Ротшильды подминают российских олигархов: Дерипаска ищет спасения от санкций Вашингтона
Пытаясь избавиться от американских санкций, олигарх Дерипаска покинул совет директоров компаний En+ и "Русал", крупнейшего мирового производителя алюминия. Помимо этого, "группа ГАЗ", находящаяся под контролем бизнесмена, осталась без импортных запчастей, ее конвейер может остановиться уже этим летом.
En+ уже приняла отставку Максима Сокова, исполнительного директора и давнего партнера олигарха Дерипаски. По словам господина Сокова, решение покинуть данный пост было вызвано желанием "будущего процветания" предприятия, которое столкнулось с "беспрецедентными и непредвиденными вызовами".
Таким образом, чтобы продать 2/3 доли олигарха в группе, En+ наняла инвестиционный банк Rothschild. В соответствии с требованиями американского финансового ведомства, для того чтобы компания вышла из-под антироссийских санкций, доля Дерипаски должна составлять менее 50%, тогда как в настоящий момент она составляет 66%. В противном случае, утверждают западные аналитики, En+ не сможет осуществлять торговые операции, используя в качестве инструмента платежа доллары США, что, в свою очередь, грозит изоляцией компании от мировой финансовой системы.
En+ надеется, что, снизив долю олигарха в компании, Соединенные Штаты дадут предприятию поблажку, санкции снимут, и компания продолжит вести бизнес за границей.
Компании вызвался помочь парламент Великобритании: на недавнем заседании Палаты Лордов Грегори Баркер из консервативной партии высказал предположение, согласно которому санкции снимут, если обновленный совет предприятия будет состоять из большинства новых независимых директоров.
Фото: www.globallookpress.com
Английский политик добавил, что процесс найма нового совета неисполнительных директоров идет полным ходом. "Я надеюсь, что в скором времени смогу подтвердить список предложенных кандидатов, который мы отправим в Управление по контролю иностранных активов США", - сказал он.
В свою очередь, господин Соков отметил: "Я хочу, чтобы En+ была самой лучшей, и с нетерпением жду продолжения роста компании".
Тем не менее, эксперты считают, нет никаких гараниий, что данные шаги принесут хоть какую-то пользу. В эфире телеканала "Царьград" ряд экспертов высказали мысль, что, соглашаясь на условия американцев, компании Дерипаски фактически делают себя беззащитной, в то время как Минфин Соединенных Штатов может запросить и другие, более удобные для себя условия.
То же самое, по мнению специалистов, касается и влиятельной американской семьи Ротшильдов, чей инвестиционный банк был нанят для продажи доли. Банкирский дом, история спекуляций и махинаций которого насчитывает, как минимум, полтора столетия, также может воспользоваться ситуацией и не преминет осложнить жизнь En+ и "Русалу" в обмен на дополнительные привилегии.
Помимо этого, в соответствии со словами экспертов, даже если Дерипаска снизит свою долю в компании с нынешних 68,5%, еще 11% продолжат принадлежать его близким родственникам, что также является неприемлемым для Минфина США результатом.
Единственным возможным вариантом, который спасет алюминиевый гигант, является поиск новых рынков сбыта, а также наращивание обработки алюминия внутри России. Это во-первых, создаст новые рабочие места, во-вторых – даст резкий скачок промышленности в стране, а в-третьих, позволит продавать различные алюминиевые изделия на рынки дружественных стран с гораздо большей выгодой.
И хотя этот сценарий предполагает определенные убытки и не самый короткий промежуток времени, в долгосрочной перспективе в выигрыше окажутся Россия, весь бизнес и "Русал" в частности. Но никак не Минфин США и семейство Ротшильдов.