сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Трамп и Москва откликнулись на обвинения американских спецслужб

Трамп и Москва откликнулись на обвинения американских спецслужб

Главное из них заключалось в том, что нового президента США избрали Путин, ГРУ, Симоньян и "русские тролли"

Американцы и весь мир узнали из оглашенного в минувшую пятницу совместного доклада ЦРУ, ФБР и АНБ нечто совершенно немыслимое: 45-го президента США Дональда Трампа на самом деле избрали Владимир Путин, ГРУ, Маргатита Симоньян, не то русские, не то румынские "тролли". Ну, конечно, не в том смысле, что они непосредственно "накрутили" Трампу голоса американских избирателей, "взломав" программы избирательных машин и вмешавшись в работу избирательных комиссий, а тем, что заставили американцев усомниться "в чистоте" собственной демократии путем обнародования компромата на главного демократического вождя Хиллари Клинтон и ее окружение. 

Еще до брифинга, на котором Трампа ознакомили как с рассекреченной, так и засекреченной частью доклада ведущих спецслужб, избранный президент США назвал "бурей" раздававшиеся из стана его противников обвинения в адрес России и ее президента Владимира Путина в том, что это они сделали его президентом США, обвинив этих критиков в "политической охоте на ведьм". Он также неоднократно заявлял, что возможные действия иностранных спецслужб никак не повлияли на результаты выборов, избирательные машины никто не взламывал и демократы сами виноваты в том, что их компьютерные системы не были защищены надлежащим образом. 

После состоявшего в пятницу брифинга позиция Трампа нисколько не изменилась, хотя многие мировые и вслед за ними, как попугаи, российские СМИ стали атаковать читателей "сенсационной" информацией: вот она, благодарность избранного президента США - припертый фактами к стенке Трамп изменил свою позицию насчет того, что Россия тут не при чем, и признал утверждения о "русских хакерах". 

Что же на самом деле сказал Трамп? 

После брифинга он поведал в коротком интервью американскому агентству АП, что узнал на нем "много секретных вещей", что "это была действительно отличная встреча" и что ему "очень понравились эти люди". В этих словах нет ничего нового – закрытый брифинг потому и закрытый, что речь идет об оглашении конфиденциальной информации. К тому же, Трамп всегда выражал симпатии и свое расположение сотрудникам спецслужб, военным и ветеранам, и они отплатили ему взаимностью, массово проголосовав за республиканца на выборах. Мало того, именно ФБР Трамп обязан по сути своим избранием президентом, так как это столь уважаемое "средним американцем" ведомство поставило подножку его сопернице Хиллари Клинтон на финише предвыборной гонки, возбудив, а затем - под давлением Белого дома - демонстративно закрыв второе по счету расследование в отношении экс-госсекретаря, что лишь подтвердило ее скандальную репутацию, что ей нельзя верить и что за нее ни в коем случае нельзя голосовать. Поэтому Трамп находился, можно сказать, в компании друзей - ставленнику демократов главе ЦРУ Джону Бреннану он давно подыскал замену, а само ведомство будет решительно реформировано как слишком политизированное.  

Однако Трамп сказал американскому информагентству и одну загадочную фразу: "Я узнал многое и, полагаю, что они тоже". Что такого интересного сказал еще не вступивший в должность президента Трамп руководству ведущих спецслужб США, чего оно не знало? Вот это самое интересное из того, что произошло на брифинге. 

Ну а если кто-то сомневается в том, что 45-й президент США на самом деле не изменил после брифинга свои взгляды на Россию и убеждение в том, что с Москвой нужно обязательно поладить, следует отослать к его Твиттеру. В субботу, т.е. на следующий день после встречи с руководством американского разведывательного сообщества, Трамп написал: "Иметь хорошие отношения с Россией это хорошо, а не плохо. Только "глупые" люди думают, что это плохо. И без этого у нас хватает проблем в мире". Действительно, хватает, и еще как! 

Интересно, почему Трамп поставил слово "глупые" в кавычки? Не потому ли, что он считает, что за этой позицией скрывается на самом деле не "глупость", а какие-то другие причины?  Например, коррупция, потому что на вредной для национальных интересов США конфронтации с Россией кормится - тем или иным образом - немалая часть американской элиты, и ей так не хочется расстаться с этой привычной "кормушкой". 

"Когда я буду президентом, - заключил избранный президент США, - Россия будет уважать нас намного больше, чем сейчас, и обе страны, возможно, будут работать совместно, чтобы разрешить многие серьезные и срочные проблемы мира". 

Окружение Трампа разъясняет 

Позицию Трампа в связи с брифингом о "русских хакерах" разъяснило ближайшее окружение нового президента. 

"Он еще не президент, - подчеркнула ближайшая помощница республиканца Келлиэнн Конуэй в интервью телекомпании NBC. - Все говорят, что (в стране) должен быть только один президент. Когда он станет президентом, после 20 января он встретится со своей командой по безопасности и разведке. Он в качестве президента примет решение о том, что нужно сделать". 

В ответ на вопрос, считает ли Трамп возможным одновременно налаживать отношения с Москвой и пытаться ее "наказать" или ему придется "выбрать один из двух путей", Конуэй ответила, что "у него нет необходимости это делать", и Трамп, в частности, весьма заинтересован в сотрудничестве с Москвой в борьбе против запрещенной в России ИГИЛ. 

"Правая рука" Трампа глава его администрации Рейнс Прибус заявил дружественной телекомпании "Фокс ньюс", что избранный президент "принял к сведению", что ему рассказали спецслужбники. 

"Он собирается дать указание разведывательному сообществу представить рекомендации, и какими бы они ни были, пройдет обсуждение, и могут быть принять меры. Но, думаю, нет ничего плохого в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и другими странами". 

По мнению Прибуса, Трамп вовсе не исключает, что Россия или какие-то другие страны могли стоять за теми или иными кибератаками. Однако глава президентской администрации предложил рассматривать этот вопрос в контексте той, фактически, враждебной политики, которую давно проводит Вашингтон в отношении Москвы. Поэтому удивляться тут нечему, а демократы, которые пострадали от кибератак, могли бы принять большие меры предосторожности и не демонстрировать столь вопиющую беспечность. 

Вице-президент США Майкл Пенс, со своей стороны, предположил, что Трамп предпримет "агрессивные" шаги против кибератак в первые дни после того, как тот станет президентом. Естественно, чтобы Трамп ни делал, он все делает решительно и "агрессивно". Пока же создается скорее впечатление, что он собирается "агрессивно" поладить с Россией и вряд ли даст ход поднятой демократами и направленной против него и Москвы кампании по поводу "хакеров", главная цель которой подорвать его собственную легитимность. Тем более, что даже "наказывать" - если предположить, что обвинения в адрес России не голословны, - уже никакого не надо. В Москву высланы нынешней администрацией 35 российских дипломатов, посольство лишилось доступа к двум дачам, против ряда российских деятелей введены санкции. Дальше по этой дороге ехать просто некуда. 

Ну а что же Москва? 

Тем более, что до Трампа, безусловно, доходят сигналы из России, где откровенно устали от все новых обвинений, раздающихся из-за океана, и озабочены маниакальной настойчивостью, с которой уходящая администрация хочет сделать невозможной желаемую Трампом нормализацию отношений с Россией. 

"Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб, - заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

По его словам, в Москве "наблюдается серьезная усталость" от непонятно от кого исходящих и непонятно в чем заключающихся обвинений. 

"Это уже напоминает такую действительно в полный рост охоту за ведьмами. Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы охоты за ведьмами", - напомнил представитель Кремля. 

"Мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами, все-таки ориентированными на диалог, а не на эмоциональные припадки", - заключил на миролюбивой ноте Песков, повторивший, что обвинения в адрес России абсолютно голословны и не подкреплены доказательствами. 

"Мне кажется, "русские хакеры" если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о "русских хакерах", - написала на своей странице в социальной сети "Фейсбук" официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

"Гора родила мышь: все обвинения в адрес России основаны на "уверенности" и "предположениях". Точно так же США были уверены в наличии у Хусейна оружия массового поражения", - написал в своем "Твиттере" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. 

В общем, скоро мы узнаем, как Трамп будет разминировать заложенную уходящей администрацией мину с "русскими хакерами", и можно быть уверенными в том, что она будет не последней.  Ясно, однако, что сам себе он не враг, и что он действительно хочет поладить с Россией. Из этого и будем исходить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх