Трагедия в «Зимней вишне»: Как глубоко готово копать следствие?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Трагедия в «Зимней вишне»: Как глубоко готово копать следствие?

И психологически, и организационно очень сложно возбудить дело против человека, который по званию выше тебя – даже если вы работаете в совершенно разных организациях.

Пожар в кемеровском развлекательном центре «Зимняя вишня» стал, пожалуй, самой резонансной трагедией в России 2010-х годов. Гибель 41 ребенка и 23 взрослых была чудовищной по своей нелепости: даже постороннему человеку очевидно, что при элементарном соблюдении мер пожарной безопасности можно было минимизировать число жертв или вовсе их избежать.

Поиск виновных: эмоции и разум

Сразу после того, как общество осознало масштаб трагедии, встал естественный вопрос: кто виноват? Завсегдатаи социальных сетей наперебой демонстрировали кровожадность: оставалось только удивляться фантазии офисных хомячков, придумывавших самые невероятные кары для виновников. Что ж, с латентными маньяками пусть разбираются психологи и психиатры, а выявлять состав преступлений и наказывать за них должны компетентные органы.

Но прежде чем перейти к выводам предварительного следствия, давайте обратимся к здравому смыслу. Кто – теоретически – мог быть виноват в том, что двери детского зала в кинотеатре были закрыты, что не сработала сигнализация, что на путях эвакуации находились горючие токсичные предметы, что пожарных вызвали не сотрудники ТРЦ, а женщина из дома напротив?

Кемерово

Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Фото: www.globallookpress.com

  1. Все указывает, в первую очередь, на персонал торгово-развлекательного центра. Но когда низовым сотрудникам предъявляется обвинение, СМИ начинают пестреть заголовками: «Нашли стрелочников». И в самом деле, билетерши, охранники, грузчики – люди по определению без особого права на инициативу. Они делают то, что им велели менеджеры: «мешки свалить сюда, безбилетников в зал не пускать, эти выходы перекрыть».
  2. Ответственность этих менеджеров, а также владельцев бизнеса, не менее очевидна, чем тех, кто физически поворачивал ключ в роковом замке.
  3. Но можно сделать и следующий шаг. Россия буквально набита надзорными и контрольными службами. Любой предприниматель, открывший хотя бы хлебный киоск, знает, насколько трудно работать под их неусыпным контролем: санитары, пожарники, экологи буквально выстраиваются в очередь, чтобы вручить свои обязательные к исполнению «рекомендации», проконтролировать их исполнение и в случае непорядка наложить чувствительный штраф. И весь смысл существования этого контроля состоит в том, чтобы не допускать массовых отравлений, серьезных пожаров, загрязнения окружающей среды. Если где-то что-то случилось – вопросы к надзору должны быть очень и очень серьезными.
  4. И, наконец, следующий, последний шаг, который приводит нас к надзирающим за надзирателями. Если в контрольном органе непорядок, если сотрудники работают спустя рукава и берут взятки, с этим следует разобраться, причем желательно вовремя. Другой вопрос, что при всем накале противостояния Следственного комитета и прокуратуры едва ли следователи всерьез станут выявлять факты бездействия прокуроров.

СК

Фото: www.globallookpress.com

Обвиняемые

Пожар в Кемерово: Если мы не «кошмарим» бизнес – бизнес «кошмарит» нас: что не так?

Мы назвали четыре ступени, четыре уровня ответственности. Посмотрим теперь, на каких ступенях работает следствие.

Первая ступень – «стрелочники». Охранник ООО «Центр защиты» Сергей Антюшин, который не оповестил (здесь и далее – по версии следствия) посетителей ТРЦ о пожаре. Электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Никитин, который содержал вверенные ему системы не в надлежащем состоянии.

Вторая ступень – менеджмент. Юлия Богданова и Георгий Соболев входят в руководство ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат», владеющего «Зимней вишней». Надежда Судденок – управляющая торгово-развлекательным центром. Игорь Полозиненко – директор ООО «Системный интегратор», начальник Александра Никитина.

Богданова

Ю. Богданова. Фото: www.globallookpress.com

Общие пункты обвинения против них – нарушение требований пожарной безопасности, халатность, оказание услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности. Сюда же можно отнести начальника караула пожарной части Сергея Генина, упустившего возможность помочь забаррикадированным людям, и его начальника Андрея Бурсина, которому инкриминируется халатность (хотя на месте происшествия он был первым).

Третья, четвертая ступени – пока что никого. Но следствие здесь еще идет: чем крупнее фигура, тем больше фактов нужно собрать для суда. Даже за Генина горой встало руководство местного МЧС, что же будет, если следователи копнут глубже?

Сейчас готовится обвинение еще минимум для трех фигурантов. Все они – третья ступень, «контролеры».

Из тьмы веков следователи выкопали Танзилю Комкову, которая до 2014 года руководила государственным строительным надзором Кемеровской области. Именно она должна была запретить ввод в действие ТРЦ «Зимняя вишня» и, более того, настоять на сносе этого самостроя.

И, наконец, после серьезных колебаний следователи взялись за верхушку местного МЧС. Начальник управления МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов и начальник отдела надзора по Кемерово Григорий Терентьев, по мнению следователей, проигнорировали очередную проверку соблюдения требований пожарной безопасности в «Зимней вишне». «Прицепом» к этому идет подозрение в растрате почти двух миллионов рублей.

Будет ли сделан следующий шаг – к федеральному МЧС и антикоррупционным службам?

Министерство горит с головы

Пучков

В. Пучков. Фото: www.globallookpress.com

На момент трагедии в «Зимней вишне» главой Министерства по чрезвычайным ситуациям был Владимир Пучков. Он не подал в отставку после пожара, но не смог сохранить свой пост при смене правительства в мае 2018 года. Шесть лет работы господина Пучкова – шесть лет сокращений, увольнений, «оптимизаций»; все это не могло не сказаться на готовности пожарных и иных спасательных служб. Пучков вообще не любит платить подчиненным – свою деятельность в кресле министра он начал с инициативы о создании добровольных пожарных дружин на волонтерской основе.

Его кадровая политика также вызывает вопросы – одним из первых назначений Пучкова-министра стало выдвижение Владимира Артамонова на пост статс-секретаря и заместителя министра. Артамонов пришел не один, а в связке со своим верным санчо майором МЧС Михаилом Бунаковым. И Бунаков немедленно влип в колоссальный скандал с привлечением курсантов к уборке дома, позированием с белым порошком и другими милыми шалостями. Самое интересное, что оба сохранили свои должности – и в 2017 году Артамонов доигрался до уголовного дела. Вместе со своей супругой Галией и бывшим замглавы экспертного совета МЧС генерал-майором Валерием Акимовым они получили по три года условно за растрату в особо крупных размерах.

Как видим, работать с кадрами Пучков не умеет. Другой вопрос, какова доля вины лично министра в развале кемеровского МЧС – и этим очень неплохо бы заняться следователям, раз уж основных «стрелочников» перечислили.

Кемерово

Фото: www.globallookpress.com

Насколько высоко посмеют копнуть следователи? И какое наказание ожидает тех, чью вину докажут в суде? Опыт расследования предыдущих катастроф показывает, что наиболее суровое наказание несут представители второй ступени, менеджеры, за ними идут «стрелочники», а вот службы надзора и контроля отделываются, как правило, штрафами и условными сроками. Не хочется уподобляться кровожадным хомячкам, но спросим: справедливо ли это? Ведь именно безнаказанность высокопоставленных должностных лиц приводит к тому, что им выгоднее имитировать работу, чем делать ее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня" Герой или преступник? За что арестовали кемеровского пожарного Зимняя вишня: Растраты и халатность в МЧС
Загрузка...
Загрузка...