликт "было очень плохим". Прозвучала эта мысль как ответ на соответствующий вопрос, а не по его инициативе. 

При этом новый американский лидер также заявил, что у США была возможность что-то сделать, но теперь уже "слишком поздно".  

Переиграть ядерную сделку с Ираном не слишком поздно, а тут - слишком. Прямо похвалить Москву за Сирию Трамп не может, тут его на Западе совсем не поймут, а вот сказать: мои предшественники все испортили, уже слишком поздно - можно. Ну, чтобы поверили еще раз повторить: "Это ужасно, ужасная ситуация. Алеппо находится в столь ужасной гуманитарной ситуации"… 

Дожили: Трамп предупредил, что европейцев не будут свободно пускать в США 

Избранный президент также пообещал, что люди, приезжающие в США, в том числе из европейских стран, будут проходить самый серьезный досмотр. Это означает, что Трамп сделал выводы из наводнения Европы мигрантами со всего мира, многие из которые уже имеют европейские паспорта, но совершенно не стали при этом европейцами, являются экстремистами и могут поэтому представлять угрозу для безопасности США. По словам Трампа, уже 23 января он планирует подписать указы, в которых будут прописаны ограничения на путешествия жителей ЕС, приезжающих в США. Предусматривается и "чрезвычайная проверка" для тех, кто въезжает в США из регионов, где присутствует "исламский терроризм". 

Анализируя оба интервью Трампа, агентство Bloomberg в своем комментарии отмечает, что заявления Трампа "оставляют мало сомнений в том, что он собирается придерживаться позиции, заявленной им в предвыборной компании, и в некоторых случаях он может перечеркнуть итоги десятилетий международной политики США, войдя в противоречия с немецким канцлером Ангелой Меркель по вопросам свободной торговли, отношения к беженцам и видения роли ЕС в мире". Очень осторожная констатация, но с ней трудно не согласиться. 

Jochen Eckel / DPA/TASS

Любопытно, что Трамп также заверил, что будет продолжать использовать Twitter и другие социальные сети, когда обоснуется в Белом доме, что свидетельствует о его глубоком недоверии к мейнстримным СМИ. 

Первая реакция: Лондон доволен, Европа и НАТО – в шоке, Москва – будет судить по делам, а не словам 

Между тем уже имеется и первая реакция на сенсационные заявления Трампа. 

Британский премьер Тереза Мэй "приветствовала приверженность работе над торговым соглашением с Великобританией со стороны избранного президента Дональда Трампа" и готова поскорее встретиться с Трампом. 

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель с интересом прочитала интервью, в котором Трамп изложил свое видение, - заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. - Мы будем ждать приведения нового правительства к присяге и будем стремиться к тесному сотрудничеству". А что еще могли сказать по этому поводу в Берлине?   

"Лучший ответ на интервью Трампа - объединить европейцев, создать блок, остаться единым", - панически заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро по прибытии на первое в этом году заседание министров иностранных дел 28 стран ЕС в Брюсселе, которое обещает быть бурным. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг настолько растерян, что не нашел ничего лучшего, как… дезавуировать Трампа, заявив о своей "абсолютной уверенности" в том, что новая администрация США будет выполнять свои обязательства перед альянсом. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь повторил, что Кремль считает уместным оценивать слова Трампа о перспективах антироссийских санкций только после его официального вступления в должность. 

"Россия не была инициатором введения этих рестрикций и Россия, как подчеркивал президент России, не намерена ставить вопрос об этих санкциях в ходе зарубежных контактов", - подчеркнул он. 

"Давайте все-таки наберемся терпения, дождемся момента вступления господина Трампа в должность действующего президента Соединенных Штатов Америки и потом уже будем давать оценки тем или иным инициативам", - сказал представитель Кремля. Он также отрицательно ответил на вопрос, ведутся ли сейчас переговоры с США о сокращении ядерных потенциалов. 

В общем, Трамп посеял ветер, бурю придется пожинать всем, главное, чтобы она была очищающей. В Москве рассчитывают именно на это.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх