«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал
Евгений Миронов. Фото: globallookpress.com
Культура Театральные скандалы Идеология

Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал

Пока театральные круги вторую неделю обсуждают наметившуюся смену руководителя одного из главных драмтеатров России – МХТ имени Чехова, у "Первого русского телеканала Царьград" появилась информация из Минкультуры, что вопрос уже решён: Сергея Женовача заменят нынешним худруком Театра Наций Евгением Мироновым.

Территория антиценностей

Столичные театры лихорадит не первый год. Совсем недавно практически одновременно произошло несколько новых назначений худруков – в Московский академический театр сатиры, Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн" и Московский еврейский театр "Шалом". С начала сентября трясло и "Ленком", которому прочили "варяга", а главными его лоббистами называли руководителя "Театра Наций" Евгения Миронова и стоящую за ним группу товарищей. На этот раз, по сведениям "Первого русского телеканала Царьград", поступившим непосредственно из Минкультуры, Миронову лично прочат должность худрука МХТ имени Чехова.

Про главного "серого кардинала" всех театральных назначений и перемещений – вездесущего и непотопляемого Михаила Швыдкого всё больше помалкивают, многозначительно поднимая при случае глаза вверх: типа "там такие сферы задействованы". Чаще называют имя "кардинала" поменьше: более чем просто близкого всё тому же Евгению Миронову арт-директора фестиваля "Территория" Романа Должанского. Кто именно принимает окончательное решение, остаётся под вопросом.

Однако, по мнению экспертов "Первого русского", именно "Территория" и есть тот мощный лоббистский пул, который и занимается продвижением в отечественное театральное искусство откровенно антирусских и антихристианских антиценностей. Напомним, именно "Территория" в 2019 году провела молодёжный форум "Таврида", ославившийся скандалом с гомосексуальным шоу. Тогда, два года назад, именно "Первый русский" прямо назвал имена людей, стоявших за этим:

Идеологом и вожаком этого движения является театральный критик Роман Должанский, зам худрука "Театра Наций". Символической фигурой, так сказать, иконой стиля – режиссёр Кирилл Серебренников, который в представлениях не нуждается. Наряду с ними в арт-дирекцию фестиваля входят известные актёры Евгений Миронов (глава "Театра Наций" и гений по выбиванию госфинансирования) и Чулпан Хаматова (мастерица одновременно получать деньги от государства и плевать в него – из недавних её перлов вспомним "Путин развязал войну в Донбассе"). Ну и внук известного грузинского ваятеля и зодчего – Василий Церетели.

В итоге за последние два десятилетия колоссальный удар нанесён по всей театральной сфере. Классический балет по большей части разрушен – все достижения его в прошлом, опера превращена в "режоперу" и, как мы видим, теперь прямо убивает своих работников. Русский классический драмтеатр – в состоянии агонии.

При этом Серебренников и Богомолов – лишь самые очевидные первые "всадники" театрального "апокалипсиса". На двух следующих вакансии пока открыты.

Подходит ли на эту роль Евгений Миронов? Иные возразят: ну, это же явный перебор, какой из него "всадник", да ещё и "апокалипсиса"? Неплохой актёр, многим запомнившийся в весьма консервативных ролях князя Мышкина и самого Фёдора Достоевского. Вот только даже если оставить за скобками "Территорию", то в качестве театрального режиссёра в том же "Театре Наций" Миронов продемонстрировал себя совершенно невнятно. И будем откровенны: его репутация видного члена одного влиятельного, но крайне непристойного в глазах консервативного большинства сообщества не опровергнута ни заявлениями, ни практическими делами.

О громких творческих успехах возглавляемого Мироновым "Театра Наций" ничего не известно. Если, конечно, не считать таковым недавний откровенно идеологический спектакль "Горбачёв" Алвиса Херманиса, где Миронов с Чулпан Хаматовой в приторно-трогательных тонах представили зрителям семейную жизнь до сих пор здравствующего разрушителя нашего Отечества. И тут – его возможное назначение художественным руководителем самого МХТ имени Чехова: не просто одного из главных театров России, но подлинного символа русского драматургического репертуарного театра.

"Птенцы гнезда Табакова"

Конечно, за последние годы великая сцена уже не раз была осквернена "птенцами гнезда" предыдущего многолетнего руководителя МХТ Олега Табакова – всё теми же Константином Богомоловым и Кириллом Серебренниковым.

Олег Павлович при всех его былых заслугах и достоинствах в последние годы жизни сделал откровенную ставку на коммерческий успех. И в этом не прогадал. Мат со сцены, демонстрация перверсий, постмодернистское издевательство над классикой, что называется, "делало кассу". И в "Гоголь-центр", и в Театр на Бронной эта субстанция потекла именно из Камергерского переулка.

