Свой парень в Вашингтоне уже «глотает пыль»: Виктор Вексельберг

  • Свой парень в Вашингтоне уже «глотает пыль»: Виктор Вексельберг

Associated Press сообщает, что глава совета директоров группы "Ренова", российский олигарх Виктор Вексельберг занимался в США лоббированием своих интересов и истратил на это около $1,6 млн. Насколько эти утверждения соответствуют истине, и кто еще мог заниматься подобной деятельностью?

США давно приучили нас, да и весь мир к своим широким кампаниям против отдельно взятых стран. Речь идет не только о введении масштабных санкций, но и более узких мерах. И в первую очередь, меры эти вводятся в отношении отдельно взятых предприятий или бизнесменов, которые резво выводили свои капиталы из России, надеясь на "адекватный" уют на Западе.

Еще до введения серьезных направленных санкций против российских компаний и отдельных олигархов в апреле Минфин США в самом начале 2018 года представил так называемый кремлевский список, в который попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 предпринимателей. В их числе были не только Виктор Вексельберг, но и Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Борис Минц, Геннадий Тимченко и многие другие.

Американский Минфин тогда отметил, что все лица из списка связаны с Кремлем и проводимой им политикой. Других уточнений не приводилось, как и вообще каких-либо доказательств. Однако вскоре в американских СМИ стали появляться первые обоснования, связанные как с лоббированием интересов России, так и с внутриполитической борьбой в США – кампанией против президента Дональда Трампа, в приходе к власти которого пытаются найти "русский след".

Вексельберг тоже "проштрафился" перед Вашингтоном?

Сообщая о якобы имевшей место поддержке Вексельбергом "пророссийской кампании" в США, AP не назвало источников этой информации. Кроме того, в публикации нет данных о том, за какой период российский бизнесмен истратил эти 1,6 млн долларов и каким образом. AP в то же время сообщает, что о финансировании Вексельбергом интересов России в США стало известно после проверки в аэропорту Нью-Йорка, когда бизнесмен прилетел туда 4 мая на частном самолете.

Пассажир

Фото: www.globallookpress.com

У трапа Вексельберга якобы уже поджидали агенты из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование "российского дела". Бизнесмена допросили, а также проверили его электронные устройства. О факте беседы агентов с бизнесменом также писала ранее газета New York Times.

Были ли возможности у господина Вексельберга проводить ту деятельность, в которой его заподозрили агенты Мюллера? Бизнесмен действительно очень тесно связан с Соединенными Штатами, где, в частности, проживают два его двоюродных брата.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Один из них – Эндрю Интратер – является гражданином США, в данный момент он возглавляет компанию Columbus Nova. До этого он руководил разными компаниями, принадлежащими "Ренове" – "Акадо" и "Комплексные энергетические системы". Второй брат Вексельберга – Джонатан Интратер. По официальным данным, он никак не связан с российской компанией своего кузена.

Отмечается также еще один интересный факт, связанный с Эндрю Интратером. Так, возглавляемая им Columbus Nova занимается инвестициями в музыкальные лейблы, этими бизнесами владеет Renova US Management LLC. Эта компания значится в реестре корпораций внутриамериканского офшора.

Известен и еще одни факт, который идет вразрез с версиями "парней Мюллера". Эндрю Интратер в 2017 году сделал пожертвования Демократической партии США, то есть передавал деньги политическим противникам нынешнего президента Америки. При этом в бланке бизнесмен указал местом работы не Columbus Nova, а Renova US Management.

Ренова

Фото: www.globallookpress.com

Еще одна связанная с "Реновой" компания в США – Renova Fort Ross Foundation. Именно эта фирма в США заботится о Форт-Россе – "русском" поселке в Северной Америке. Деятельность этой компании также финансируется со счетов Вексельберга.

Российский олигарх не только сам лично тесно связан с США: его жена и дети имеют бизнес в Северной Америке, при этом сын и дочь – выпускники Йельского университета. Сам Вексельберг ранее был членом попечительского совета Массачусетского технологического института.

Версия команды Мюллера отличается от того, что ранее сообщалось о двоюродных братьях Вексельберга. AP утверждает, что бизнесмен работал в тесном сотрудничестве с Эндрю Интратером и через Columbus Nova Вексельберг якобы проводил платежи личному адвокату Трампа Майклу Коэну. А это в понимании спецпрокурора прямое указание на "связь Трампа с Россией".

"Сообщения о том, что Виктор Вексельберг пользовался Columbus Nova в качестве подставной фирмы для оплаты услуг Майкла Коэна, являются ложными", - заявил, между тем, юрисконсульт Columbus Nova Ричард Оуэнс.

Однако он не стал отрицать, что Columbus Nova действительно наняла Коэна, но только в качестве бизнес-консультанта по источникам капитала и инвестициям в недвижимость. Оуэнс заявил, что Коэн был нанят уже после вступления Трампа в должность президента США. Юрисконсульт при этом категорически отверг связь Вексельберга с каким-либо предоставлением средств Коэну.

"Ни Виктор Вексельберг, ни кто-либо еще, помимо владельцев Columbus Nova, не принимал участия в решении нанять Коэна или профинансировать сотрудничество с ним", - сказал Оуэнс.

Финансирование на фоне больших потерь

Между тем, в начале июня стало известно о блокировке швейцарских счетов Вексельберга. Как сообщил Forbes, замороженным мог оказаться миллиард франков, что примерно соответствует миллиарду долларов. В этом просматриваются последствия того, что Минфин США ранее не конкретизировал, будет ли наказывать банки, сотрудничающие с санкционными лицами. А наказание может быть жестким – списание огромных средств с долларовых корсчетов этих организаций.

доллар1

Фото: www.globallookpress.com

В мае, то есть еще до введения последнего пакета санкций США против России, куда попал Вексельберг и его "Ренова", бизнесмен уже терял крупные суммы. Вексельберг вернул крупным европейским банкам, а также американскому J.P. Morgan кредиты на еще 1 млн франков. Под эти займы у Вексельберга были заложены акции в швейцарских компаниях, а также акции "Русала". В общей сложности сумма, которой лишился Вексельберг, достигла 2 млрд.

Бизнесмен при этом мог повести себя, как истинный лоббист интересов России и спасти свои капиталы, которые он, по версии Мюллера, тратит на продвижение российских интересов, вернув их на Родину. Минфин России тогда провел выпуск обезличенных еврооблигаций на 4 млрд долларов. Однако ни Вексельберг, ни другие олигархи не воспользовались этим: процент российских держателей составил всего 5% от выпуска.

Вексельберг затем объяснил это следующим образом в эфире "России 24":

Сама по себе идея имеет право на существование, но вот лично мне она точно не интересна. Она предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо: все деньги инвестированы в бизнес".

Из подобного утверждения можно сделать два вывода. Либо "свободные деньги" Вексельберга реально вложены в какие-то проекты в США (вспомним "Форт-Росс"), либо же бизнесмен не захотел прямо отвечать на вопрос, почему не стал покупать облигации и спасать свои средства. Эксперты полагают, что Вексельберг, возможно, рассчитывает на снятие санкций США и разморозку счетов.

Кого еще подозревает Мюллер

Здравый смысл подсказывает, что скорый на бездоказательные выводы Минфин США, как и спецпрокурор Роберт Мюллер, могут обвинить в лоббировании российских интересов кого угодно (и даже Трампа), не говоря уже о лицах, включенных в кремлевский список. Так, например, ранее было заявлено о выявленной господином Мюллером связи Олега Дерипаски с бывшим главой предвыборной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

Трамп

Фото: www.globallookpress.com

По утверждению спецпрокурора, миллиардер финансировал работу Манафорта на Украине в 2005-2006 гг., предоставив ему как минимум один кредит на 10 млн долларов. Эти данные якобы были получены из заявки на обыск квартиры Манафорта в Вирджинии. Цифру эту озвучил агент ФБР, который "детально изучил" налоговые декларации компании Манафорта и его жены. Спецпрокурор немедленно связал этот факт с якобы имевшим место финансированием предвыборной кампании Дональда Трампа.

Еще в марте 2017 года то же агентство Associated Press сообщило о том, что Манафорт якобы получил от Олега Дерипаски 50 млн долларов за "продвижение интересов Владимира Путина". Дерипаска в мае прошлого года подал на агентство в суд за клевету, требуя компенсации в 75 тыс. долларов. Однако в декабре он отозвал свой иск.

Мечта молодых: каждый третий хочет уехать из России

Кроме этого, Мюллер подозревает Манафорта в организации тайной встречи в башне Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года между Дональдом Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Спецпрокурор полагает, что Весельницкая могла сообщить информацию, которая впоследствии нанесла ущерб Хиллари Клинтон. В этой связи люди Мюллера продолжают (пока безуспешно) искать какие-то доказательства этой версии, пытаясь проанализировать документы, связанные с также присутствовавшими на этой встрече бизнесменами Аразом и Эмином Агаларовыми. Араз Агаларов при этом является фигурантом кремлевского списка Минфина США.

А где доказательства?

Член Общественной палаты России Максим Шевченко заявил в интервью "Царьграду", что Роберт Мюллер и его агенты, также как и агенты ФБР, могут сколько угодно строить любые предположения, однако доказательств они почему-то не предоставляют. СМИ, тем временем, раздувают эту истерику, также не ссылаясь на конкретных источников.

"Мы знаем из классических учебников по журналистике, что информация без указания ссылки и источника является "фейковой" новостью. Об этом часто говорит и президент США Дональд Трамп. Зачем нам комментировать слухи? Это слух, это не установлено. Виктор Вексельберг не давал показаний по этому поводу. Документов, что какие-то средства потрачены на выборы, у них нет. Слухи есть слухи. Просто идет давление на Трампа", - сказал Шевченко.

Член Общественной палаты также напомнил, что это дополнительное давление приурочено к будущей встрече президента России Владимира Путина с Трампом в Хельсинки, и это давление направлено, в том числе, на Москву.

Путин и Трамп

Фото: www.globallookpress.com

"У меня возникает другой вопрос. Американцы потратили на выборы в России сотни миллионов долларов в свое время. От Сороса до неизвестно кого. И они считают это совершенно нормальным. И мне с трудом верится, что полтора миллиона долларов Вексельберга могли серьезно изменить ход президентских выборов в США", - отметил Шевченко.

Действительно, за последние два года маховик антироссийской истерии, которую противники Дональда Трампа в США пытаются использовать как против него самого, так и против России, набрал серьезные обороты. При этом объективность сведений пока не подкреплена доказательствами и, возможно, команде Мюллера, в конце концов, придется сделать вывод о том, что если за два года не было найдено абсолютно ничего, то и "российского дела", вероятно, не существует.

Применительно к тому же Вексельбергу об этом говорит тот факт, что на фантазии о 1,6 млн долларов есть вполне реальный ответ в виде действий самого бизнесмена, блокировки его счетов, отказа спасать деньги. А это факты и цифры, в отличие от домыслов неназванных источников и голословных версий агентов американского спецпрокурора.


Ссылки по теме:

Национальный приоритет или саботаж решений президента? Проблемы Дальнего Востока усугубляются

Усиление на Дальнем Востоке: Верфь "Звезда" окружат высокотехнологичные предприятия

Оставить комментарий

Скандал в Госдуме: Пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж Почему лидеров «Аум Синрикё» казнили именно сейчас
Новости партнёров
Загрузка...