Трамп кинул Израиль — СМИ

  • Трамп кинул Израиль — СМИ

Израильские, британские и американские СМИ обосновали, почему Израиль в одиночку решился ударить по военной базе, где находились иранские военные инструкторы

Ранним утром 9 апреля военная база T-4 в сирийской провинции Хомс подверглась ракетному нападению. Как сообщили в Минобороны России, удары нанесли два израильских истребителя F-16. В результате попадания трёх ракет (пять перехватили ПВО Сирии) по целям погибли 14 военных, предположительно иранских.

Цель атаки — не смена режима Асада, а ослабление Ирана

The Guardian нисколько не удивлена причастностью Израиля, а не США к нападению, хотя, как и другие британские СМИ, напоминает об угрозе президента США Дональда Трампа "наказать" Дамаск за химатаку в Восточной Гуте. The Guardian пишет о 14 иранских военных, убитых под ракетами в Хомсе. Серьёзным аргументом, говорящим об интересе Израиля, является то, что Тель-Авив в феврале разбомбил как раз эту авиабазу T-4, обвинив тогда Тегеран в запуске беспилотника на территорию Израиля. Последний встревожен тем, что Иран укрепляет своё влияние в Сирии через "Хезболлу", которой поставляет ракеты.

Британская газета, сославшись на военных представителей, отмечает, что неразбериха в Белом доме и иранская угроза вынуждают Израиль к односторонним военным мерам.

Хотя (США) остаются сильными союзниками, израильские власти пришли к мнению, что администрация Трампа хаотичная и ненадёжная, не способная сформулировать политику в Сирии. Военные чиновники считают, что бездействие Госдепа и Пентагона, где двусторонние отношения с Израилем всегда были прочными, и неконтролируемая волатильность в Белом доме заставили Израиль действовать в одиночку в собственных интересах в Сирии",

— пишет The Guardian, уточняя, что цель атаки — не смена режима Башара Асада, а Иран.

Израильские СМИ: Асад и Иран угрожают Израилю

Хотя власти Израиля отказались от комментариев, местная газета Haaretz в статье "Израиль теперь напрямую противостоит Ирану в Сирии" раскрывает все карты. Haaretz, указывая на две атаки ВВС Израиля против иранских советников в Сирии, пишет, что Тель-Авив перестал отсиживаться перед иранской угрозой и решил взять дело в свои руки. Израиль расчертил две "красные линии": борьба с контрабандой вооружения из Сирии в Ливан для "Хезболлы" и иранское "посягательство" в Сирии, продолжает издание.

Нападение на авиабазу T-4 израильские СМИ рассматривают и в более широком контексте, который охватывает "химическую атаку Асада против оппозиции", растущее "российско-иранское влияние" и желание Трампа вывести ВС из Сирии. Haaretz обеспокоен недавним саммитом в Анкаре с участием лидеров России, Ирана и Турции, которые "разделили сферы влияния" в Сирии в преддверии "ожидаемой победы Асада над своими противниками". Ещё большее раздражение в Тель-Авиве вызывает то, что Трамп допускает вывод ВС США из Сирии в столь неподходящий момент, оставляя Израиль фактически один на один с растущим при согласии Анкары и Москвы иранским влиянием. Газета критикует Трампа за то, что он, как и его предшественник, Барак Обама, ничего не делает, чтобы бороться с "применением Асадом химоружия" с согласия России.

Асад знает, что он может делать всё, что вздумает с поддержкой России, в то время как США постепенно уходят",

— жалуется Haaretz, намекая на то, что укрепление Асада — не меньшая угроза, чем Иран. Газета опасается, что

решимость и готовность Асада «восстановить контроль над всей сирийской территорией» может распространиться и на Голанские высоты".

саммитПрезидент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Рухани. Фото: www.globallookpress.com

The Washington Post: Израиль показал пример активности США в Сирии

Так же как и для британских и израильских СМИ, для их американских визави не является сюрпризом причастность Израиля к обстрелу авиабазы в Хомсе. The Washington Post, указывая на размещение иранских сил в Сирии, передаёт тревоги и опасения Израиля.

Израиль встревожен из-за Ирана и его ливанского прокси «Хизбаллы», расширяющих военное богатство и влияние в регионе, включая расширение присутствия около израильской границы",

— говорится в статье. 

Вашингтонский таблоид, приводя комментарий аналитика Михаила Горовитца, отмечает, что время ракетных ударов — не случайно.  

Ударяя по [Асаду] и его иранским союзникам всего через день после того, как Трамп предупредил их о цене, которую они заплатят ... Израиль уменьшает риск иранского ответа. Израиль пытается убедить Вашингтон принять более активную, антииранскую стратегию в Сирии и, безусловно, рассматривает риторику Трампа после химического нападения (в Восточной Гуте) в качестве возможности",

— The Washington Post передаёт слова Горовитца.

То есть с одной стороны, Израиль прикрывается угрозами Трампа, чтобы свести счёты с Ираном, с другой — на своём примере показывает США, как нужно "разговаривать" с иранцами в Сирии.

Надо сказать, что пример решимости Израиль показывает не только в Сирии, но и в Палестине. С разницей в несколько часов израильские ВВС ударили по южной части Сектора Газа, где обстановка накаляется после недавних демонстраций палестинцев. В ходе столкновений с полицией на границе Израиля с анклавом погибли десять мирных палестинских жителей.

Соединённые Штаты сразу открестились от атаки на Хомс. Судя по заявлению Пентагона, Вашингтон "пока не планирует авиаударов в Сирии", цитирует заявление Минобороны США столичная газета.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

Саудовский кронпринц сблизился с израильским лобби в США

Террористы, уходя из Восточной Гуты, расстреляли западных военных советников

Оставить комментарий

Трамп публично оскорбил Путина Рухнувшие состояния олигархов: Дерипаска, Вексельберг, Скоч, Богданов и Ко
Новости партнёров