Трамп объявил о борьбе с внешним долгом. Кому это выгодно?

  • Трамп объявил о борьбе с внешним долгом. Кому это выгодно?

Президент США Дональд Трамп продолжает готовить нацию к голосованию за республиканцев и только за республиканцев на предстоящих выборах. Яркие высказывания вылетают из него, как из пулемета, которым он, кажется, хотел бы поприветствовать демократическую оппозицию.

На собрании, посвященном увеличению рабочих мест в США (рецепт известен – импортозамещение), Дональд Трамп заявил, что намерен существенно уменьшить, а в идеале - свести к нулю внешний долг страны. Его много критиковали за непоследовательность в этом вопросе – кандидат в президенты США Трамп обещал отдать долг, а президент США Трамп нарастил его на 8,5%. Начиналось все неплохо – с его сокращения на 12 миллиардов в первый же месяц правления, но потом на благословенную Америку обрушилась стихия – ураган Харви, ураган Ирма… Срочно потребовались деньги на восстановление – и Конгресс разрешил вновь увеличить долг. В такие моменты – не до стратегии, надо спасать людей и имущество.

Набиуллина «подарила» спекулянтам 142 млрд долларов

Почему в самой богатой стране мира не хватало резервных денег на такие случаи – вопрос другой, Трамп привычно винит в этом Обаму. Думается, республиканцы еще долго будут валить свои неудачи на Обаму, как «Единая Россия» – на «проклятые девяностые».

Мир охотно скинулся, и госдолг США перевалил за 20 триллионов. Первые 10 триллионов долгов американцы набрали за 200 лет, вторую «десятку» – за восемь.

Попробуем разобраться, что же будет с миром, если США вернут все долги.

Спойлер: ничего особенного.

Масштабы проблемы

Проблема внешнего долга США – надуманная. Да, это самый большой долг мира. Мы оцениваем его примерно в 27% общемировой задолженности.

Что такое 21,7 триллиона долларов? Много это или мало?

Это объем товаров и услуг, которые Россия производит за 14 лет. И то при условии, что стоимость нефти достаточно высока. Много.

Но в то же время это лишь на 12% больше годового ВВП самих США. 112% ВВП – это гораздо меньше, чем у большинства других развитых стран. Мало.

Люксембург должен кредиторам 36 своих ВВП – и люди продолжают вкладывать свои деньги в местные банки. Соседний Лихтенштейн не должен ничего – и тоже неплохо живет.

Нищая Либерия должна шесть своих годовых доходов, а благополучные Мальта и Исландия – пять и семь соответственно. У Нигерии и Фиджи смешной внешний долг (дураков одалживать нет), а у Нидерландов и Великобритании – огромный.

Имея 27% мировой задолженности, США производят примерно 25% мирового ВВП, то есть их долг самый что ни на есть средний.

Государственный долг России, к слову, исключительно низкий, примерно 3,5% годового ВВП (а вместе с долгами частных организаций – 33%). Именно поэтому наш Минфин видит в заимствованиях способ решения ряда сиюминутных проблем. Способ не идеальный, но пока что не опасный - если проценты не слишком велики.

Фото: DenisProduction / Shutterstock.com

Почем нынче долги?

Ведь страшен не сам долг, страшны проценты. Есть такая статья расходов – «Обслуживание внешнего долга». И разница между Россией и США в том, что нам дают деньги под очень большие проценты, американцам же – под ничтожные. Имея долг в 55 млрд долларов, Россия потратила на их погашение и обслуживание в 2017 году 4,4 миллиарда. США же с долгом, в 400 раз превышающим российский, тратят «всего» в 68 раз больше – разница налицо. Другой вопрос, что процентная ставка потихоньку растет и для США: если она, согласно прогнозу Конгресса, достигнет 4,5% (ставка по десятилетним облигациям) вместо недавних 1,5%-2,5% и нынешних 3,1%, нагрузка на экономику станет уже ощутимой.

А рост доходности (для заемщика это, напротив, «расходность») по облигациям обусловлен политикой ФРС США, поднимающей ключевую ставку. Доллар становится дороже, и взять его в долг будет тоже немного накладнее. Собственно, именно изменения доходности облигаций ФРС («трежерис») подтолкнули Трампа к заявлению о выплате долга. 3,1% годовых – так много США платить не привыкли!

Сами себе кредиторы

Но кому нужно отдавать эти деньги? Крупнейшим кредитором американского правительства является, кстати, отнюдь не Япония и не США, а американские правительственные Доверительный фонд социальной защиты и Федеральный фонд страхования от несчастных случаев (2,8 трлн); серьезный пакет и у Федеральной резервной системы США (почти 2,5 трлн). То есть заметная часть крупного американского долга – это фактически долг самим себе.

Более того, заимодавцы США отнюдь не рады новой политике Штатов. Большинство владельцев трежерис не собираются предъявлять их к оплате: бумаги лежат, проценты капают, более надежного способа сохранения средств, кажется, не существует. Выход США с рынка заимствований станет ударом именно по сохранности капиталов: миру придется искать другие пути безопасного сбережения.

Российский взгляд на этот вопрос известен: мы выводили средства из трежерис, чтобы разместить их на зарубежных банковских депозитах. Действительно, крупнейшие мировые банки считаются достаточно надежными для того, чтобы хранить в них огромные суммы. Также Россия активно закупает золото, но его объемы не столь велики, чтобы считать драгоценный металл реальной «новой валютой», тем более что золотой стандарт мы уже проходили.

Фото: Pics-xl / Shutterstock.com

Банкиры потирают руки

Сейчас структура насыщения США деньгами проста. Американцы, крупнейший импортер мира, закупают невероятные объемы товаров у Китая, Японии и других стран. Получив за эти товары доллары, производители часть их выкладывают в экономику, а излишки… Излишки надо где-то хранить, а что может быть надежнее, чем трежерис? Так доллары возвращаются в США, и каждое постановление Конгресса об увеличении национального долга с восторгом воспринимается во всем мире.

Если Трамп выполнит свое обещание-угрозу, выгодоприобретателями этого процесса станут банки. Что в целом соответствует традиционной ориентации республиканцев на разгосударствление экономики.

Так что же получается, прекращение Соединенными Штатами заимствований – это поддержка мировой банковской системы, монстров финансового рынка, негласно контролируемых несколькими американскими семействами?

Именно так. Свято место пусто не бывает, капиталы есть, возможностей для инвестиций не безгранично много, а значит, нужны возможности для сохранения. Не имея возможности купить трежерис, участники рынка будут вынуждены обращаться в JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и банки помельче. Ставка по десятилетним депозитам там примерно равна тому, что сейчас дают трежерис, но деньги будут все это время находиться в распоряжении уже не американского государства, а частных банковских структур.

Зачем американскому правительству такой сценарий – не очень ясно. Не думать же, что его всерьез контролируют Ротшильды и Рокфеллеры, правда?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Валентин Катасонов: Экономика смерти

Андрей Фурсов: Победа Трампа – поражение глобальных "банкстеров" с большой финансовой дороги

Валентин Катасонов: ЦБ России - это филиал ФРС США

Оставить комментарий

Быть ли войне за Азовское море: Мнения экспертов Рост цен неизбежен: Эксперты объяснили причины подорожания лекарств
Новости партнёров