сегодня: 20/08
Святой дня
Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Россия возвращается на Святую землю

Россия возвращается на Святую землю

В центре Иерусалима расположена Русская царская обитель, жемчужина, один из самых выдающихся архитектурно-строительных объектов Израиля - Сергиевское подворье - символ русского присутствия на Святой Земле

В центре Иерусалима расположена Русская царская обитель, жемчужина, один из самых выдающихся архитектурно-строительных объектов Израиля - Сергиевское подворье - символ русского присутствия на Святой Земле.

Подворье было построено еще в конце 19 века на средства Императорского Православного Палестинского Общества и лично князя Сергея Александровича Романова. Потребность в строительстве была вызвана растущим числом русских, желающих поклониться христианским святыням, а также необходимостью улучшения бытовых условий паломников. Здесь останавливался Илья Репин, размещался экипаж фрегата «Владимир Мономах», проводили благотворительные обеды, читали лекции.

Но после октября 1917-го года Россия перестала заботиться о своих зарубежных активах. Позже бóльшую часть комплекса в Израиле, а это 22 объекта общей площадью около 167 тыс. кв. м.

Хрущев передал местному правительству за… партию апельсинов и текстиля. Но Сергиевское подворье в этом договоре упомянуто не было, что и помогло вернуть его России, правда, через долгих 44 года. Впервые вопрос о возвращении подворья подняли 12 лет назад, в дни визита Владимира Путина в Израиль. После решений, принятых на государственном уровне, началась кропотливая работа по реставрации уникального сооружения. Уже в этом году, как в далекие царские времена, дубовые ворота подворья были открыты для первых паломников

По словам управляющего Сергиевским подворьем Игоря Ашурбейли, "первый объект, который возвращен русскому государству, - это Сергиевское подворье, благодаря фактически неформальному, дружескому соглашению между лидерами двух государств. То есть, грубо говоря, не захотел бы Израиль бы – да и не возвратил бы или заломил бы цену такую, что и купить бы не смогли". 

Как отмечает Ашурбейли, помимо двух десятков номеров для проживания, трапезной, комнат для переговоров, здесь будут также открыты музей, библиотека и воскресная школа с изучением русского языка. 


"Россия возвращается на Святую землю, - сказал, в свою очередь Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества. - 200 лет Антонину Капустину в этом году, 160 лет Сергею Александровичу (Романову - прим. ред.), 135 лет нашему обществу, вот смотрите, как всё совпало в один год. А год-то ещё – столетие октябрьских событий, столетие февральских событий 1917 года.  

После века забвения Русская Палестина начинает возрождаться на Святой земле. Важно, что на подворье наши соотечественники смогут воспользоваться консульскими услугами, ведь ранее в Иерусалиме не было российской дипломатической миссии. Кроме того, в здании вновь, как и в XIX веке, разместится штаб-квартира Императорского Православного Палестинского Общества, первым председателем которого был Великий князь Сергей Александрович Романов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх