сегодня: 22/04
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин

Трамп хочет заставить арабов воевать в Сирии вместо США

Трамп хочет заставить арабов воевать в Сирии вместо США

Белый дом планирует сколотить армию из арабских стран Персидского залива и Египта, которая заменит ВС США в Сирии. Вашингтон также ожидает финансовые вливания от суннитских монархий для восстановления Сирии. План труднореализуем: саудиты и катарцы заняты Йеменом, а Египет — Синаем

Администрация президента США Дональда Трампа намерена разгрузить миссию Пентагона по обеспечению безопасности в Сирии. The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники в правительстве, пишет, что Вашингтон пытается заменить ВС США в Сирии армиями арабских монархий Персидского залива, а также Египта. 

Согласно данным WSJ, на днях советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон позвонил директору египетской разведки Аббасу Камелю с вопросом, готов ли Каир внести военный вклад в стабилизацию Сирии. Аналогичные предложения были адресованы Саудовской Аравии, Катару и Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ). От богатых суннитских монархий Вашингтон также ожидает финансового вклада в размере нескольких миллиардов долларов для восстановления Сирии. Трамп уже попросил Эр-Рияд выделить $4 млрд для реконструкции подконтрольных ранее ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) территорий в Сирии.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: www.globallookpress.com

Инициативы по военному и финансовому вовлечению Египта и стран Залива поступили после того, как США вместе с Великобританией и Францией нанесли ракетные удары по Дамаску, его пригороду и Хомсу, где якобы находились склады и заводы по производству химоружия.

Мы попросили наших партнёров о большей ответственности для безопасности их родного региона, включая вложение больших сумм денег",

— сказал Трамп, когда объявлял о субботней операции.

Напомним, Саудовская Аравия и Катар выступили главными инициаторами и спонсорами гражданской войны в Сирии в 2011 году, направленной против его президента Башара Асада. Среди многих целей две суннитские монархии ставили строительство газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии. Асад поставил на "шиитский проект" — газопровод Иран — Ирак — Сирия. После семи лет войны саудовский король Салман понял, что свергнуть сирийского президента практически невозможно. В такой ситуации теперь он рассчитывает лишь на то, что Асад не превратится в "куклу" в руках Тегерана и не будет служить иранским целям.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: www.globallookpress.com

Предложение Белого дома о вовлечении арабских государств связано с той идеей, которую Трамп озвучил в начале апреля. Тогда президент США заявил о необходимости ускорить вывод двухтысячной американской армии из Сирии. Хотя ранее в Пентагоне, а потом и постпред США при ООН Никки Хейли заявили, что не собираются уходить из Сирии. CNN со ссылкой на свои источники в Минобороны США даже сообщило, что, когда Трамп объявлял о своих идеях об уходе, военное командование занималось разработкой плана по отправке дополнительного контингента в Сирию.

Привлечение арабов может стать своеобразным "модус вивенди" между инициативами Трампа по уходу и требованием "военщины" остаться. Сохранение своих или союзных сил в Сирии нужно американцам по двум причинам. Во-первых, чтобы не оставить после себя "вакуум силы", как это было в Ираке перед появлением там "Исламского государства", который позволит ИГИЛ "вернуться". По американским оценкам, в двух анклавах ИГИЛ в Сирии (Эль-Хасака и вдоль Евфрата около города Абу Камаль) сохраняется от 5 до 12 тысяч террористов. Во-вторых (и это самая главная причина), США боятся уступить Сирию Ирану и России и их союзникам — Асаду и шиитским ополченцам ("Хезболла"). Недавно страхи США открыто продемонстрировал госсекретарь Майк Помпео, который в преддверии саммита в Анкаре сказал, что президенты России, Ирана и Турции собирались, чтобы "поделить Сирию".

Насколько реалистичен план США по замене своих сил на арабские? При всём желании закрепиться в Сирии и остановить там распространение иранского влияния заливники не умеют воевать. Свою неэффективность армии Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Бахрейна уже продемонстрировали в Йемене, где до сих пор борются с проиранскими повстанцами из племени хуситов. Последние время от времени наносят ракетные удары по городам и даже столице Саудовской Аравии. Королевство в феврале объявило о том, что около 10 тысяч саудовских военных пройдут обучение в Пакистане.

Саудовский кронпринц Мохаммед бин Салман в интервью Time предостерёг США от того, чтобы покидать регион.

Мы считаем, что американские войска должны оставаться, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, если не в долгосрочной перспективе. Если вы (США) выведете эти войска из восточной Сирии, то потеряете этот контрольный пункт (в Дейр-эз-Зоре)",

— сказал бин Салман.  

Саудовский кронпринц Мохаммед бин Салман. Фото: www.globallookpress.com

Переброска сил в Сирию распылит военные мощности суннитских стран в Йемене. Кроме того, под вопросом участие крупнейшей арабской армии — египетской. Каир сконцентрирован на борьбе с внутренними проблемами безопасности — "Братьями-мусульманами" и ещё больше угрозой в лице "Аль-Каиды" и ИГИЛ (все три запрещены в России) на Синайском полуострове. Дополнительным источником беспокойства остаётся соседняя Ливия, где по некоторым слухам умер спонсируемый Египтом генерал Халифа Хафтар. В отличие от Саудовской Аравии, Бахрейна и Катара на последнем саммите Лиги арабских государств Египет вместе с Ираком и Ливаном выразил обеспокоенность ракетными ударами США по силам Асада.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх