"Пистолет есть? Застрелиться…": Режиссер "Времени первых" о том, как космонавт Леонов реагировал на фильм

  • Пистолет есть? Застрелиться…: Режиссер Времени первых о том, как космонавт Леонов реагировал на фильм
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Режиссер фильма "Время первых" Дмитрий Киселев рассказал Царьграду о том, как космонавт Алексей Леонов, ставший прототипом для его героя, отреагировал на фильм: "Пистолет есть? Застрелиться..."

Так, вспоминает Киселев, Леонов был человеком с очень большим чувством ответственности. Он серьезно и очень внимательно относился ко всему, что делал. Киселев напоминает, что Леонов консультировал съемочную группу.

"С ним было очень тяжело, но очень важно и очень интересно работать, - говорит Кисилев. - Он с такой же ответственностью относился ко всему, что мы делали в фильме… В общем, нужно было всё очень серьезно - по десять раз - проверять, перепроверять, сверять, с ним согласовывать, основываться на каких-то документах, фактах, чертежах… Поэтому мы работали с конструкторами и с людьми непосредственно из космической отрасли, создавая этот проект".

В вопросах достоверности очень трудно было склонить Леонова к каким-то компромиссам.

"Вот когда даже были какие-то художественные преувеличения, мы говорили: "Алексей Архипович, это же кино, давайте мы здесь немножко по-другому сделаем..." Он отвечал: "А как я потом буду в глаза друзьям смотреть?" - рассказывает Киселев.

Но не только потрясающая ответственность отличала легендарного космонавта. У него было большое чувство юмора.

"Очень веселый человек был, очень любил шутить и мог завести всех вокруг и завести позитивной энергией всегда. И в любой, даже конфликтной ситуации находил выход через улыбку", - отмечает режиссер.

Он также рассказал, насколько непросто было главному герою - актеру - работать над своей ролью в фильме. Ведь сыграть человека-легенду - задача непростая.

"Евгений очень много времени провел с Алексеем Архиповичем, просто общаясь, просто разговаривая с ним, пытаясь понять, что же он за человек в глубине, в душе. Для того чтобы не просто перенести на экран факты об этом человеке, а частичку его самого воплотить в том образе". 

Когда фильм выходил на экраны, когда была премьера, встреча со зрителями, Леонов обратился вдруг к Миронову: мол, пистолет есть? 

"Застрелиться хочется, потому что, говорит, всё очень страшно. Он говорит так: "Когда я был в этой ситуации, когда был на орбите и всё это происходило, никогда не думал, как это выглядит со стороны. А со стороны это всё, конечно, выглядит очень страшно". Но потом добавил, что в жизни было еще страшнее, - пересказывает Киселев. - Но сам фильм ему понравился. Он высоко оценил его и остался полностью доволен результатом".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"По-особому реагировал на мир": Миронов, сыгравший Леонова во "Времени первых", рассказал о "необыкновенной" черте космонавта

"Уношусь далеко-далеко в небо": В космосе атеист Леонов яро поверил в Бога, а на Земле видел "космические сны"

Он боролся с болезнью до последнего вздоха: Алексей Леонов не сдался, как и в космосе, - источник

Обсудить
Читать комментарии
В России либерализм не работает: Эксперты объяснили слова Путина, сравнив его с Грозным Если Империя разозлится: Россия перекроет газ и экономика Европы рухнет - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация