Топонимическая кибервойна: Google Maps не признает Крымский мост
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Россия Политика В мире

Топонимическая кибервойна: Google Maps не признает Крымский мост

На картах популярного интернет-сервиса Google Maps Крымский мост превратился в «Кримський мiст»

Американский сервис Google Maps вновь продемонстрировал крайнюю политизированность и предвзятость, подписав Крымский мост на украинском языке со стороны Республики Крым и на русском языке - со стороны Краснодарского края. Действия сервиса были замечены пользователями и вызвали определенный резонанс.

Так, глава Республики Крым Сергей Аксёнов не без иронии отметил, что Google наконец-то признал сам факт существования моста через Керченский пролив. Напомним, что автомобильное движение по переправе открылось 15 мая 2018 года, а на сервисах Google Maps объект появился лишь спустя несколько дней. При этом пользователи этого сервиса продолжают жаловаться на то, что Google Maps при построении маршрута в Крым игнорирует мост и предлагает воспользоваться паромной переправой, несмотря на то, что актуальность такого предложения устарела ещё полтора месяца назад. Крымский лидер не без иронии охарактеризовал действия американского интернет-сервиса как проявление шизофрении на промежуточной стадии лечения.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. www.globallookpress.com

Позитивная динамика уже есть, пациент признал существование моста, но пока ещё продолжает считать Крым украинским. Будем лечить дальше»,

- отметил Аксёнов, предположив, что таким образом американский сервис «пытается совместить реальность с «генеральной линией партии», из-за чего приходится «стоять враскорячку между двумя российскими берегами».

Вместе с тем в официальном Twitter-аккаунте российского представительства Google признали факт якобы допущенной ошибки в обозначении моста через Керченский пролив и пообещали её исправить.

«Мы знаем о некорректном обозначении Крымского моста на Google Картах. Наши команды работают над исправлением»,

- говорилось в сообщении «Google Россия» от 2 июля 2017 года. 

Однако по прошествии почти суток с момента появления твита обозначение «Кримський Мiст» остается на Google-картах со стороны Крыма, демонстрируя таким образом якобы принадлежность части моста через Керченский пролив Украине. При этом все остальные топонимы на территории Республики Крым подписаны исключительно по-русски.

«Декоммунизация» Донбасса и Крыма

Это далеко не первый факт такой очевидной двойственности и откровенной антироссийской пропаганды со стороны ведущих интернет-сервисов. Так, и Google Maps, и «Яндекс карты» поддержали украинскую декоммунизацию, переименовав на своих сервисах населенные пункты в соответствии с решениями украинских властей. Примечательно, что при этом на картах Google и «Яндекс» были переименованы на новый украинский лад также объекты топонимики на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской народных республик. Речь идет о таких населенных пунктах как Торез, Комсомольское, Красный Луч, Тельманово, Стаханов, Краснодон, Кировское, которые в мае 2016 года были «декоммунизированы» киевским режимом. При том, что в ДНР и ЛНР смены названий не признали, а, следовательно, де-факто и де-юре (с точки зрения законодательства республик) они остаются под прежними советскими наименованиями. Действия же интернет-сервисов, которые в угоду режиму Порошенко обозначили указанные населенные пункты под новыми украинскими названиями, лишь вводят пользователей в заблуждение.

По состоянию на сегодняшний день на сервисе Google Maps в обозначении «декоммунизированных» населенных пунктов в ДНР и ЛНР царит полная неразбериха. Так, например, Торез, Кировское, Стаханов, Юнокоммунаровск, Краснодон, Свердловск и некоторые другие объекты топонимики обозначены под своими прежними советскими наименованиями. В то же время Комсомольское, Тельманово, Красный Партизан, Красный Луч фигурируют под «декоммунизированными» украинскими – соответственно, Кальмиусское, Бойковское, Бетманово, Хрустальный. Сервис «Яндекс-карты» в этом отношении поступил логичнее, обозначив переименованные украинским режимом населенные пункты в ДНР и ЛНР под двумя названиями – общепринятыми и украинскими.

Добавим, что в 2016 году сервис Google Maps также отличился, переименовав объекты топонимики в российском Крыму согласно названиям, установленным киевским режимом. В результате Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское – Курман, а Кировское – Ислям-Терек. Крымские власти охарактеризовали такие действия популярного сервиса не иначе как «топографический кретинизм» и потакание русофобской истерии Киева. Однако столь очевидный пропагандистский и антироссийский ход не сработал, и Google Maps пришлось вернуть крымским городам и поселкам их реальные названия.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт: Ответные действия России должны быть четкими и взвешенными

Ситуацию с пропагандистскими действиями сервиса Google Maps Царьграду прокомментировал директор по проектной деятельности в Институте развития интернета, эксперт в области IT-технологий Арсений Щельцин.

По его словам, ситуация с обозначением Крымского моста на картах Google Maps – нелепое решение конкретного подразделения, которое занимается обновлением карт Google Maps. В то же время эксперт сообщает, что многие другие сервисы уже давно отмечают Крым как территорию России.

Понятное дело, что это целенаправленная форма современной пропаганды, когда в ход идут самые действенные инструменты, а сейчас это поисковые системы, социальные сети, коммуникационные платформы и так далее»,

- отмечает Щельцин.

В IT, в интернете сложно играть в жесткую запретительную борьбу. Здесь нужно действовать шаг за шагом. Я думаю, что этот инцидент не приведет к каким-либо серьезным санкциям по отношению к Google Maps. С нашей стороны должна быть четкая работа, шаг за шагом, как это происходит в Европе, где имеет место борьба с монополией гугл-новостей на рынке медиа или, соответственно, как недавно в России появился дополнительный налог на импортные информационные системы, так называемый «налог на Гугл» и т.д. На мой взгляд, здесь нужно действовать максимально четко и ни в коем разе не делать каких-либо жестких необдуманных непроверенных действий»,

- подытожил собеседник Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Тотальная кибервойна против всего мира Google «подарил» Украине Крымский мост Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...