Герой или преступник? За что арестовали кемеровского пожарного

  • Герой или преступник? За что арестовали кемеровского пожарного

В Кемерове суд арестовал на два месяца Сергея Генина – командира пожарного звена, тушившего ТРЦ "Зимняя вишня". "Царьград" разбирался, почему в халатности обвиняют человека, которого первоначально хотели представить к награде?

Центральный районный суд города Кемерово арестовал на два месяца Сергея Генина, которого обвиняют в халатности при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года. Пожар, напомним, унес жизни 64 человек.

Когда Сергей Генин и его часть подъехали к месту происшествия, к ним сразу же подбежал очевидец – Александр Ананьев, у которого в здании оказались три дочери. Жестикулируя, он пытался сообщить пожарным о кратчайшем проходе на 4-й этаж, где в залах кинотеатра были заперты дети. Однако при входе в здание бригаду встретил охранник ТРЦ, который заявил, что знает проход на верхний этаж, и пожарные последовали за ним. Там дверь оказалась заблокирована, и всем пришлось вернуться. В результате было упущено время, и именно это было поставлено в вину командиру звена: мол, из-за того, что он сразу не последовал за Ананьевым, не хватило времени, чтобы спасти людей.

На заключении Сергея Генина под стражу настаивали представители Следственного комитета России. Мужчину обвинили в недобросовестном отношении к службе: якобы Генин не ознакомился с планом здания "Зимней вишни" и "проигнорировал" Ананьева, который располагал реальной информацией о положении дел. Ходатайство об аресте сторона обвинения объясняла тем, что Генин может скрыться, либо оказать влияние на участников судопроизводства, либо "продолжить заниматься преступной деятельностью". При том что ранее пожарный не имел судимостей, а за все время, прошедшее с пожара до задержания, не делал никаких попыток уехать.

В качестве основания, подтверждающего ходатайство об аресте, следствие продемонстрировало видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как приехавшие пожарные побежали за охранником.

судФото: Телеканал "Царьград"

Адвокат Сергея Генина: "Я защищаю героя"

Далее в ходе судебного заседания слово было предоставлено стороне защиты. Адвокат Елена Киселева начала свою речь так:

На мою долю сегодня выпала благороднейшая и тяжелейшая задача. Потому что я сегодня защищаю абсолютно невиновного человека. Редко приходится осуществлять такую защиту адвокатам. В данном случае – не просто невиновного человека. Я защищаю героя".

Киселева напомнила, что именно Сергею Генину – единственному из всех пожарных, работавших на месте – удалось спасти из горящего здания мальчика, Михаила Трусова:

"Этого человека собирались представить к награде. За то, что фактически он единственный из всего пожарного состава, который был на этом пожаре, спас человека".

адвокатАдвокат Елена Киселева. Фото: Телеканал "Царьград"

Более того, по словам адвоката, Генин при этом рисковал жизнью – своей и всего своего звена:

Я на всю жизнь запомню и советую вам запомнить слова моего подзащитного, который рассказывал мне об этих событиях. Он использовал баллон два раза "до нуля" и три раза - "до свистка". Он пять раз менял баллон, поднимаясь на этот 4-й этаж в попытках спасти хоть кого-нибудь".

Адвокат Сергея Генина о том, почему пожарный, тушивший пожар в Кемерово, не виновен

Киселева уточнила, что это значит. "До нуля" – это когда используется последний вдох из газового баллона. Среди пожарных это считается героизмом, и мало кто решается на такое, так как это может привести к смерти не только самого пожарного, но и всего его звена, члены которого не смогут его оставить.

Звено Генина могло спасти максимум 3 человек. Ни о каких 37, в смерти которых теперь чуть ли не напрямую обвиняют Сергея, не могло быть и речи.

Кроме того, адвокат указала, что в тех условиях – паники, дыма, кромешной тьмы и ада – Генин как раз действовал правильно, в соответствии с Боевым уставом. Киселева процитировала статью 80 этого устава, где говорится, что при проведении спасательных работ "принимаются меры по предотвращению паники" и "привлекаются администрация и обслуживающий персонал организаций". Что и было осуществлено подсудимым: он побежал не за паникующим очевидцем, а за охранником.

Куда же должен был побежать мой подзащитный? За неизвестным человеком, который находится в панике, который неизвестно какими сведениями обладает? Этого нет в Боевом уставе. А охранник – это лицо, наделенное какими-то полномочиями. Естественно, что он пошел за ним", – отметила Елена Киселева.

Что касается плана здания, то, как выяснилось, времени на ознакомление с 80-страничным (!) документом у командира пожарной части было ровно 7 минут – пока бригада ехала к месту пожара.

судЗаседание суда. Фото: Телеканал "Царьград"

Родственники погибших: Генина под арест

На заседание суда пришли родственники погибших в "Зимней вишне", поддержавшие решение следствия. Кроме самого Ананьева, которого "проигнорировал" пожарный, никто не объяснял, почему они хотят отправить за решетку именно Сергея.

Люди говорили о том, что все пожарные, работавшие на месте, их "не слушали", "не пускали", "не выдавали маски", чтобы родители попытались "самостоятельно" спасти своих детей. Но если попробовать представить ту ситуацию – как могли пожарные пустить обезумевших от страха и ужаса людей в черную тьму удушающего дыма? Пары вдохов которого достаточно, чтобы задохнуться? Ведь это ровным счетом никого бы не спасло, а только увеличило бы количество жертв.

"Бездействовали пожарники. Я пытался пробиться, но не знал, куда бежать. Когда я просил их о помощи, они сказали, что ничем не могут помочь, у них нет оборудования, и кислород уже закончился. Когда я попытался проползти туда самостоятельно, они меня схватили за ноги и оттащили", – рассказал в суде мужчина, потерявший в пожаре дочь.

Я мать и бабушка пяти погибших детей. В то время, в 4:09, я тоже находилась на четвертом этаже, и там уже пожарники стояли. Мне пресекали дорогу, меня пытались оттуда выкинуть. Когда я включила громкую связь с детьми, дети еще кричали, они еще были живы, они просили помощи. На что мне пожарники сказали, что мы вам ничем не можем помочь", – в слезах говорила Надежда Вострикова.

С ее слов ясно, что в 4:09 на верхнем этаже уже находилась пожарная бригада, причем самого Генина там еще не было – их машина подъехала к зданию только в 4:11. Но родственники погибших будто решили выместить все свое горе, все то чувство бессилия перед произошедшим на одного человека, единственного из всех пожарных спасшего ребенка.

Кемеровский пожарный Сергей Генин о решении суда

Сам пожарный в ходе заседания иногда закрывал руками лицо. Он сам чуть не погиб, он совершил героический поступок. Но для пришедших в суд по ужасному и несправедливому стечению обстоятельств стал "козлом отпущения". А для судебной машины, по-видимому, – очередным "раскрытым делом".

После суда, приговорившего Генина к аресту на 2 месяца, отвечая на вопросы журналистов, он сказал:

Мы все делали правильно. Я приношу родственникам свои соболезнования, но не считаю, что родственники теперь должны пить мою кровь. Им нужна какая-то жертва – не важно, какая, им все равно, какая. Лишь бы кого-то наказать. Лишь бы какую-то кровь почувствовать. Я это видел по их лицам… Я ни в чем не виноват. Я делал все правильно".

В поддержку Сергея Генина была создана петиция на портале Change.org, которую на данный момент подписали более 27 тысяч человек (на момент суда насчитывалось около 14 тысяч подписей). В ней, в частности, говорится:

Конечно же тот, кто приехал на вызов спасать жизни, оказывается "подозреваемым" в гибели всех этих людей… Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию… Прошу Вас найти настоящих виновников произошедшего!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было Наша кухня: Борщ от классиков