Суть изменений: Россия ужесточает правила для иностранных мигрантов

  • Суть изменений: Россия ужесточает правила для иностранных мигрантов

Новые правила регистрации мигрантов заставят бизнес напрячься: с 8 июля 2018 года ставить приезжих на учет по месту службы законодательно запрещено. Если, конечно, у работодателя нет специального жилого помещения для сотрудников.

Несмотря на то, что мера направлена на легализацию иностранных работников, нелегальных мигрантов меньше не станет, считают юристы. Под удар попадут не только уже работающие по разрешению, но и иностранные студенты.

Согласно поправкам к миграционному законодательству, регистрировать иностранцев можно будет лишь по месту фактического проживания. При этом нововведение коснется нескольких миллионов человек, а бизнесу, не успевшему перерегистрировать мигрантов, грозят штрафы.

Напомним, регистрировать наемных работников по месту нахождения работодателя разрешено с 2007 года, и частенько это являлось единственным способом легально оформить иностранца на службу. Также нередко оформлялись и зарубежные студенты - прямо на адрес главного здания высшего учебного заведения, в котором они обучались.

Граждане-собственники жилья не спешили регистрировать приезжих по месту съемного жилья, этим занимался работодатель.

По словам заведующей Лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Ольги Чудиновских, неясно, какая доля мигрантов зарегистрирована по месту нахождения работодателя, а какая – по месту проживания. Всего в настоящий момент в России находится около 9 млн мигрантов, сообщила эксперт изданию The Bell.

Вступивший в силу документ уточняет термины «место пребывания иностранного гражданина» и «сторона, принимающая иностранного гражданина».

Мигранты

Фото: Alexandros Michailidis/shutterstock.com

Ранее в законе не пояснялось, что такое «место пребывания», поэтому мигрантов можно было регистрировать практически везде, пояснила юрист по миграционным вопросам Валентина Чупик.

Теперь фирме, которая занимается трудоустройством иностранных граждан, придется озадачиться вопросами поиска жилья для таких сотрудников. «Поправки направлены на сокращение лиц, которые могут регистрировать мигрантов. А мигрантов будут наказывать за то, что они не живут по месту регистрации. Сейчас это наказание нелегально, и мы отменяем такие решения через суд. Теперь это будет невозможно, и если мигранта застанут где-то не по месту регистрации, будут сразу депортировать», - пояснила юрист в беседе с «Ферганой».

Скандал в Госдуме: пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж

Кроме того, помещение, в котором можно зарегистрировать мигранта, должно быть жилым, то есть иметь санузел, необходимый метраж и так далее. По расчету властей, законопроект позволит исключить возникновение ситуаций, когда работодатель селил сотрудников в «вагончики по 20 человек».

Тем не менее, по словам В. Чупик, в стране станет еще больше нелегальных мигрантов. Кроме того, юрист подчеркнула наличие коррупционной составляющей. Станет больше взяток, убеждена она.

«Это, безусловно, скажется на стоимости оплаты за получение регистрации, так как чтобы поставить ООО на учет в ОВМ МВД России (УФМС), придется предварительно заключать договор с общежитием», - отметила В. Чупик.

С юристом согласилась и адвокат сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина. Большая часть мигрантов все равно не проживает по месту регистрации, и велика вероятность, что ужесточение ответственности лишь повысит коррупционную составляющую.

Взятка

Фото: www.globallookpress.com

По экспертной оценке, около трети российских мигрантов заняты в торговле, 16% - в строительстве, на третьем месте – сфера услуг и ЖКХ (14%). Таким образом, сильнее всего новый закон ударит по сектору розничной торговли. Не исключено, что издержки от действия нового закона переложат на потребителя, отмечают экономисты.

После вступления закона в силу все мигранты, зарегистрированные по юридическим адресам работодателя, окажутся «бесправными». Очевидно, что переоформить в считанные дни трудящихся мигрантов бизнес не успеет, а за нарушение правил учета юрлицу грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

На учет мигранту необходимо встать в недельный срок, за исключением приезжих из стран ЕАЭС. При этом юристы напоминают, что в связи с чемпионатом мира по футболу сроки постановки на учет для иностранцев сокращены до трех дней, что еще сильнее ужесточает условия для бизнеса. Не исключено, что «резиновые квартиры» растянутся еще сильнее.

Ужесточение миграционного законодательства выглядит особенно «досадно» на фоне ЧМ-2018 по футболу, в ходе которого Россия зарекомендовала себя открытой и привлекательной для зарубежных инвесторов страной, посетовал The Moscow Times глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Ранее за фиктивную регистрацию мигрантов в жилых помещениях была установлена уголовная ответственность. В настоящий момент второго чтения ждет законопроект о «резиновых офисах». Как ранее отмечала автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, около 59% иностранных граждан регистрируются в нежилых помещениях, а после «резиновых квартир» стали популярными «резиновые офисы». Выявлены факты, когда у одного юридического лица были зарегистрированы 54 тыс. граждан, указала она.

Трудовая миграция

Фото: humphery/shutterstock.com

Обеспокоены и в профсоюзе трудящихся мигрантов. Для бывших советских граждан это полная катастрофа, цитируем по BFM.ru председателя центрального комитета профсоюза Рената Каримова. «Они приезжают сюда без визы и думают, что все будет нормально, а на самом деле требования такие же, как к гостям из дальнего зарубежья, - сказал он. - На учет их может поставить только принимающая сторона, но она не хочет этим заниматься. Мы ждем, что у работодателей, как у принимающей стороны, будут большие проблемы. Наш профсоюз особенно тревожит то, что это может привести к росту нелегальной миграции». При этом Каримов не ожидает «массового исхода» мигрантов из России.

Однако в СМИ появилась информация, что иностранные сотрудники компаний уже подумывают об увольнении и возращении домой. В то время как компании теряют возможность регистрировать сотрудников, хозяева арендованных квартир брать на себя эту обязанность не хотят. При этом собственники жилья, которые согласятся регистрировать мигрантов, будут вынуждены отслеживать их въезд в Россию и выезд, поскольку рискуют стать нарушителями закона, указывают юристы.


Ссылки по теме:

НДС – оружие, которое устранит молочных конкурентов и повысит цены

Потребительское поведение: Граждане России отказались от сбережений

Оставить комментарий

Британские СМИ о смерти в Эймсбери Собянин и карлики: Будет ли интрига на выборах мэра Москвы
Новости партнёров
Загрузка...