Торжество справедливости: Аэропорту Мурманска присвоено имя Императора Николая II

  • Торжество справедливости: Аэропорту Мурманска присвоено имя Императора Николая II

Царьград вспоминает, как непросто проходило голосование за присвоение имени аэропорту Мурманска. Но память святого Государя удалось отстоять

Аэропортам – «Великие имена России»

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам страны имён выдающихся деятелей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в законную силу с даты подписания.

Царьград отдельно отмечает, что международному аэропорту Мурманска присвоено имя Императора Николая II, международному аэропорту Грабцево в Краснодаре ­– имя Императрицы Екатерины II, международный аэропорт Храброво в Краснодаре будет называться в честь Императрицы Елизаветы Петровны. Аэропорту в Пскове присваивается имя княгини Ольги.

Подписанный президентом России указ стал логическим итогом проводившегося в октябре-декабре 2018 года конкурса «Великие имена России».

Напомним, что в голосовании приняли участие более шести миллионов жителей нашей страны, которые посчитали правильным поддержать таким образом общенациональную идею по увековечиванию памяти великих личностей, оставивших неизгладимый след в истории России, её культуре, искусстве и других сферах.

Среди победителей не только личности мирового масштаба, но и люди, которыми гордятся жители отдельных регионов.

Страсти по Государю

Едва ли не самые горячие споры, можно даже сказать – страсти, бушевали во время конкурса вокруг будущего названия аэропорта Мурманска, крупнейшего города за полярным кругом. На заключительном этапе осталось три кандидатуры – последний Император Николай II, полярник Иван Папанин и лётчик Борис Сафонов. Именно между первыми двумя развернулась нешуточная борьба. Все дни голосования отрыв оставался относительно небольшим. Оно завершилось 30 ноября в 23:59. Наступление календарной зимы зафиксировало победу Государя с результатом 49% (71 652 голоса). Его основной соперник набрал чуть более 40% (60 402 голоса).

Одной из первых на новость о присвоении мурманскому аэропорту имени Николая II отреагировала депутат Наталья Поклонская. Стоит ли говорить, что известие она встретила с восторгом.

Это наша общая победа: россияне проголосовали, и нас услышали!

– написала она на своей странице в Instagram.

Наталья Поклонская. Фото: www.globallookpress.com

Именно экс-прокурор Крыма активно поддерживала кандидатуру Николая II, попутно указывая на то, что Папанин был не только полярником, но и чекистом, приводившим в исполнение смертные приговоры после революции. Поэтому Поклонская настаивала, что воздушную гавань в Мурманске называть именем Ивана Папанина нельзя.

Мурманск чуть не выбрал убийцу

Дело в том, что Иван Папанин в 1918-1920 годах принимал участие в Гражданской войне в Крыму. По рекомендации революционерки и террористки Розы Землячки он получил назначение комендантом в Крымскую Чрезвычайную комиссию.

По собственным воспоминаниям Папанина, которыми тот поделился в своих мемуарах, он «поддерживал в Севастополе революционный порядок». За этими сухими словами скрывается ужасный красный террор, который в то время захватил не только упомянутый город, но и Ялту, Евпаторию, Симферополь. Тысячи людей, среди которых большинство были мирными гражданами, подвергались пыткам и были убиты. Поводом для этого могло стать малейшее подозрение в «контрреволюционной деятельности».

Выбиравшим название для аэропорта в Мурманске предстояло ответить на вопрос: можно ли удостоить такой чести чекиста и убийцу? К сожалению, десятки тысяч людей полагали, что можно, предпочитая жестокость и произвол православной вере и мученическому подвигу. А своеобразную агитацию Поклонской за Императора Николая II нещадно критиковали. Не удивительно, что особенно усердствовали коммунисты, например депутат Леонид Калашников. По его мнению, Иван Папанин сделал так много для Крайнего Севера, что на его участие в Гражданской войне ссылаться не стоит.

Общественники были против

Уже после того, как стали известны результаты голосования, Общественная палата Мурманской области выступила против того, чтобы аэропорт в Мурманске получил имя «Николая Второго Романова». Тогда общественники утверждали, что ситуация с конкурсом может вызвать «бурю» среди местного населения. Они, правда, не просили присвоить воздушной гавани имя Папанина или Сафонова. По их мнению, город следовало… просто исключить из конкурса. С такой инициативой они обратились к организаторам.

Составители обращения утверждали, что итоги голосования политизированы и на них якобы повлиял недобросовестный и агрессивный по форме пиар со стороны должностных лиц. Представители Общественной палаты региона ссылались на то, что мурманчане с возмущением отвергают такие «результаты», а сам конкурс, призванный объединять людей, на самом деле их разъединяет.

Император Николай II. Фото: www.globallookpress.com

Ложь и клевета не помогли

Тем не менее победу удалось отстоять.

Вот что тогда сказал председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», глава Группы компаний «Царьград» Константин Малофеев:

Необольшевики всех мастей, как всегда, прибегли к самой гнусной лжи и клевете в адрес святого Государя, мобилизовали все свои силы в СМИ и интернете. Перед нами вновь встал вопрос: кого выберет наш народ – Христа-Спасителя или дьявола, добро или зло? Милостью Божьей большинство голосовавших выбрали сторону Добра, сторону Бога. Это большая победа – наша победа.

Константин Малофеев отметил, что эта победа не состоялась бы без стойкости и веры людей, без мужества тех, кто заступился за святого Государя, за его честь. Он также выразил надежду, что и в дальнейшем имя Государя будут увековечивать в других формах.

Напомним, что будущая столица Русской Арктики была основана Императором Николаем II 4 октября 1916 года. Именно этот день считается официальным днём рождения города, получившего название Романов-на-Мурмане. Он стал последним городом, основанным в Российской империи. Своё современное название Мурманск получил в апреле 1917 года, после Февральской революции.

Сейчас Мурманск является центром исторического просвещения и развития монархической идеи.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Государство наконец сняло табу на имя Николая II»: Историк об имперской победе Мурманска

Михаил Смолин: Монархия - идеал вечный и всегда возможный

Мурманск стал монархической столицей Русского Севера

Оставить комментарий

Мессенджеры против «призраков» в погонах: Как WhatsApp и Apple отказывают силовикам Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет
Новости партнёров
Загрузка...