Луганский Т-34: Не сумели подбить немцы, удалось украинцам

  • Луганский Т-34: Не сумели подбить немцы, удалось украинцам

Информация ОБСЕ помогла ВСУ нанести чувствительный артиллерийский удар по Луганску

За последние три года столица Луганской Народной Республики отвыкла от такого: накануне ночью тишину мирного, но все-таки прифронтового города разорвал ужасающий рев. Крупнокалиберные артиллерийские снаряды летели через спящие улицы и дома, чтобы разорваться на территории учебного аэродрома бывшего Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов, прекратившего свое существование еще при украинской власти. Той ночью там ждала своего праздничного парадного часа военная техника народной республики, подкрашенная и подновленная, чтобы 9 мая пройти парадом по центру города на радость луганчанам. Ждал этого момента и раритетный и легендарный танк Т-34.

Боевая машина, памятник, символ

Этой машине не впервой принимать вражеский артиллерийский удар, в годы Великой Отечественной в него трижды попадали снаряды противника. Тридцать четвертый воевал в Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии и даже в Японии. В годы Великой Отечественной он был одной из машин роты Героя Советского Союза Валентина Толстова, который до последних дней жил в Луганске. В 1971-м танк нашел свое постоянное пристанище в Луганске, где был поставлен на постамент, став памятником "Советским героям-танкистам" на юго-восточной окраине города, на кольце перед дорогой, ведущей на Краснодон, ставшей летом 2014-го для осажденного Луганска настоящей "дорогой жизни".

Но это все будет потом, а за год до развязанной Киевом войны местные энтузиасты-умельцы решили поставить танк на гусеницы и на ход, дабы он смог принять участие в параде 9 мая. И у них все получилось, и весьма кстати, поскольку в воздухе уже запахло майданом, а прозападные силы начали поход против празднования Дня Победы, дабы переформатировать сознание людей, живущих на Украине. Машина, как во времена своей боевой молодости, передвигалась родными улицами, вот только стрелять уже больше не могла, ее дуло залили еще до того, как танк сделали памятником.

У тех, кто оппонировал реконструкторам, как известно, все получилось тоже, майдан случился и победил в том же году, что и обрел вторую жизнь Т-34. И возродившемуся танку из боевой машины пришлось стать символом сопротивления, проехав по Луганску, украшенным георгиевской лентой и призывая народ к восстанию. В народе ходят легенды, что он даже выезжал на передовую и внешним видом отпугивал банды, которые первое время передвигались на джипах и автобусах.

Когда украинская блокада города была снята, а разруха и угроза голода отступили, танк снова поставили на гусеницы. И он снова начал выезжать на майские парады, победно открывая прохождение колонн боевой техники народной республики. Так было. До сего дня, когда рядом с машиной разорвался 152-мм украинский снаряд.

Евронаблюдатели или наводчики?

ОБСЕФото: www.globallookpress.com

Представитель Народной милиции ЛНР об обстреле Луганска украинской армией

Впрочем, танку повезло снова, он получил ранение, но его еще возможно восстановить. Другие четыре пострадавшие в результате обстрела машины Народной милиции разбиты, как принято говорить, "в хлам", и превращены в груду скомканного и опаленного металлолома. Лишний раз показав, насколько уязвим город, живущий всего в каких-то 27 километрах от позиций врага, которому он сам, Донбасс, 9 мая и все русское – словно кость в горле.

При этом в Луганске в ту ночь, к счастью, никто не погиб, чего не сказать о находящихся на передовой бойцах народной милиции – в тот день война забрала жизни еще двоих, девять получили ранения различной тяжести.

Народная милиция проводит тренировки личного состава и техники перед участием в Параде Победы, - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. - Об этом мы официально и неоднократно уведомляли Миссию ОБСЕ, а также заявляли в СМИ… Хочу отметить, что в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 13 апреля было опубликовано место дислокации техники, а также фото беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ, на котором была показана эта техника.

Вооруженные силы Украины использовали именно эту информацию для нанесения удара, при этом они вели огонь с окраин села Макарово, расположенного всего в шести километрах от линии боевого соприкосновения. Еще раз подтверждая нарушение Украиной обязательств по отводу тяжелого вооружения на расстояние свыше 33 км от линии соприкосновения, в том числе и крупнокалиберной артиллерии калибром 152 мм".

Тревожное будущее

На моей памяти последний раз обстрел Луганска была зафиксирован в начале 2015 года, когда восточные квартала города накрыло "ураганами" (РСЗО 9К57 "Ураган", советская реактивная система залпового огня калибра 220 мм – прим. ред.), - рассказал "Царьграду" боец вооруженных сил ЛНР, радиоведущий и блогер Сергей "Ватник" Василевский. - Последнее время бухало где-то рядом с городом, я на окраине живу и слышу разрывы, но так чтобы по самому городу – такого давненько не было. Видимо наши западные партнеры, обломавшись в Сирии, решили отыграться на нас.

Сергей "Ватник" Василевский о ночном ударе по Луганску

Цель украинцев "нагадить в тапки" достигнута. Война нужна режиму в Киеве, которому важно остаться у власти, ибо решать социальные проблемы украинцев он не может, а война все спишет. И нацбатовцам, которые могут жить только в 30 км от линии соприкосновения, поскольку дома их откровенно не любят. И западным партнерам, конечно, которые эту кашу и заварили. Прогнозов на дальнейшее развитие событий делать не буду, но все произошедшее "бодрит".

Действительно, бодрость духа и готовность дать отпор любой агрессивной выходке ВСУ луганчанам сейчас как раз не помешает. Потому как на днях Порошенко заявил, что не станет ждать мая для отмены АТО и перевода операции в Донбассе в военную плоскость. Новый срок, озвученный президентом Украины – 30 апреля. Плюс впереди еще 9 мая - святой для каждого русского человека день. День, который луганчане все-таки намерены отметить воинским парадом и салютом.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов Сирия начала мстить Трампу и Мэй
Ссылки по теме:

Олесь Бузина: Последний витязь Малороссии

Украина обстрелами Донецка помогает Западу выдавливать Россию из Сирии

Порошенко в законе: Киев выпрашивает у Москвы войну

Оставить комментарий

Загрузка...