Святитель Василий Рязанский. Православный календарь на 23 июня

  • Святитель Василий Рязанский. Православный календарь на 23 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

23 июня (10 июня по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 3-й седмицы по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование двум почитаемым святыням, а также, особо, празднование Собору Рязанских святых и Собору Сибирских святых. Далее коротко расскажем о тех церковных подвижниках, которые молитвенно прославляются сегодня.

* * *

День перенесения мощей святителя Василия Рязанского

Обретение и перенесение святых мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Этот русский святой XIII века сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, распростёр свою архиерейскую мантию и, взяв в руки икону Божией Матери, встал на неё и чудесным образом, против течения, был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя «присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником». В XVII веке мощи святого были обретены, и до наших дней они хранятся в древнем русском городе Рязани.

Собор Рязанских святых. Этот православный праздник в честь всех святых Рязанской земли был установлен 12 января 1987 года по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). Этот день неслучайно связан с памятью святителя Василия Рязанского, самого почитаемого святого этих земель.

* * *

Иоанн

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Один из самых известных православных архиереев конца XVII – начала XVIII столетия. В начале своего святительского служения владыка Иоанн на протяжении 15 лет был главой Черниговской епархии, где фактически с нуля создал систему духовного образования, в дальнейшем распространившуюся и на великороссийские епархии. Святитель Иоанн отличался не только образованностью, но и чёткой политической позицией. Владыка был хорошо знаком с Мазепой. Однако после предательства гетмана не просто разорвал с ним отношения, но и стал одним из инициаторов анафематствования предателя.

Жизнь и труды митрополита Иоанна Тобольского

Святительский венец и славу одного из величайших православных миссионеров владыка получил за труды в краю, весьма отдалённом от родной Малороссии. В далёкой Сибири, одним из главных просветителей народов которой в 1711 году стал уже немолодой митрополит Иоанн. По прямому указанию Петра I, чью победу над шведами предрёк святитель. А незадолго до кончины владыки по его благословению была открыта Русская духовная миссия в Пекине, которая решала в том числе и дипломатические задачи. В 1715 году святитель Иоанн скончался в Тобольске, где и сегодня в Покровском кафедральном соборе почивают его святые мощи.

Собор Сибирских святых. Был установлен в честь дня памяти святителя Иоанна Тобольского в 1984 году в связи с подготовкой праздничных мероприятий в честь 1000-летия Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).

* * *

Священномученик Тимофей, епископ Прусский. Сразу нужно оговориться, что этот святой не имел отношения к германской Пруссии. Он был архипастырем малоазийского города Пруссы, также известного как Вифиния. Святительское служение этого христианского подвижника пришлось на время правления императора-язычника Юлиана Отступника. Император Юлиан во второй половине IV века от Рождества Христова пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Отступник, узнав о чудотворениях и проповедничестве святителя Тимофея, приведшего ко Христу многих язычников, приказал арестовать епископа, а затем и обезглавить святителя-страдальца, отказавшегося предать христианскую веру.

Тимофей

Священномученик Тимофей, епископ Прусский. Фото: pravoslavie.ru

Святые мученики Александр и Антонина дева. Эти страдальцы за Христа и Его Церковь были замучены в 313 году от Рождества Христова за отказ принести жертву идолам в малоазийском городе Кродамне.

Преподобный Феофан Антиохийский. Язычник по происхождению, овдовевший в молодом возрасте, этот святой через личное страдание пришёл ко Христу, уйдя из мира и посвятив свою жизнь служению Богу. Одним из прижизненных чудес преподобного стало то, что он смог привести ко Христу одну блудницу, которая, оставив греховный образ жизни, поселилась близ старца и умерла в один день с ним в 369 году от Рождества Христова.

Святитель Вассиан, епископ Лавдийский. Святой конца IV – начала V века от Рождества Христова, друг и сомолитвенник святителя Амвросия Медиоланского. Прослужив в епископском сане 35 лет, не только словами, но и личным примером приводя людей ко Христу, святитель Вассиан отошёл ко Господу в 409 году.

Преподобный Силуан, схимник Киево-Печерский. Один из почитаемых подвижников Киево-Печерской Лавры, живший в конце XIII – начале XIV столетия. Мощи преподобного Силуана и сегодня покоятся в лаврских Феодосиевых пещерах.

Священномученик Тимофей Ульянов, пресвитер. Один из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, отец Тимофей, священник из подмосковного села Сатино-Русское, погиб от голода 23 июня 1940 года в Нижне-Амурском ИТЛ.

Также сегодня празднуется день двух чудотворных образов Пресвятой Богородицыикон Божией Матери, именуемых "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена". Каждая из них, по молитвам перед этим образом к Небесной Владычице, известна своей помощью во многих проблемах и бедах. Их образные названия лишь символически показывают, что Богородице можно молиться и об умягчении злых сердец, и о сохранении невредимым жилища, и о многом другом.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Праведный Алексий Московский. Православный календарь на 22 июня

Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 июня

Священномученик Андроник (Никольский). Православный календарь на 20 июня

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация