Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Такие вечные не уходят
Фото: z03, ARCHIVE /Globallookpress
Общество

Такие вечные не уходят

Первый человек, вышедший в открытый космос, навсегда ушёл в пространство. Но такие, как Алексей Леонов, никогда не уходят в пустоту

Алексей Леонов казался вечным. Даже для нас, кто видел в далёком детстве не очень чёткую картинку на маленьком чёрно-белом телевизоре, на которой человек в скафандре, казалось, обнимал планету. В самом прямом смысле. Это уже потом, во взрослом состоянии, пересматривая те кадры и читая историю о том, как космонавт не мог забраться в шлюз из-за раздутого скафандра, то детское впечатление пришлось скорректировать. Тогда Леонов просто отталкивался от своего космического корабля. Но вот, поди ж ты! вспомнил ту картинку – и всё равно впечатление, что он планету обнимает!

ЛеоновСССР. 18 марта 1965 г. Советский космонавт Алексей Леонов в открытом космосе. Фото: Фотохроника ТАСС 

Фигурально говоря, так оно и было: человек впервые в истории глядел на свою планету не через стекло иллюминатора, а непосредственно, всего лишь через светофильтр шлема.

И через пустоту в двести километров…

И раскинутыми в стороны руками действительно обнимал Землю! До него никто не мог обратить к планете такой жест, словно встречаясь с ней после долгой разлуки…

Леонов и планета

Он как-то пророс лучиками морщинок, когда услышал о том моём детском впечатлении. Вот не знаю – за улыбки их отбирали в первый отряд космонавтов, что ли? Гагарин, конечно, весь мир покорил своей улыбкой, но ведь и все они улыбались так, что при всех обстоятельствах теплело на сердце. Просто Гагарин постареть не успел, а вот такая же молодая, как у него, улыбка уже пожилого Леонова светилась, как солнышко в лучиках.

ЛеоновЧехословакия. Острава. 12 мая 1965 г. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов во время встречи с жителями города. Фото: Валентин Соболев/ТАСС 

Он вообще был каким-то трогательно-оптимистичным, космонавт Алексей Леонов. И, как многие потом признавали, кто знал непростую историю возвращения его в корабль «Восход-2» после выхода в открытое пространство, – именно этот несгибаемый оптимизм помог ему справиться с неожиданной, чреватой гибелью ситуацией. Ну и, конечно, характер, мужество, решительность. Но главное – оптимизм. Рождающий веру в то, что он – он всё равно справится!

Он пустоту космоса победил своим оптимизмом.

Леонов и пустота

А справиться надо было с ситуацией, когда не совсем продуманный на жёсткость скафандр – ну так впервые всё и делалось! – раздулся в пустоте космоса, и Леонов просто физически не мог влезть в узкое отверстие шлюзовой камеры. И эту ситуацию достаточно примерить на себя. Вот он ты, висишь в пустоте. Рядом корабль, в который ты не можешь вернуться. У тебя ограниченный, причём достаточно небольшой запас воздуха. И за тобой – твоя страна, которая поручила тебе быть первым, которая поставила на тебя в своей сумасшедшей космической гонке с Америкой, в твоих руках её торжество – или её позор…

О своей жизни Леонову думалось тогда каким-то далёким фоном, говорил он.

И вот тут – опять вспоминается его излучающая оптимизм улыбка – сработал именно он. Не паника пришла – решение. Стравить воздух из скафандра – ну-ка, решись на это, когда вокруг тебя чёрный бархат пространства с запутавшимися в нём звёздами, под тобой – двести километров нуля миллиметров ртутного столба, а то, что ты сейчас выпустишь в пустоту, равно нескольким минутам твоей жизни! Быть может – последним…

Он справился, как мы знаем. Он опустил давление в скафандре, влез в кишку шлюзовой камеры, развернулся там, чтобы суметь закрыть внешний люк (йога Космоса, тут он тоже был первый), забрался в корабль и…

И в корабле начало расти парциальное давление кислорода! И это снова – смертельная опасность, снова – мозги на иссушение в мыслях о том, откуда это и как это исправить, снова мужество и решительность. И – оптимизм!

Леонов и вечность

Его оптимизм казался вечным. Как и он сам, собственно. Нет, не потому, что прожил достаточно много лет, оставляя за плечами насыщенную, полную событий жизнь. И не потому, что успели постареть те, кто широко открытыми детскими глазами смотрел на то, как он приветственно машет рукою из пустоты.

ЛеоновЦеремония передачи в дар Третьяковской галерее картин космонавта А. Леонова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Нет, он, например, ещё был художник. Художник по космосу. По космической тематике. И с этих его картин смотрела именно вечность. Не та холодная и седая вечность истории, строго глядящей на тебя с бесконечной лестницы веков. А та, которая – впереди! Вечность открытия, вечность освоения, вечность пути человечества в непознанное. И – в романтику познания.

Даже погибший космонавт на его картине, который лёг на другой планете, воткнув в её почву красный маячок неведомой опасности, – он романтичен. Чарующие абрисы будущих космических станций – романтика. Мужчина и женщина в скафандрах, смотрящие с Луны на голубой пузырь Земли – да как же хотелось такой же вот любви в такой же вот обстановке!

В картинах Алексея Леонова – та вечность, которая не позади, а впереди. Его вечность. Первые пути в которую он прокладывал в первом отряде космонавтов. В своих полётах. В своей работе.

Он ушёл теперь в вечность. В его. В ту, которая впереди. Он сам стал теперь вечным.

Но в той вечности, которая впереди, он – будет! И его улыбка.

Такие вечные не уходят.   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Пистолет есть? Застрелиться…": Режиссер "Времени первых" о том, как космонавт Леонов реагировал на фильм "Уношусь далеко-далеко в небо": В космосе атеист Леонов яро поверил в Бога, а на Земле видел "космические сны" Он боролся с болезнью до последнего вздоха: Алексей Леонов не сдался, как и в космосе, - источник Перед смертью легендарного Леонова незаслуженно затравили в сетях

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь