Топилин обещает: Стать инвалидом в России станет проще

  • Топилин обещает: Стать инвалидом в России станет проще

В России наконец-то упростят процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) перед получением инвалидности, сообщил руководитель Минтруда Максим Топилин. Чтобы сделать процесс освидетельствования еще комфортнее, чиновники собираются организовать прямую передачу направительных документов от врачей в МСЭ без участия заявителя

В среднем за последнее десятилетие, по данным Минтруда, из бюджета выделялось порядка 10 млрд рублей на содержание системы МСЭ и примерно 30 млрд - на самих инвалидов. При этом за прошедшие двадцать с лишним лет число инвалидов увеличилось в России в два раза – с 6 млн в 1996 году до примерно 16 млн в 2018-м. То есть каждый десятый житель страны является инвалидом.

Все для больных

Вместе с Министерством здравоохранения подчиненные Топилина уже начали разрабатывать перечень медобследований для каждого заболевания, чтобы согласовать весь процесс оформления инвалидности. От качества работы этой межведомственной комиссии будет зависеть не только удобство получения социальных льгот, но и дальнейшее продление или снятие инвалидности.

Поскольку справки выдает Минздрав, а не Минтруда, их совместная работа по этому вопросу обоснована. Мы все последние годы следуем по пути упрощения процедуры признания инвалидности. Еще 10 лет назад людям приходилось проходить комиссии на инвалидность, когда у них не было ног или рук. Сегодня такого уже нет, – комментирует член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. – Нужно упрощать – чтобы человек получил инвалидность за приемлемый срок. А не так, как бывало – период реабилитации полтора года, но этот статус дают на год, и через год его можно подтвердить на последующие полгода. Решение таких вопросов необходимо структурировать и систематизировать.

Следуя тенденции последних лет, Министерство труда также старается внедрить электронный документооборот между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы. Как говорит Максим Топилин, уже через полтора-два года все документы будут подаваться в электронном виде. То есть инвалид будет исключен из процесса признания своего статуса, ему не надо будет ходить по несколько раз на МСЭ или в районную поликлинику. Более того, в министерстве собираются отказаться от самого термина «инвалид» и заменить его более толерантным.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

А как же парковки?

Ну а пока министерства озабочены упрощением процедуры получения инвалидности, цены «на наклейки» для автомобилистов растут ежемесячно. Устроенный московскими властями парковочный коллапс довел владельцев машин до того, что они готовы платить за формальное получение инвалидности. Пример с мэра столицы стали брать другие руководители городов, и теперь бизнес на инвалидах становится обыденным явлением – чем-то вроде продажи поддельных проездных билетов в лихие 90-е.

Настоящая инвалидность с прохождением всех инстанций и врачей стоит порядка 250 тысяч рублей - при том, что еще год назад стоила 150-200 тысяч. Но есть и недорогие варианты. Можно, например, за 15 тысяч купить справку и попадание в реестр инвалидов, а значит, и парковочное удостоверение, которое выдается в МФЦ. Но в этом случае, если водитель попадет под серьезную проверку, его могут обвинить в уголовном преступлении – подделке документов.

Чтобы формально не нарушать закон, многие пользуются услугами «дедушек и бабушек» - инвалидов, которые разрешают оформить на себя удостоверение «водителя-инвалида». Этой категории автовладельцев также разрешено парковаться на стоянках для инвалидов. Стоит услуга от 5 до 25 тысяч рублей – кому как удастся договориться.

Мы совершенно не боимся увеличения числа желающих получить инвалидность нелегально. Полномочия комиссий, которые участвуют в принятии этих решений, установлены федеральным документом и попадают под несколько законов. И последние год-два государство всячески приветствует наблюдение за процессом со стороны института общественных организаций, которые наделили функциями контроля и независимой оценки,

– рассказала член комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Попова.

Фото: mark.dark.9000 / Shutterstock.com

По ее мнению, чем более автоматизированной станет система признания граждан инвалидами, тем меньше будет попыток получить этот статус нелегальным путем. В последние годы инициированный государством Совет по делам инвалидов начал изучать тысячи жалоб на отказ в подтверждении инвалидности несовершеннолетним, и на этом фоне были раскрыты схемы незаконного присвоения инвалидности здоровым людям – при том, что многие серьезно больные дети оказывались выброшенными из системы льготного обеспечения.

Решив эту проблему, сенаторы и чиновники, как говорит Елена Попова, применили опыт в работе со взрослыми и отработали механизм социального страхования настолько, что уже в ближайшие годы получить инвалидность в обход закона будет фактически невозможно.

Ждем роста цен

Электронный документооборот позволит оперативно, буквально за три-четыре дня, согласовывать присвоение группы инвалидности любому жителю страны. Жителям отдаленных населенных пунктов это намного облегчит получение не только удостоверений, но и средств реабилитации. Сейчас эта проблема еще не решена, потому что на местах чиновники очень часто используют деньги, выделяемые на технические средства для инвалидов и их лечение, в других целях. Централизованная система не позволит распоряжаться государственными деньгами по своему усмотрению и сделает контроль над самим процессом получения инвалидности более строгим. А это значит, что стоимость липовых удостоверений будет расти и дальше.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бытовая коррупция: Что побуждает граждан давать взятки

Лечить нельзя отказать: Где Минздрав поставит запятую?

Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств

Оставить комментарий

Биткоин и западные фонды: Раскрыта серая схема финансирования Навального Не надо бояться сенатора с ружьём. Без головы всё равно не прицелиться
Новости партнёров