"Непримиримые" мешают Асаду зачистить Восточную Гуту

  • Непримиримые мешают Асаду зачистить Восточную Гуту

Новый главарь группировки "Джейш аль-Ислам" вышел из договора об обеспечении гуманитарного коридора

Сирийские правительственные войска близки к установлению полного контроля над пригородом Дамаска – Восточной Гутой. Но чем ближе конец операции, тем больше сопротивления со стороны боевиков. Сегодня группировка "Джейш аль-Ислам", которую МИД России называет «непримиримой» среди вооруженных оппозиционеров, устроила провокацию в городе Дума – последнем бастионе боевиков в Восточной Гуте.

В нарушение договоренностей об эвакуации боевиков и их семей из Думы, члены "Джейш аль-Ислама" (в переводе с арабского - «Армия ислама») возобновили боевые действия против армии Башара Асада. В минобороны России сообщают, что боевики открыли огонь по жилым кварталам из крупнокалиберных минометов.

Согласно данным, обнародованным начальником Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, за два дня было выпущено 25 мин и реактивных снарядов. В результате обстрелов погибли 7 человек, еще 42 ранены.

Возобновление насилия в Восточной Гуте связано со сменой руководства в "Джейш аль-Исламе". Новый лидер группировки Абу Кусай отказался от договоренностей об обеспечении гуманитарного коридора, а сговорчивых лидеров решили просто убить.

Напомним, ранее российский центр по примирению достиг соглашения с бывшим главарем "Джейш аль-Ислама" Абу Хумамом о выводе из города мирных жителей, боевиков и членов их семей. Начиная с 5 марта их перевозили на север в провинцию Алеппо, в город Идлиб. В течение месяца удалось эвакуировать свыше 33 тысяч человек, включая около 700 боевиков.

По информации ближайших помощников Абу Хумама, в результате острых противоречий среди одиозных боевиков и тех, кто готов был участвовать в переговорном процессе, были физически устранены прежние лидеры группировки Абу Хумам, Абу Омар и Абу Али", - пояснил Евтушенко.

"Джейш аль-Ислам" заблокировал выход из города мирных жителей по предоставленному коридору и использует их в качестве «живого щита», сообщил Евтушенко.

Военный источник отметил, что "военная авиация Сирии ответила на огонь, открытый террористами по жилым районам", подчеркнув, что "террористы "Джейш аль-Ислам" тормозят договор по Думе и отказываются выпустить похищенных людей, находящихся в Думе", — передает сирийское проправительственное агентство SANA.

Провокации боевиков не препятствуют продолжению операций войск Асада по полному зачищению Думы от непримиримых бандформирований. Дамаск ранее предложил оставшимся в Восточной Гуте боевикам разоружиться и эвакуироваться. Ультиматум Асада вызвал раскол в командовании "Джейш аль-Ислама".

Тем временем, турецкая армия приступила к разворачиванию пунктов мониторинга в провинции Хама, в районе между городами Аль-Латамина и Мурек. Анкара перебросила дополнительные силы на север провинции Хама и планирует также усилить присутствие в Идлибе. Меры предприняты с целью соблюдения режима прекращения огня в зонах деэскалации, согласованных Турцией, Россией и Ираном, которое, однако, не распространяется на базирующихся в Идлибе и имеющих присутствие в Даръа и Хомсе террористов из «Ан-Нусры», а также ИГИЛ (обе запрещены в России).

Напомним, 4 апреля в Анкаре встретились президенты России, Турции и Ирана. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани договорились не допустить развала Сирии, гарантировать перемирие и бороться с сепаратистскими тенденциями.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Террористы, уходя из Восточной Гуты, расстреляли западных военных советников

Все враги Башара Асада перешли в контрнаступление в Сирии

Курды добились, чего хотели: Отморозили себе Африн назло Асаду

Оставить комментарий

Гонки в Монако нанесли удар по феминисткам. Девушки возвращаются на стартовую решетку этапов гонок "Формулы-1" Банальная обыденность теракта, из которой Европа изымает… теракт
Новости партнёров