Токсичный сектор: Российские банки искажают отчетность о реальном состоянии дел
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Токсичный сектор: Российские банки искажают отчетность о реальном состоянии дел

Доля проблемных долгов в российской банковской системе выше заявленной в отчетности, считают эксперты. Банки скрывают реальные показатели, опасаясь "гнева" ЦБ и связанных с этим финансовых сложностей

Изучив отчетность кредитных организаций по МСФО, которую все российские банки обязаны предоставлять с 1 января 2018 года, в рейтинговом агентстве АКРА пришли к выводу, что доля проблемных долгов в секторе составляет, как минимум, 12-15%. Эти цифры не являются ошеломительными – о таком уровне "плохих" кредитов говорилось и раньше. Однако, как отметили в АКРА, одной из самых больших проблем в банковском секторе является сокрытие токсичных активов в отчетности.

По словам руководителя группы рейтингов финансовых институтов агентства Кирилла Лукашука, существуют банки, у которых проблемные долги составляют 30% и больше. Эксперт отметил, что российский банковский сектор нельзя назвать прозрачным, поскольку от 30% до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражает в отчетных документах.

В АКРА не одиноки в пессимистичных оценках. В конце 2017 года рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P), опубликовало прогноз, согласно которому проблемных кредитов российском банковском секторе в 2018 году в России составит 9,6%.

По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", доля проблемных и безнадежных кредитов выросла с 6% в 2014 году до 10% в начале 2018 года или 17,4%, если считать вынужденную реструктуризацию для заемщиков, которые не справились с обслуживанием долга. Имеющиеся у банков резервы не покрывают полностью даже обесцененных ссуд: недорезервировано 7,5% корпоративного кредитного портфеля, констатируют в агентстве.

При этом в АКРА указывают, что объем проблемных ссуд добрался до десятилетнего максимума, и существуют риски, что на этих уровнях доля подобных долгов стабилизируется.

Для банковских аналитиков не секрет, что высокая доля рефинасированных кредитов несет для банков существенные риски, и банкиры предпочитают скрывать неприятные цифры от пытливого взора Банка России. Что делают банки в таком случае? Меняют условия кредитования или выдают новый заем, что несколько искажает статистику проблемных кредитов, рассказывают профучастники рынка.

Но подобное поведение профучастников несет риски для стабильности банковской системы и угрожает отрасли полноценным кризисом, предупреждают экономисты.

Оптимизм Набиуллиной

Однако в ЦБ банковским сектором пока довольны. Прибыль растет, пусть и не такими темпами как в первые четыре месяца прошлого года, качество кредитного портфеля (как розничного, так и корпоративного) улучшается, а доля просроченной задолженности падает.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Прибыль отрасли за январь-апрель 2018 года составила 573 млрд рублей, подсчитали в Банке России. При этом в соответствующий период прошлого года этот показатель составил 553 млрд.

В ЦБ решили не обращать внимания на "досадные мелочи" вроде потери в 20 млрд, и ожидают, что прибыль российского банковского сектора по итогам 2018 года будет выше показателя за прошлый год.

Несмотря на проводимую уже не первый год "зачистку" в банковском секторе, которой на данный момент не видно "ни конца, ни края", регулятор не ожидает в ближайшей перспективе возникновения проблем у крупных банков.

Ложка дегтя

Вместе с тем, аналитики "Эксперт РА" более осторожны в своих оценках. Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов кредитные учреждения, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке, предупреждают они.

Греф тратит деньги госбанка на шарлатанов из Индии

Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. В результате образуется избыток низкодоходных активов, оказывающих давление на показатели банков, говорится в исследовании рейтингового агентства.

Дефолт угрожает каждому десятому банку России – 53 из 550 кредитных организаций могут в 2018 году объявить о своей неплатежеспособности, прогнозируют аналитики.

При этом, по более ранним оценкам агентства, с рынка в нынешнем году могут уйти до 60 игроков, при этом в числе топ-50 имеется не менее пяти банков, в отношении которых высока вероятность применения регулятивных действий.

В АКРА, в свою очередь, отмечают, что в ближайшие год-полтора давление на сектор продолжится, а отрасль будет стагнировать.

"Царьград" уже писал о том, что концентрация банковских активов в руках банка России фактически уничтожает конкуренцию на рынке. Речь идет о создании благоприятных условий для узкой группы лиц, которая уже владеет крупнейшими активами в стране.

Что ждет банковский сектор в ближайшем будущем? Эксперты не слишком оптимистичны. Темпы отзыва лицензий ускорятся, а итогом зачистки станет "окончательный передел рынка между крупными игроками", прогнозируют в "Эксперт РА". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жесткий прессинг: Несмотря на декларации, налоговое давление на бизнес и граждан растёт Рынок страхования: Жадность банкиров добралась до человеческой жизни Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...