Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так сказал Путин. Демография: Сбережение народа – первый драйвер роста России
Фото: printstocker, VLADJ55 / Shutterstock.com, kremlin.ru
Политика Общество Путин - 2021. Большая пресс-конференция

Так сказал Путин. Демография: "Сбережение народа – первый драйвер роста России"

Вопреки ожиданиям жителей России, на семнадцатой большой пресс-конференции Владимира Путина не прозвучало ни одной цифры по "новогодним" выплатам. Однако демография стала одной из тем, о которых глава государства говорил наиболее эмоционально. Президент России обратился к русским людям с посылом вспомнить свою историю, свои корни и правильно расставить приоритеты.

Так сказал Путин. Пресс-конференция: "Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам"

Так сказал Путин. Политика: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается"

Так сказал Путин. Экономика: "ЦБ проводит независимую политику. Я не вмешиваюсь в работу ЦБ"

Так сказал Путин. Идеология: "Россию нельзя победить, но можно развалить изнутри"

Так сказал Путин. Общество: "Смысл нашей работы – чтобы жизнь стала лучше у людей"

Во время пресс-конференции Владимира Путина вопросы демографии поднимались неоднократно – по словам самого президента, нет в России более насущной проблемы. Президент признал, что за год снизилась средняя продолжительность жизни и, к сожалению, вошёл в обиход термин "избыточная смертность". Владимир Путин отметил, что на преодоление демографического кризиса сейчас направлены усилия всей внутренней политики государства и разработан пакет программ. На эти цели работают национальные проекты. В том числе и формирование комфортной городской среды, развитие инфраструктуры. На инфраструктуру направлено более 2,5 триллиона рублей из ФНБ, более 500 миллиардов в рамках национальных проектов.

Дорога к дому

Царьград неоднократно поднимал вопрос о том, что программа выделения земель многодетным семьям больше напоминает издевательство, чем помощь. В большинстве случаев люди получают участки, на которых строительство домов физически невозможно: заболоченные земли без дорог и инфраструктуры.

И в ответ на вопрос по этой теме глава государства отметил, что средства из бюджета выделяются немалые, так что учесть запросы многодетных семей и провести как минимум дороги к выделенным им по программе участкам вполне можно. После чего разговор соскользнул с семей к дорогам:

Огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов, о которых вы сейчас сказали. И в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий. Я просто пометил для себя, обязательно такую задачу перед правительством поставлю и перед регионами, с тем, чтобы регионы ставили свои заявки на развитие, в том числе региональной дорожной сети.

На пресс-конференции Владимир Путин признал, что уровень региональной дорожной сети значительно отстаёт от федеральной. Но планы развития инфраструктуры есть, и теперь в них нужно вписать посёлки для многодетных семей.

Глава государства призвал регионы включаться в решение вопроса:

Рассчитываю, что региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей. В первую очередь больших, многодетных. Чутко, оперативно реагировать на их проблемы и запросы.

Закроем разрывы

Говоря о причинах снижении рождаемости, Владимир Путин рассказал, что по линии обоих его родителей в семьях было по 9-10 детей, и почти все они погибли в годы Великой Отечественной войны. И напомнил о демографических ямах 90-х, сопоставимых с провалами военных лет. Посетовав, что поднять ребёнка – задача непростая, глава государства расплывчато пообещал наладить "цепочку" поддержки:

Всё-таки поднять на ноги малыша – это довольно сложное дело и финансовом отношении очень непростое. Поэтому все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время – в следующий год и через год – выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения и до окончания школы.

Владимир Путин в целом согласился, что меры поддержки, которые сейчас предлагает государство, полны брешей, связанных в том числе с возрастом детей – резким прекращением помощи. И вновь пообещал, что эти разрывы будут закрыты в ближайшие полтора года.

Загадка для демографов

Главной проблемой, по которой в русских семьях рождается мало детей, глава государства считает смену приоритетов у населения, в частности у женщин, причём эта тенденция, по словам президента, характерна для многих индустриальных государств. Сначала люди решают вопрос образования, научной работы, карьеры, и в лучшем случае к 30 годам задумываются о ребёнке. А потом уже о втором думать времени и не остаётся.

Даже у демографов, людей, которые занимаются этим профессионально и на всю жизнь, у них нет окончательных ясных ответов на эти процессы,

– поделился Путин.

К сожалению, приоритеты в средней русской семье выстроены таким образом именно из-за финансовой нестабильности, когда от трудоспособности жены во многом зависит выживание семьи. Царьград между тем сформулировал проблему предельно ясно: "Россия не возродится, пока женщины не смогут бросить работу".

Кроме того, Путин отметил, что одной из важнейших нравственных опор России были и остаются традиционные ценности. В основах духовной культуры президент видит будущее и залог благополучного развития нашей страны. Отец должен быть отцом, мать – мамой, а здоровый русский дух должен устоять перед западными теориями о гендерной "свободе". И здесь на первый план выходит внятная, красивая пропаганда большой семьи:

Нужно много говорить про дружную красивую семью, делать это надо талантливо, ярко, тонко, с помощью СМИ, деятелей искусства, общественных организаций. И поддерживать материально.

Что с того?

На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" Владимир Путин признавался: единственной проблемой, которая не даёт ему спокойно спать, остаётся демография. К сожалению, усилия профильных министерств пока оставляют желать лучшего. Нацпроект "Демография" провален, этот факт признала даже Счётная палата. Президент России фактически обратился к русским людям с посылом: сейчас силы для преодоления кризисов мы должны изыскать в самих себе, в традиционных ценностях и памяти о том, как на самом деле должны быть расставлены приоритеты в семье.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Деньги потырили — и вякнуть не могут": Путин не сдержался и сказал правду Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Странные детали о покушении на генерала Генштаба раскрыло видео: Метили в Москалика, попали в Уиткоффа "Заявил о главной трагедии войны": Лишённый звания генерал Попов обратился к "гладиаторам". Что не простили "Спартаку"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь