Справедливый обмен по-украински: Террориста на журналиста
Фото: silentalex88 / Shutterstock.com
Россия Украина Политика

"Справедливый" обмен по-украински: Террориста на журналиста

Для того чтобы вытянуть из российской тюрьмы своего преступника, Киев не брезгует задержанием собственных граждан, игнорируя при этом обмен пленными с Донбассом. О средневековых методах украинского «правосудия» — в нашем материале

МИД Украины назвал возможным обмен главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на режиссёра Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме. Об этом сообщил украинский «Пятый канал».

«Всё возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров (крымско-татарские политики, которые были осуждены в России — прим. Царьграда ), видимо, ещё не были бы освобождены. Могу сказать одно: переговорный процесс не останавливается», — заявила пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

Равноценен ли обмен, которого «не исключает» Киев?

Для начала сопоставим судьбы осужденных: Олега Сенцова и Кирилла Вышинского, режиссёра и журналиста, имеющих двойное российско-украинское гражданство.

Досье:

Олег Сенцов — украинский кинорежиссёр, снявший два фильма: «Гамер» (2011) и «Носорог» (2013). Осенью 2013 года присоединился к Евромайдану, став одним из активистов так называемого Автомайдана. Проживая в Симферополе, после воссоединения Крыма с Россией оставался на стороне Киева. 11 мая 2014 года был задержан ФСБ по подозрению в терроризме. Осуждён по ряду статей, среди которых создание террористического общества и совершение нескольких терактов. Приговорен к 20 годам колонии.

Олег Сенцов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Кирилл Вышинский — журналист, глава «РИА Новости Украина». Был задержан в Киеве 15 мая этого года по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Замглавы СБУ вменяет Вышинскому «информационное сопровождение вторжения РФ» и «изготовление материалов, оправдывающих аннексию». Президент и глава МИД России, а также ряд международных правозащитных и журналистских организаций категорически осудили задержание.

Кирилл Вышинский. Фото: www.globallookpress.com

То есть, по сути, предлагается обменять украинского террориста на украинского же журналиста. По мнению председателя Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Ларисы Шеслер, это чистой воды шантаж, и Вышинский оказался заложником для освобождения Сенцова:

Вышинский оказался в роли заложника, которого украинская сторона взяла для того, чтобы превратить его в товар по обмену на своих террористов, преступников, вина которых доказана российским судом. Я считаю, что поощрение этого даст возможность Украине продолжить эту политику по захвату заложников»,

— сказала Шеслер в беседе с Царьградом.

Однако когда дело касается более справедливого обмена, например, военнопленными между Украиной и Донбассом, Киев сразу сворачивает на боковую. Так, Царьград уже писал о вопиющем случае такого обмена, когда Киев в самый последний момент в одностороннем порядке его прекратил. В начале декабря прошлого года украинские власти в последний момент вернули в тюрьмы 14 граждан России, которых уже повезли на родину. И эти пленные по сей день остаются за решёткой, а Киев арестовывает всё новых и новых граждан. Таким образом, в «незалежной» пытаются выменять граждан нашей страны на украинских террористов и шпионов, проходящих в России по уголовным статьям.

Гендиректор «Россия сегодня» Дмитрий Киселев об аресте Кирилла Вышинского

Напомним, ранее обсуждался вопрос возможного обмена Кирилла Вышинского на украинского «журналиста» Романа Сущенко, проходящего в России по статье «шпионаж». Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв не исключал такого обмена, называя его, правда, «заведомо не эквивалентным». А вот представитель МИД России Мария Захарова этот обмен его однозначно раскритиковала. «Любые сравнения Сущенко с корреспондентами МИА "Россия сегодня" на Украине беспочвенны не по каким-то моральным стандартам, а просто в юридической плоскости», — сказала Захарова в одном из эфиров программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Она пояснила, что Сущенко не оформлял журналистской визы при въезде на территорию России, то есть юридически не являлся журналистом.

«Такие вещи характерны для банды, которая занимается киднеппингом (похищением людей — прим. Царьграда). По сути, Украина становится той страной, в которую вообще нельзя приезжать под страхом того, что тебя могут поймать, попытаться обвинить в чём угодно и продать твоим родственникам», — прокомментировал обменную политику Киева представитель ЛНР в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник.

В заключение можно привести слова пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Бецы, после которых сомнений относительно украинской «справедливости» не остаётся совсем:

Все те граждане Российской Федерации, которые задержаны или осуждены в Украине, являются преступниками, а что касается наших граждан, это политзаключённые, которые незаконно задержаны или незаконно осуждены в РФ».

Как говорится, без комментариев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украина «отыгралась» за Крымский мост: Подробности Украина не хочет запрещать пытки и издевательства над пленными Борис Грызлов: Киев пытается оттянуть обмен пленными с Донбассом
Загрузка...