«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топики новостей - это чистый Оруэлл
Инсталляция из 20 тонн газет шотландского художника Дэвида Маха. Фото: Adam Gray / Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS
Россия Общество О Культуре

Топики новостей - это чистый Оруэлл

Протоиерей Андрей Ткачев о романах "1984" Джорджа Оруэлла и "1985" Энтони Бёрджесса

Есть великолепная книга Джорджа Оруэлла "1984". Это апокалипсический роман-антиутопия, в котором точно отражаются многие элементы современной политики - глобальной и в отдельно взятых странах.

Но сегодня я хотел бы порекомендовать вам для чтения роман "1985", написанный Энтони Бёрджессом под влиянием произведения Оруэлла.

Самый известный его роман - "Заводной апельсин". И сам путь писателя начинался парадоксально: когда ему сообщили об опухоли в голове и о недолгой жизни, тот начал как одержимый строчить книги, чтобы успеть выговориться и написать все, что он надумал.

Но Бёрджесс жил еще очень долго и написал огромное количество книг. Был также композитором, писал и легкую музыку, и довольно серьезную, вплоть до больших произведений. Он также был литературоведом, хорошим специалистом по Джойсу и по Шекспиру.

В первой части романа "1985" Бёрджесс дает литературный, богословский тоже и социологический анализ Оруэлловской книге. Первая часть - это просто литературный анализ, прямо по главам. Там он вспоминает и анархизм, и Бакунина, и "новояз", и "ангсоц", разбирает тоталитарную систему современных западных демократий в их сравнении с Советским Союзом.

Для того, чтобы лучше понять Оруэлла, стоит почитать Бёрджесса. А потом еще раз перечесть Оруэлла - чтобы понимать газетную информацию, современные новости. Топики новостей - это чистый Оруэлл. Мы давно уже живем одной ногой в зазеркалье.

Вторая часть романа Бёрджесса - это его взгляд на будущее, когда дом горит, а пожарники устраивают митинг о повышении заработной платы. Когда уличные банды насилуют людей, никого не боясь, молодежь совокупляется в телефонных будках, и все проходят мимо, не замечая всего этого. Но при этом бандиты разговаривают на рафинированной латыни, а обычный обыватель не знает ничего, даже таблицу умножения.

Это же и наша современность. Пусть не тотальная, но частично.

В книге есть и богословские главы - о соотношении пелагианства и августинизма, или вопрос о свободе воли. О политических системах, вырастающих из двух богословских позиций.

В высшей степени полезная книга.

На дворе 2017-й, но это про нас. Помогай нам Бог и сохрани нас Господи.

Читайте по теме:

Бери и читай: Рэй Брэдбэри "451 градус по Фаренгейту"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России?
Загрузка...