Традиция против алкоголя
Победить алкоголизацию могут традиционные культурные, религиозные и семейные ценности
Федеральным проектом "Трезвая Россия" совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ подготовлен и опубликован рейтинг наиболее и наименее проблемных с точки зрения алкоголизации населения российских регионов.
Как сообщил корреспонденту Царьграда руководитель федерального проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, за основу исследования эксперты брали шесть основных критериев: число умерших от отравления алкоголем, количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозами "алкоголизм" и "алкогольный психоз", число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, количество проданной алкогольной продукции в регионе, число правонарушений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции в регионах, а также количество часов запрета продажи алкоголя в ежедневном эквиваленте.
При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года эксперты оценивали уровень продаж алкогольной продукции десяти видов, тогда как ранее по данному критерию учитывались только водка и пиво.
По итогам исследования, в пятерку самых "трезвых" регионов России попали республики Северного Кавказа: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Также в десятку наименее проблемных регионов вошли Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область. Наоборот, в число регионов с наиболее алкозависимым населением попали в основном субъекты Российской Федерации, расположенные на Севере и Дальнем Востоке: Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Республика Карелия, Республика Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область и Камчатский край.
По мнению Хамзаева, успех республик Северного Кавказа в противодействии алкоголизации населения в первую очередь связан с традиционными семейными ценностями и отношением к воспитанию подрастающего поколения. "Я не могу сказать, что в той же Магаданской области, которая стала аутсайдером по списку, дело обстоит иначе, - продолжает руководитель "Трезвой России", - Но статистика показывает, что это так. Наиболее проблемным регионам правительство должно уделять принципиальное внимание, в том числе по вопросам финансирования конкретных программ, в частности, развития спортивной инфраструктуры и прочего в рамках антиалкогольной практики", - уверен общественный деятель.
Стоит добавить, что на высоких позициях в антиалкогольном рейтинге оказались российские регионы с благоприятным социальным климатом, таким как низкий уровень безработицы и успехи в экономическом развитии, как например Белгородчина. Реализуемая белгородским губернатором Евгением Савченко концепция солидарного общества, сочетающая в себе активное взаимодействие власти, Церкви и народа в интересах не только социального и экономического, но и духовного развития доказывает свою эффективность.
Печалит тот факт, что предельно высокая алкоголизация населения в малонаселенных, но стратегически важных для России районах, развитие и освоение которых является одной из первостепенных и поистине жизненно важных для государства задач. Если ситуацию в корне не изменить и не создать там рабочие места, условия для развития инфраструктуры, гарантии для привлечения населения и инвестиций, перспективы могут самыми неблагоприятными и даже плачевными.
В заключение стоит отметить, что проведенные исследования в пух и прах разбивают штампы антироссийской пропаганды о том, что пьянство - якобы национальная черта, свойственная русскому народу. Среди "непьющих регионов" немало коренных русских областей.
Данная мифологема активно культивируется профессиональными русофобами как в России, так и за ее пределами. Показательно, что ее как раз активно подогревают те политические силы, которые некогда принесли в Россию развал и разруху, обнищание населения, а также чуждые либеральные западные ценности. У многих в памяти остается это мрачное время, когда бутылка водки подчас служила эквивалентом валюты, а оставшиеся без работы и средств к существованию мужики массово спивались и вымирали. Последствия этого либерального алкогольного геноцида, к сожалению, мы пока преодолели не в полной мере. Однако положительные тенденции налицо.
По нашему убеждению, рост потребления алкоголя напрямую связан в первую очередь с духовным состоянием общества, а также с уровнем экономического благосостояния населения. Поэтому, преодолеть возникающие на том или ином этапе негативные явления, связанные с потреблением алкоголя, возможно лишь одним-единственным способом: целенаправленной государственной политикой по поддержке традиционных культурных, религиозных и семейных ценностей вкупе с сильной динамично развивающейся экономикой и ростом материального благополучия населения без "великих потрясений", "шоковых терапий" и иных социальных катаклизмов.