Тайвань наш! Почему Америка не уважает суверенитет Китая
Вид с горы Хемэй на Синьдянь, Тайвань. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Тайвань наш! Почему Америка не уважает суверенитет Китая

В территориальном аспекте Тайвань является для Китая давней головной болью. Пекин рассматривает остров как своенравную провинцию «единого Китая»

Тайвань – наш!

Сорок из 44 международных авиакомпаний были вынуждены внести поправки в ссылки на направления Гонконг, Макао и Тайвань, указав, что все упомянутые города – часть суверенного Китая. Это случилось из-за жалобы китайского авиационного регулятора, который также добавил, что авиакомпании США не вняли призыву.

Немногим ранее власти Поднебесной высказали требование, чтобы иностранные фирмы, работающие на территории Китая, и в частности авиакомпании, не ссылались на полуавтономный Тайвань как на некитайскую территорию на своих веб-сайтах. В ответ на это Белый дом в свойственной ему манере прокомментировал заявление как «оруэллианскую глупость».

Мост Синьдянь, городской пейзаж Тайбэя. Тайвань. Фото: www.globallookpress.com

В территориальном аспекте Тайвань является для Китая давней головной болью. Пекин рассматривает остров как своенравную провинцию «единого Китая» и в настоящий момент не сбрасывает со счетов возможность применения силы для окончательного решения этого вопроса. Вместе с тем, так называемая Китайская Республика и сама жаждет воссоединиться со своим «старшим братом». Об этом рассказал телеканалу Царьград известный китаевед, доктор экономических наук, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Владимирович Островский. 

На самом деле, в Тайване очень многое зависит от партии, которая находится у власти. Там есть две основных политических силы. Это партия Гоминьдан и оппозиционная ей партия Миньцзиньдан, пропагандирующая так называемые «демократические ценности» и полное отделение от Китая. Таким образом, на настроения в Тайване сильно влияет тот факт, какая именно партия находится у власти. Гоминьдан ратует за то, чтобы на приемлемых условиях окончательно объединиться с Китаем, а Миньцзиньдан, соответственно, наоборот»,

- отметил собеседник телеканала Царьград.

Кроме того, Островский обратил внимание на то, что данная ситуация тянется уже достаточно долго, и тайваньцы сами выказывают желание как минимум решить для себя вопрос с политической идентификацией.

Причём тут Крым?       

Эта ситуация, по мнению опрошенных телеканалом Царьград политологов, просто абсурдна. Но «оруэллианскую глупость» в данном аспекте можно приписать, скорее Штатам, нежели Китаю. Даже сложно назвать достойное лучшего применения упорство США в поименовании Тайваня геополитическим ходом. Скорее, это просто досадное недоразумение вкупе с нежеланием воспринимать объективную реальность. В качестве примера можно привести недавнюю инициативу корпорации Google именовать Крымский мост по-русски только рядом с Таманским полуостровом, в то время как дальше по длине он называется «Кримський Мiст». Несмотря ни на что, общей сути это не меняет, поскольку Крымский мост был, есть и останется российским, как бы его ни назвал Google.

Кроме того, по мнению экспертов, казус с упорным нежеланием признавать Крым неотъемлемой частью российского государства отчасти напоминает ситуацию в той же Поднебесной, когда западная пресса поднимала шумиху относительно якобы оккупированного Тибета.

Тибет всегда был частью Китайской империи, со времен цинской династии. Поэтому статьи англо-саксонской политической парадигмы об окупации Тибета не несут в себе вообще никакого смысла. То же можно сказать и о Крыме, который стал частью Российской империи в XVIII веке»,

- подчеркнул Островский.

Фрагмент Крымского моста. Фото: www.globallookpress.com

Напомним, крымский полуостров освободился от ига Османской империи в конце XVIII века, а позже указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина. Область эта состояла из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани.

В этом же году появились первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Летом 1783 года известному географу К.И. Габлицу, назначенному на вице-губернаторскую должность, было поручено физико-географическое описание Крыма, впоследствии изданное Екатериной II в 1785 году и переведеное на английский, французский и немецкий языки.

Итог довольно предсказуем

Как результат, авиакомпании, не пожелавшие признавать Тайвань, Макао и Гонконг частями Поднебесной, имеют головные офисы в США. Это American Airlines Group, Delta Air Lines, United Airlines и Hawaiian Airlines.

Администрация гражданской авиации Китая (CAAC), которая обратилась к перевозчикам с призывом внести изменения, заявила, что упомянутые американские компании должны предоставить отчеты об исправлениях, которые будут тщательно проверены. 

В итоге, испугавшись штрафных санкций, которые мог наложить на них китайский регулятор, имевший на то полное право, три авиакомпании внесли исправления. Однако представитель перевозчика Delta Air Lines заявил, что прежде чем внести коррективы в китайский топоним, компания проконсультируется с американскими властями.

Мы будем поддерживать тесные консультации с правительством США на протяжении всего этого процесса»,

- заявила Delta Air Lines в ответ на критику со стороны CAAC.

Конечно, решение американских авиакомпаний назвать Тайвань отдельным государством – это просто еще одна провокация, сделанная ради дальнейшего обострения отношений между Америкой и Китаем, которые сейчас находятся в состоянии торговой войны»,

- отметил академик, также добавив, что при мнимой «заинтересованности» в автономном статусе Тайваня, Соединенные Штаты совершенно не приветствуют отделение острова и преследуют единственный интерес - размещение на нем военной базы.

Демократию Тайваня США оплачивать не планирует»,

- подытожил Островский. 

Собеседник телеканала Царьград пришел к заключению, что желание Соединенных Штатов назвать все по-своему можно сравнить с желанием даже не помахать кулаками после драки, а просто с мелким вредительством, вроде сквернословия себе под нос. В принципе, оно, конечно, безвредно, но если вовремя не вразумить хулигана, он может пойти и дальше. А если мы говорим о таких державах как США и Китай, последствия от такого рода «хулиганства» могут быть существенными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Санкции на санкции: Китай пригрозил наказать США за поддержку Тайваня Трамп откупается Крымом от Конгресса Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...