Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тегерань летит на помощь: Кто сталкивает Иран с Азербайджаном
Иранский беспилотник-камикадзе "Шахед-136", в народе получивший прозвище "Тегерань". Фото: Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency/Global Look Press
В мире Идеология

"Тегерань" летит на помощь: Кто сталкивает Иран с Азербайджаном

Баку сообщил на днях об аресте 12 азербайджанцев, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана. Что воспринимается однозначно как шаг к ухудшению двусторонних отношений. При том, что Азербайджан играет роль аванпоста Турции в Закавказье, нельзя исключать, что именно его турки попытаются использовать в противостоянии с Ираном. У Эрдогана сегодня в приоритетах Украина, зерновая сделка, выборы – ему не до того. А Азербайджан, плотно интегрированный в турецкую политику, на роль "закавказской Украины" подходит идеально.

До Карабахской войны Иран воспринимал Закавказье как свой надёжный тыл, позволявший ему спокойно заниматься своими делами на Ближнем Востоке. К тому же в регионе присутствовало влияние России, и это всех устраивало. Однако после победоносной для Азербайджана и Турции войны против Армении именно Иран взял на себя роль основного стабилизирующего фактора в регионе: России не до того, ей и на Украине дел хватает.

Иранцы подтянули войска, прикрикнули на Азербайджан, и тот остановился. Это, понятно, очень не понравилось Турции. Как и проект транспортного коридора, связывающего Индию и Европу через Иран, Армению, Грузию и Чёрное море. То есть в обход Турции и Азербайджана.

Не дать раскачать Закавказье

В последний раз Россия и Иран воевали между собой почти 200 лет назад – аж в 1828 году. Право же, очень немногие из граничащих с нами стран могут похвастаться столь долгим периодом взаимного ненападения. Воевали, кстати, тогда из-за выхода России в Закавказье, после присоединения Грузии, где до того веками с переменным успехом соперничали за влияние Иран и Турция. И вот сегодня, когда Россию вытесняют из Закавказья, балансом против потенциально опасных для нас там сил выступает именно Иран.

Речь, разумеется, о Турции с её амбициями, и её верном сателлите Азербайджане. Который, вдохновившись недавней победоносной войной в Карабахе, сегодня, облизываясь, поглядывает в сторону не только Степанакерта, но и Еревана. В надежде, что воюющей на Украине России не до того, а турецкий "Большой брат", если что, придёт на помощь. Понятно, что ещё одна война в Закавказье – настоящий подарок Западу, тем более что "многовекторный" Пашинян в случае чего быстро вспомнит, что Армения – член ОДКБ, и значит, Россия просто обязана будет за неё "вписаться". А значит – отвлечь часть сил и ресурсов от Украины.

Играет свою роль и явно протурецкая позиция Израиля (очевидно, по принципу "враг моего врага – мой друг"), который тоже очень не против повоевать с иранцами азербайджанскими руками. Именно поэтому Тегеран активно сближается сегодня с Ереваном, а Баку – с Тель-Авивом. Эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук Михаил Александров констатирует:

Надо понимать, что за Азербайджаном стоит даже не Турция, а Израиль, заполнивший всю страну своей агентурой, чем Иран, разумеется, очень недоволен. В свою очередь, в Азербайджане действуют шиитские проповедники (исторически там господствующей конфессией были шииты, а не сунниты, как в Турции), их, вероятно, и задерживают, обвиняя в "шпионаже". Кризис в двусторонних отношениях нарастает и вполне может привести в итоге к серьёзному военному конфликту. Который выгоден и Турции, и Израилю, и Западу в целом. Но никак не Ирану и Азербайджану.

Разумеется, при этом самому Тель-Авиву усиление Тегерана совсем не по нраву. Ранее влияние Ирана на Ближнем Востоке купировалось враждебностью к нему арабских монархий (многовековая вражда суннитов и шиитов), даже некий антииранский военный альянс из них сколотить пытались. Однако постепенно стало нарастать влияние Китая в арабском мире, а при его посредничестве потеплели и арабо-иранские отношения. Так что устроить войну арабов с Ираном при теневом участии США и Израиля не вышло.

Зато весьма перспективно выглядит война в Закавказье, где грезящий разгромом Армении и "воссоединения" Иранского Азербайджана Баку вполне можно толкнуть на военную авантюру. В которой за его спиной встанут Турция и Израиль, а там и весь "Тюркский мир" из солидарности подтянется. Для Запада и Израиля этот вариант – самое то: пусть-ка Иран вместо Сирии и Ближнего Востока в Закавказье с тюрками воюет. А желательно – и Россия тоже. Чем не "второй фронт"?!

Однако, несмотря на то что война выгодна многим серьёзным игрокам на Кавказе и Ближнем Востоке, не факт, что противостояние и взаимные претензии к ней приведут. У Ирана и Азербайджана, очевидно, "разные весовые категории", и поэтому в драку с Тегераном Баку может влезть разве что в составе согнанной под него коалиции. Которой пока нет. По мнению политолога, эксперта Валдайского клуба Фархада Ибрагимова:

Несмотря ни на что, войны, думаю, ожидать не стоит, хотя у обеих сторон есть взаимные претензии. Азербайджан добивается, чтобы с ним считались. У Ирана претензия – Израиль, актором которого (теперь – даже в большей степени, чем Турции) является Азербайджан. А Израиль – открытый враг Ирана, и тот не исключает, что в порядке "дружеской услуги" Баку может предоставить азербайджанскую территорию для ударов по иранской земле. Что тоже маловероятно, ибо даже иранские азербайджанцы этого, мягко говоря, не поймут. К счастью, сегодня для Закавказья вырабатывается формат "3+3": "Грузия – Армения – Азербайджан" + "Россия – Иран – Турция". Если подобная конфигурация сложится, войны наверняка удастся избежать.

Альянс намечается?

Ещё одним стабилизирующим обстановку в Закавказье фактором является очевидное сближение Ирана с Россией. Да, Тегеран не является открытым союзником Москвы на Украине, но проявляет себя настоящим партнёром – в гораздо большей степени, чем многие наши "союзники по ОДКБ". В 2022 году он открыто поддержал начатую Россией СВО, взаимодействует с нами в Сирии и является главным гарантом стабильности в Закавказье. Иран, как и Россия, под санкциями, у нас примерно одинаковые враги и во многом совпадающие интересы. Что само по себе сближает. Не говоря уж о перспективах экономического и военно-технического сотрудничества.

Так, в условиях санкций Иран взял на себя часть импорта технологичной продукции из недружественных стран с перепродажей её нам. Россия и Иран ведут переговоры о строительстве двух новых блоков на АЭС в Бушере. Весьма масштабной выглядит уже оговорённая поставка из Ирана в Россию 40 газовых турбин, ибо, 20 лет живя в условиях санкций и почти на полном "импортозамещении", иранцы львиную долю нефтегазового оборудования производят сами.

По информации посла Ирана в России Казема Джалали, Исламская Республика планирует увеличить импорт российского зерна и стать по его закупкам в 2023 году "номером один". А ещё Торговая палата Тегерана предлагает создать холдинг для экспорта иранских продуктов в Россию. Иран готов купить долю в портах Махачкалы или Волгограда и создать консорциум по добыче газа на Каспии с Россией и Индией. Также стало известно о том, что Москва и Тегеран разрабатывают общую криптовалюту – в качестве платёжного средства между двумя странами.

Не меньше впечатляет и сотрудничество в военной области. Иран поставляет России (что, впрочем, обе стороны отрицают) свои очень удачные беспилотники, прозванные в народе "Тегерань-2". Россия же начала поставки современных систем ПВО (С-400), которые в конце нулевых под нажимом Запада и Израиля поставить отказалась. С их получением Тегеран существенно обезопасит себя от периодически совершаемых Израилем по своему усмотрению авианалётов на иранцев и их союзников в той же Сирии.

А недавно стало известно о скорой поставке в Иран современнейших боевых самолётов поколения 4++ Су-35, которые качественно преобразят ВВС Ирана. В последний раз, кстати, самолёты мы поставляли в Иран в начале 90-х. Ну, а кроме того, по информации американского телеканала CNN, Россия переправляет иранским инженерам захваченные ею на Украине образцы западных вооружений, помогая их изучать и использовать при разработке собственных вооружений.

Что с того?

Сегодня все эксперты сходятся в том, что покупка боевых самолётов, современных систем ПВО и т. п. качественно новых вооружений – это очень продуманный, осознанный шаг, нацеленный на выстраивание долговременного военно-технического сотрудничества между Тегераном и Москвой. Ибо подобное вооружение не продают тем, в отношениях с кем не уверены. А наличие современного оружия неизбежно влечёт за собой поставку запчастей, техобслуживание, обучение персонала и т. п. Т. е. долговременную "привязку" Ирана к России. Этак весьма возможно, что и к военно-политическому союзу придём. Не всё же нам с Западом в одиночку бороться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь