Тихое возвращение: Русские штангисты снова могут выйти на подиум
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Тихое возвращение: Русские штангисты снова могут выйти на подиум

Всероссийская федерация тяжелой атлетики (ФТАР) полностью восстановлена в правах два года спустя после приостановления членства в Международной федерации

Еще совсем недавно мы всей страной ликовали по поводу реабилитации Российского антидопингового агентства. Ответом было громкое возмущение Запада по этому поводу. Сейчас же - почти никакой реакции ни с той ни с другой стороны. Тяжелая атлетика – дело тонкое.

Почему это прошло тихо и незаметно

О том, что наша команда сможет выступить на чемпионате мира в Ашхабаде, который открывается 1 ноября, стало известно еще в августе. Тогда же объявили и о восстановлении ФТАР, причем с точной датой. Никакой артподготовки от телекиллера Хайо Зеппельта, «чистых спортсменов», прогрессивной общественности из числа руководителей антидопинговых агентств по ту сторону Атлантики. Тихо и по-деловому. Лишнее доказательство того, что олимпийская история была написана в кабинетах политиков.

Силачи обижаются. На них не так часто обращают внимание. Мало кто помнит, что наша сборная по тяжелой атлетике не была допущена до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в полном составе, а членство ФТАР приостановили уже потом, причем сообщили об этом заранее. Зато все знают о печальной судьбе легкоатлетов и их отчаянном сопротивлении на заседаниях комиссий и процессах в спортивном арбитраже. Их товарищи по несчастью в судах свое честное имя не отстаивали, а просто приняли санкции IWF. Странная покорность? Вовсе нет.

В отличие от других федераций, у IWF на этот счет есть специальный регламент. Если количество случаев применения допинга превышает три за год, спортсменов этой страны отстраняют на тот же срок. После Игр в Рио-де-Жанейро под санкции попали не только русские, но и соседи по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия.

атлетикаФото: www.globallookpress.com

Будущее тяжелой атлетики неопределенно

Через год МОК взялся проверять допинг-пробы Олимпийских игр 2008 и 2012 годов с помощью новых методов. На поверхность выплыли случаи применения туринабола и станозолола. Россия не только лишилась девяти медалей Пекина и Лондона, но и была отстранена еще на год. За дела минувших дней Международная федерация наказала действующих спортсменов. Немного несправедливо, но нельзя забывать о том, что меч на конском волосе висит и над самой IWF.

Международный олимпийский комитет давно посматривает косо на этот вид спорта, где случаи применения допинга - явление, мягко говоря, довольно частое. Если кто-то думает, что за Пекин и Лондон досталось только нам – это не так. Медалей был лишены еще 19 спортсменов из разных стран, а под санкции, помимо наших, попали команды Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. В их числе оказалась бы и сборная Болгарии, но ее отстранили за два месяца до начала пекинской Олимпиады за все то же самое. За допинг. Вселенскими злодеями в единственном числе наши атлеты точно не являются. Так что никакого избирательного правосудия здесь нет и в помине, равно как и прекрасного правила «Своим – все, чужим - закон».

При таком количестве случаев будущее вида спорта представляется весьма туманным. Он может просто исчезнуть из олимпийской программы. По счастью, МОК пока не поднимает шума. Молчат и «заживо репрессированные», да и что говорить, если чемпионат Европы пришлось переносить с весны 2018 года на осень, поскольку в нем, по сути, некому было участвовать из-за массовых дисквалификаций. Представьте себе чемпионат России по футболу без «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Какой смысл в таком турнире?

допингФото: www.globallookpress.com

Что остается делать Международной федерации, если она все время находится «под колпаком МОК». Только демонстрировать нетерпимость к применению допинга. IWF– единственная федерация, где существует четкий критерий. Больше трех случаев в году – автоматическое отстранение всей команды на год. Прямая  и неприкрытая коллективная ответственность. За попавшихся расплачиваются все. Помните, как мы возмущались, когда ее пытались применить к другим нашим олимпийцам, а в тяжелой атлетике – тишина.

Такая вот особая зона в мировом спорте. Прекрасный пример того, как люди оберегают любимый вид от сторонних желающих добиваться политических целей на его руинах. Мировой спорт весьма хрупок, даже если речь идет о тяжелой атлетике.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему глава WADA написал открытое письмо о причинах восстановления РУСАДА Удар в спину: Бобслеистка Сергеева получила допинг от ФМБА Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...