Телеканал Царьград не изменяет традициям: Крещенские купания в Сокольниках
Фото: Телеканал "Царьград"
Общество

Телеканал "Царьград" не изменяет традициям: Крещенские купания в Сокольниках

Весь православный мир отмечает праздник Богоявления — Крещения Господня. Одной из самых ярких его традиций в России является купание в ледяной воде

Крещенские купания в Сокольниках: Эмоции и впечатления

В Москве в этом году открыто 57 мест, оборудованных для крещенских купаний. Всё по правилам: деревянные подмостки, тёплые палатки для переодевания и бдительный контроль спасательных служб. Съёмочная группа телеканала "Царьград" отправилась в Сокольники, чтобы приобщиться к народной традиции и поговорить со смельчаками.

Людей было много, так что нужно было постоять в очереди, чтобы окунуться. Дабы не замёрзнуть ещё до купаний, для всех был организован костёр и горячий чай, а также подвижные игры и забавы. Люди пели народные песни и крещенский тропарь.

Первый раз меня привели родители. Для меня это был шок — холодная вода! Я очень испугался... Но вот с недавнего времени я решил возобновить семейную традицию, и друзья меня поддерживают,

— признался один из присутствующих.

Окунались все от мала до велика — и пенсионеры, и совсем маленькие детишки не боялись с молитвой погружаться в ледяную воду. Так, один мальчик сообщил, что первый раз купался на Крещение в четыре года.

Не изменяя своей традиции, трижды окунулся в купель и корреспондент телеканала "Царьград" Дима Фрэнк. Он тоже поделился впечатлениями:

Я вообще занимаюсь моржеванием на любительском уровне, но почему мне нравится купаться именно в крещенские дни — когда ныряешь в прорубь в это время, чувствуешь, что с тебя снимается какая-то нагрузка. Впечатление, как будто вновь попадаешь в детство.

"Буквально 10 минут назад искупался. Непередаваемые ощущения, очень здорово. Поздравляю всех православных людей с этим праздником. Мне очень повезло, самое правильное время, чтобы искупаться в купели, считается, как я слышал, от 00:10 до 1:30 — именно в это время вода считается самой чудотворной. Поэтому я очень доволен, что попал в это время", — добавил один из сотрудников "Царьграда".

В целом обстановка в московских Сокольниках в эту ночь царила радостная и весёлая: люди общались, играли и поздравляли друг друга со светлым праздником Крещения.

Крещенские купания — 2018: Сокольники

В последнее время, когда число окунающихся на Крещение возросло, часто можно услышать, что, мол, суеверия это всё, купания в святой воде грехов не снимают, что даже эти купания кощунственны, что происходит подмена понятий... Да, действительно, окунуться в иордань — не главное в празднике Крещения, это вовсе не обязательно и от всех бед человека не избавляет. Но между тем именно традиции православных праздников, будь то куличи на Пасху, ёлка на Рождество, берёзовые ветви на Троицу или окунания на Крещение, сближают людей независимо от степени воцерковленности, дают почувствовать единство со своим народом, со своими единоверцами.

В российских прорубях, в отличие от теплых вод Иордана, купаться не каждый рискнёт. И здесь вовсю разворачивается та удаль и бесшабашность, которая живёт где-то в глубине души каждого русского человека. Сколько бы ни ворчали, что зачастую люди окунаются без всякого понимания сути праздника, и как это может быть вредно для здоровья или ещё для чего, в крещенских купаниях в ледяной воде, несомненно, есть что-то очень русское, близкое, родное. И именно поэтому наши люди так любят славную крещенскую традицию, что в полной мере и ощущалось этой ночью в Сокольниках. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению Крещенские торжества на рубежах Русского мира
Загрузка...