"Святость Русского Севера". Преподобный Савватий Соловецкий. Православный календарь на 10 октября
10 октября в Русской Церкви празднуется день 13 известных поимённо угодников Божиих, включая преподобного Савватия Соловецкого. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
Преподобный Савватий Соловецкий. Русский святой XV столетия, один из основателей Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря монашескому подвигу этого угодника Божия и двух его сомолитвенников – Зосимы и Германа Соловецких этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности.
Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. Трагедий, связь между которыми образно отражена в монологе соловецкого политзаключенного 1920-х годов в романе Захара Прилепина "Обитель":
В 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы... А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников – всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить... Двести с лишним лет монастырь качался на волнах – немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот... пришли времена нового подвижничества. Русская Церковь именно отсюда начнёт новое возрождение...
Действительно, Соловецкая обитель стала главным символом русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого соловецкий лагерь и соловецкая тюрьма особого назначения – не далёкая история, но часть их жизни.
Молитвы преподобных основателей Соловецкого монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле и в том числе о том, чтобы её былые исторические трагедии больше не повторились.
* * *
Мученик Каллистрат и дружина его: мученики Гимнасий и иные. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы за твёрдое исповедание христианской веры в IV столетии. Сам Каллистрат был родом из Карфагена, его дед (или более глубокий предок) стал свидетелем Крестной смерти Христа и Его Воскресения, а потому род святого был верен Спасителю. Между тем будущий страдалец стал воином и верно служил Римской империи, пока военачальник не узнал, что Каллистрат исповедует христианство.
Святого страдальца подвергли страшным пыткам, во время которых совершилось несколько чудес. Так, мученика Каллистрата зашили в кожаный мешок и бросили в море, но дельфины вынесли его невредимым на сушу. Во время этих пыток и казней многие воины приняли христианство и за его исповедание вместе со святым Каллистратом сподобились мученических венцов.
МУЧЕНИК КАЛЛИСТРАТ И ДРУЖИНА ЕГО. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
* * *
Апостолы от 70 Марк, Аристарх и Зина. Святые первого – апостольского века, вошедшие во второй круг учеников Спасителя и его первых последователей – 12 апостолов. Так, апостол Марк стал одним из евангелистов, составителей письменной Благой Вести. Апостол Аристарх был учеником и сомолитвенником первоверховного апостола Павла, а затем был поставлен во епископы сирийского города Апамеи. Апостол Зина, также ученик и помощник первоверховного апостола Павла, был прозван "законником", поскольку прекрасно разбирался в юридических вопросах и использовал эти знания в церковных делах. Впоследствии апостол Зина стал епископом одного из палестинских городов.
Мученица Епихария Римская. Святая, пострадавшая за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в период царствования римского императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана). Святую подвесили и терзали её тело железными крюками, после чего долго избивали металлическими молотами. Ангел Божий поразил мучителей, после чего мученицу Епихарию обезглавили.
Преподобный Игнатий Глубокореченский (Каппадокийский). Этот святой X века был игуменом одной из самых известных обителей Ромейского царства – Спасского монастыря "Глубокие реки" (что близ Царьграда, на берегу Мраморного моря). Согласно Житию, отец Игнатий очень многое сделал для благоукрашения этой обители. Скончался преподобный в малоазийской Аммории между 963 и 975 годами от Рождества Христова.
Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий (1937), Димитрий Шишокин, пресвитер (1918), Герман (Косолапов), епископ Вольский, и Михаил Платонов, пресвитер (1919), Феодор Богоявленский, пресвитер (1937). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Позднее все они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
О трагической судьбе священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, ставшего Первосвятителем Русской Церкви после кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского, вы можете подробнее узнать из нашего материала "Венец Местоблюстителя".
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"