Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка
Фото: globallookpress.com
США Экономика Центральный Банк РФ

Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка

Российский Центробанк, наконец, осмыслил масштабные события апреля этого года, когда из-за введения санкций США рубль за три дня обвалился на 9%, а капитализация фондового рынка снизилась на 21 млрд долларов. В опубликованном отчете ЦБ содержатся настоящие "откровения", тогда как в самом начале апреля аналитикам и экономистам было понятно, что желающие избежать дополнительных рисков инвесторы постараются "слить" токсичные российские активы. Обвинив во всем инвесторов, ЦБ пытается снять с себя ответственность за создание тепличных условий для нерезидентов-спекулянтов.

ЦБ в отчете указывает, что рекордная с 2015 года девальвация рубля была вызвана массовой распродажей российских гособлигаций держателями-нерезидентами, выводившими капитал и скупавшими валюту. Действительно, если раньше инвесторы (чаще – европейские) охотно шли в российские бумаги и гособлигации, то с начала апреля на долговом рынке фактически началась паника.

Рынок рухнул, а в ЦБ ничего не заметили

По состоянию на 9 апреля иностранные инвесторы вывели из российского госдолга 24,4 млрд рублей (406 млн долларов). 10 апреля инвесторы запаниковали сильнее и распродали 27,9 млрд российского госдолга (442 млн долларов). В ЦБ отметили, что данные значения оказались рекордными за все время.

Что же случилось дальше? До 16 апреля инвесторы продавали облигации федерального займа на сумму порядка 11 млрд рублей в день, к 18 апреля с рынка ушло 100 млрд рублей. Продавая российские бумаги, нерезиденты "ожидаемо стали основными покупателями валюты на рынке "спот", сообщает ЦБ. Еще 3 млрд долларов они забрали, закрывая вложения в рубль на рынке валютных свопов.

По данным ЦБ, 9 апреля вслед за ОФЗ нерезиденты продали акций российских компаний на 19 млрд рублей, при этом основной объем продаж пришелся не на бумаги компаний, попавших под санкции, а на "голубые фишки".

К выкупу ОФЗ подключились системно-значимые банки, которые затем перепродали часть объемов "коллективным инвесторам", сообщает регулятор, имея в виду пенсионные и паевые фонды.

Примечательно, что сегодня ЦБ это видит и громко об этом заявляет в своем отчете (надо же на кого-то свалить всю ответственность), однако еще в том же апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила совсем иные вещи.

Госпожа Набиуллина, в частности, отмечала, что девальвация рубля пойдет только на пользу и выступит своего рода амортизатором удара санкций США. С ней тогда согласились и министр экономического развития Максим Орешкин, назвавший ситуацию "тестом стабильности" российской экономики и глава Минфина Антон Силуанов, который поспешил упредить выпады оппонентов и заявил, что в сложившейся ситуации нет оснований отказываться от так называемого бюджетного правила.

Преступление без наказания

Однако последствия девальвации не заставили себя долго ждать. Произошла утрата капитализации рынка, за ней последовал огромный рост экспортного паритета дизтоплива и бензина, идущий следом за этим рост цен уже не только на бензин, подстегнувший инфляционные ожидания, и как финальный аккорд – предложение спасать попавшие под санкции компании за счет населения. Нет сомнений, что если бы ЦБ не проводил политику тотальной зависимости от западных капиталов, то последствия были бы в разы слабее. Теперь же настало время отвечать за это, а по версии ЦБ – найти "козлов отпущения" в виде нерезиднетов, которых сам же ЦБ и заманивал в облигации.

"Именно политика ЦБ по сжатию прибыли усугубила ситуацию многократно, примерно пятикратно увеличила эффект американских санкций. Потому что если бы ЦБ проводил противоположную политику, компенсируя сокращение западного кредита расширением кредита внутреннего, то мы бы вообще санкций не ощутили", - прокомментировал ситуацию академик РАН Сергей Глазьев.

Аналитики, между тем, уже назвали нынешний пакет санкций США против России крайне продуманным, ведь он дотянулся аж до населения. Самое печальное в том, что финансовые власти России словно перехватили американскую руку и вместо собственных резервов направили ее в карманы граждан.

Так, например, блокировка операций "Русала" оставила предприятие с 60 тыс. сотрудников без рынков сбыта и поставило его на грань дефолта. Алюминиевый гигант Олега Дерипаски уже снизил экспорт сырья на 70% и начал отгружать основную массу на склады, обратившись к властям с просьбой закупать алюминий в госрезервы. По мнению аналитиков, "Русалу" в этом будет отказано, зато вполне может быть удовлетворена просьба En+ увеличить тарифы в Иркутской области, где они остались на уровне 1,01 рубля за 1 кВт/ч, тогда как в среднем по России уже составляют 4,3 рубля за 1 кВт/ч.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Монополия доллара попросту опасна: Путин поддержал идею оторвать рубль от доллара Как ЦБ продал себя и Россию: Сергей Глазьев - о деталях "американского вторжения"
Загрузка...