Тенденцию начал постепенно, но последовательно менять назначенный в МХТ три года назад Сергей Женовач – талантливый и опытный театральный режиссёр, основатель и многолетний худрук театра "Студия театрального искусства", заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии и премии правительства России в области культуры. Женовач, как известно, снял из репертуара театра спектакль Богомолова "Идеальный муж".

Напомним, "Идеальный муж" в своё время вызвал резкое неприятие со стороны православной общественности: на сцене показывали стриптиз, священник был выставлен педофилом, на кресте появлялась женщина в БДСМ-амуниции, извращенцем же был и главный герой спектакля. Стоило бы земно поклониться Сергею Женовачу, избавившему МХТ имени Чехова от этой, будем называть вещи своими именами, мерзости. И судя по всему, именно это ему и не простили кураторы погрома русского классического театра, которые, по данным "Первого русского", и приняли это кадровое решение. Причём с возможным выдвижением против Женовача коррупционных обвинений.

Одним словом, как дьявола именуют "обезьяной Господа Бога", не способной творить, но только искажать, так и в случае с нынешним худруком МХТ могут попытаться провернуть историю, подобную серебренниковской. Вот только, если это случится, то та же публика, что оправдывала Серебренникова, будет радостно улюлюкать над Женовачем.

Впрочем, по данным "Первого русского", значительная часть труппы МХТ готова вступиться за своего руководителя и выступить против нового назначенца, если таковым станет Евгений Миронов.

Антитеатральная монополия

"Первый русский" связался с известным театральным критиком, кандидатом искусствоведения и доктором филологических наук Капитолиной Кокшенёвой, которая убеждена, что сегодня в нашей стране создаётся монополия, направленная на разрушение традиционного русского театра:

Как известно, Евгений Миронов возглавляет "Театр Наций". Директор "Театра Наций" Мария Ревякина возглавляет театральную премию и фестиваль "Золотая маска", которую принято считать главным театральным фестивалем страны (заместитель художественного руководителя "Театра Наций" Роман Должанский руководит фестивалями "Территория" и NET. – "Первый русский"). И если им же достанется и МХТ имени Чехова, главный бренд русского театра во всём мире, то это будет уже тотальная театральная монополия.

Капитолина Кокшенёва напоминает, что "Театр Наций" изначально задумывался как театр, в котором будут представлены лучшие региональные национальные театральные коллективы нашей страны. В итоге под руководством Евгения Миронова концепция этого театра была в корне изменена. При том, что ещё при его назначении художественным руководителем многие задавались вопросом: почему "Театр Наций" возглавил актёр без режиссёрского опыта?

Критик убеждена, Сергей Женовач, возглавивший МХТ имени Чехова совсем недавно, всего три года назад, находится на своём месте. Более того, он является одним из лучших театральных режиссёров России, понимающих, что такое наш отечественный русский психологический репертуарный театр, против которого и выступили Миронов со товарищи и их кураторы:

Безусловно, в этой ситуации я поддерживаю Женовача и считаю, что для современной русской культуры его наличие как художника и как руководителя МХТ имени Чехова очень важно. Поскольку именно он начал оздоровление этого театра в сторону от "Идеального мужа".

Что с того?

Не прошло и трёх месяцев, как Общественный совет при Министерстве культуры по предложению своего председателя Михаила Лермонтова решил провести слушания по проверке репертуаров ряда театров на предмет их соответствия утверждённой президентом "Стратегии национальной безопасности".

Либеральная братия устроила самую настоящую истерику, после которой идея проверки репертуара подвисла в воздухе. Возможно, антикрестовый поход против МХТ имени Чехова и лично Сергея Женовача – прямой отголосок этой самой истерики.

Но лермонтовское слово уже произнесено, и у многих ревнителей русской традиционной культуры, в том числе классического репертуарного театра, наконец, появилась надежда. На то, что непотребства, содомия и русофобия, наконец, сойдут с театральных подмостков. Вместе со швыдкими, должанскими, серебренниковыми, богомоловыми и мироновыми.

Вот только, судя по всему, для этого должно быть принято политическое решение на уровне куда более высоком, чем министерский. Том самом, на котором принимается "Стратегия национальной безопасности", где целый раздел посвящён сохранению духовно-нравственных и патриотических ценностей:

Насаждение чуждых идеалов и ценностей, осуществление без учёта исторических традиций и опыта предшествующих поколений... Пересмотр базовых норм морали, психологическое манипулирование наносят непоправимый ущерб нравственному здоровью человека, поощряют деструктивное поведение, формируют условия для саморазрушения общества.

Добавить нечего. "Первый русский" продолжает следить за ситуацией вокруг МХТ имени Чехова.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину