Технологический прорыв России: "Сухой" избавится от западной начинки
Сухой Суперджет-100 откажется от западных комплектующих
Модернизация лайнера под отечественные комплектующие обойдется в 85 млрд рублей. Распоряжение о выделении денег уже подписал президент России Владимир Путин. Как ожидается, самолет заменит Як-40 и Ту-134 в парке специального летного отряд "Россия" и 36 устаревших "ТУшек" в парке Минобороны. Еще 75 машин намерена закупить авиакомпания S7 для гражданских перевозок. В планах уменьшить SSJ100 до 75 кресел, внести изменения в крыло, фюзеляж и бортовой комплекс авионики.
"Наш самолет – это прорыв в самолётостроении. То бортовое оборудование, которое стоит на этом самолёте, та примененная динамика самолёта – это и есть прорыв. Мы развиваем свой проект", - говорит президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Илья Тарасенко. "Мы разрабатываем проект Sukhoi Superjet стрейч-версия. К 2020 году он выйдет на мировой рынок", - заключает эксперт.
Туалетная бумага как триггер экономического роста
С идеей модернизировать SSJ100 к главе российского государства обратился министр промышленности и торговли, председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Денис Мантуров. В письме, в частности, указывалось на то, что сейчас Сухой – сборная международная солянка, которая может сыграть с Россией злую шутку в случае усиления санкционного давления.
Эксперты уверены: важно не только переводить российские самолёты на отечественные комплектующие, но и постепенно вытеснять с рынка зарубежные Боинги и Аэробусы. Экономическая война идёт полным ходом. Санкции в отношении нашей страны с каждым годом всё усиливаются. Когда ограничения коснутся авиационной отрасли – лишь вопрос времени.
"Представьте себе, если вдруг с завтрашнего дня будут объявлены Боинги и Аэробусы в санкционных списках. Что произойдёт? Произойдёт коллапс воздушного транспорта! Как доберёшься из Калининграда до Петропавловска-Камчатского? На лошадях, на оленях или на собаках? Ой, как это долго и неудобно", - иронизирует президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.
Фото: www.globallookpress.com
Заместить зарубежные лайнеры отечественными в миг не удастся. Российское самолётостроение только начало возрождаться. Суммарно на заводах, входящих в состав Объединенной авиастроительной корпорации, было построено всего 40 самолётов гражданского назначения. Для сравнения: американская корпорация Boeing выпустила в 19 раз больше. Заказчикам за 12 месяцев прошлого года было поставлено 763 лайнера.
Генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации Виктор Горбачёв уверен, что 25 лет "упорного труда" наших реформаторов привели к своему знаменателю: мы уничтожили российский флот и летаем теперь на зарубежных машинах. "Что такое зарубежные машины? Когда их брали в лизинг, у нас доллар был один, теперь другой. И вот надо платить лизинговые платежи, ремонтные, страховочные", - резюмирует эксперт.
Реформаторы-вредители продолжают проявлять активность. Министерство экономического развития России предложило продлить разрешение на беспошлинный ввоз в страну самых популярных в мире коммерческих самолетов класса Airbus A320 и Boeing 737. То есть, с одной стороны, тратятся огромные суммы на развитие отечественной авиации, а с другой, этой самой авиации чиновники с либеральными шевронами на рукавах подрезают крылья.
"В очередной раз мы идем к тому, чтобы продлить беспошлинный ввоз зарубежных самолетов на нашу территорию по нулевой процентной ставке. По оценкам экспертов, будет ввезено за 4 года 344 самолета, 75% из которых - конкуренты", - подтверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.
Конкурировать, с лёгкой подачи ведомства Максима Орешкина, зарубежные лайнеры будут с МС-21, серийное производство которого намечено на 2019 год и с усовершенствованной версией Сухого Суперджета. По оценке экспертов, потребность российского рынка в Сухих может достичь 300 самолётов. Лайнер с дальностью полёта от 1,5 до 2,5 тысяч километров должен служить в региональной авиации — выполнять межобластные полеты.
Фото: www.globallookpress.com
Рынок таких авиаперевозок в России пока не значительный: благосостояние граждан не позволяет им часто покупать авиабилеты на короткие рейсы. Профучастники рынка уверены: чтобы дать самолёту дорогу в светлое будущее, сначала необходимо обеспечить потребительский спрос.
"Не нужны ваши самолеты. Не нужны. Для того чтобы возить, например, меня в командировки, для этого достаточно Боингов – купим. И не надо развивать отечественную авиацию. А для того, чтобы развивать, нужно, чтобы наш простой народ мог летать – тогда нужны будут самолеты. Главная причина всех экономических кризисов – это недостаточный покупательский спрос", - говорит академик РАН Роберт Нигматулин.
За четверть века наша страна из великой самолётостроительной державы скатилась до уровня эксплуататоров Боингов и Аэробусов. Возможные угрозы всем известны. Если в кратчайшие сроки не принять волевых решений по восстановлению российского авиастроения, крутое пике для всей отрасли неизбежно.