Саудовский кронпринц сблизился с израильским лобби в США

  • Саудовский кронпринц сблизился с израильским лобби в США

Во время своего двухнедельного тура в США наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман встретился с иудейскими лидерами и представителями еврейской политической и финансовой элиты

В рамках своего турне в США наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман провёл в Нью-Йорке встречи с двумя раввинами: президентом Союза реформаторского иудаизма Ричардом Джейкобсом и главой Объединённой синагоги консервативного иудаизма Стивеном Верником. Страх перед Ираном толкает Саудовскую Аравию на альянс с Израилем.  

Встреча подчеркнула общую связь между всеми людьми, особенно людьми веры, в которых подчёркивается важность толерантности, сосуществования и совместной работы в интересах лучшего будущего для всего человечества",

— говорится в заявлении саудовского посольства в США.

Беседа бин Салмана — первая личная встреча с иудейскими лидерами, но это не единичный случай, когда высокопоставленное лицо Саудовской Аравии ведёт переговоры с раввинами. Бывший король Абдалла многократно пересекался с раввином Марком Шнайером. Близкие контакты Королевства Саудовская Аравия (КСА) с Израилем крайне болезненно воспринимаются в мусульманском мире. Особенно в тот момент, когда распоряжение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства отдаляет решение палестинской проблемы. Напомним, что на саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, где осудили решение Трампа, Эр-Рияд направил второразрядного министра, подчеркнув тем самым свою безразличность к Палестине.

Однако у молодого саудовского принца есть веские аргументы — иранская угроза. В отличие от своих предшественников, Мухаммед бин Салман играет в открытую и не скрывает альянс с Израилем. Так, в интервью известному журналу The Atlantic он признал право еврейского народа на собственное государство.

Я верю, что палестинцы и израильтяне имеют право на собственную землю",

— заявил бин Салман. На вопрос The Atlantic о том, "есть ли проблемы с антисемитизмом" в КСА, кронпринц ответил отрицательно, приведя в пример пророка мусульман: "Наш пророк Мухаммед был женат на еврейской женщине. Не просто подруга — он женился на ней".

Израиль
Фото: www.globallookpress.com

Саудовская Аравия официально не признаёт Израиль и в течение многих десятилетий являлась ярым противником создания еврейского государства. Хотя признание "де-факто" состоялось ещё в 2002 году, когда королевство поддержало инициативу о "двух государствах".

Слова бин Салмана "отражают больше, чем просто сдвиг политики" внутри королевской семьи, комментирует The Washington Post.

Союз с Израилем, который "удачно" дополняет антиирански настроенная администрация Трампа, продиктован Realpolitik. После ослабления арабских стран на волне "Арабской весны" и десятилетий военно-экономической модернизации Израиля, обладающей ядерным оружием, Тель-Авив стал единственной силой, способной противостоять Тегерану. А последний, по оценкам саудовских стратегов, — главная угроза существованию суннитского королевства. Говоря об иранской угрозе, саудиты имеют в виду не только ядерную программу и баллистические ракеты, но и прокси-войны Ирана (через шиитские меньшинства) против союзников Саудовской Аравии в Ливане, Йемене, Сирии, Бахрейне и даже на самой территории королевства.

Недавно КСА открыло своё воздушное пространство для коммерческих рейсов в Израиль. Две страны совместно разрабатывают системы ПРО, которыми саудиты планируют защищаться от иранских ракет. Израиль уже в течение почти трёх десятилетий остаётся гарантом безопасности саудовских танкеров, проходящих через северный сектор Красного моря. 

Ради получения симпатий Израиля и отдельных стран Запада кронпринц-реформатор делает беспрецедентные для ультраконсервативной суннитской страны шаги. Мухаммед бин Салман объявил в прошлом году о переходе к "умеренному исламу", пообещал дать женщинам право водить автомобили и впервые разрешил ставить рождественские ёлки в публичных местах.

Эр-риядЭр-Рияд. Фото: www.globallookpress.com

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян считает сближение саудитов с евреями логичным, так как Эр-Рияд нуждается в сильном антииранском альянсе.

Встреча Мухаммеда бин Салмана с правыми лидерами еврейской диаспоры в США, которая выступает за продолжение создания поселений и за целый ряд других антипалестинских моментов, — это прежде всего инициатива самого Мухаммеда. Кронпринцу нужно собирать антииранской альянс из тех стран, которые могут и реально готовы конфликтовать с Ираном. Таких стран очень немного, и Израиль — одна из них. Подтягивание Израиля к этому альянсу идёт достаточно давно и успешно, но кронпринцу нужно углубление сотрудничества, его перевод на полуофициальной уровень. И именно поэтому он пытается потихоньку, крайне аккуратно, как сапёр на минном поле, налаживать отношения с израильтянами",

— сказал Мирзаян в интервью "Царьграду".

Программа наследного принца показывает, насколько важно для него заручиться поддержкой еврейского лобби за Атлантикой. Она включает встречу с представителями Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Stand Up for Israel и Еврейских федераций Северной Америки (JFNA). Отдельно в списке стоят бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, медиамагнат Руперт Мердок, а также зять и советник Трампа Джаред Кушнер — все имеют еврейское происхождение. Катарский канал Al Jazeera напоминает, что эти группы потратили миллионы долларов на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и боролись против тех, кто пытался заставить Израиль признать Палестину и наложить на него санкции.

Очевидный "успех" правительства: Россия скатилась на уровень Уругвая и Экваториальной Гвинеи Боевики "Киевского патриархата" захватили ещё один православный храм
Загрузка...