Супермаркеты продуктов "второй свежести": Бизнес ретейлеров на просрочке

  • Супермаркеты продуктов второй свежести: Бизнес ретейлеров на просрочке

Прилавки магазинов и супермаркетов призывно пестрят разноцветными ценниками, обещая самые притягательные скидки на продукты. "Всем не хватит", – подзадоривают растяжки в торговых залах: беги, а то не успеешь. И как часто мы, поддавшись на эти "манки", действительно бежим, хватаем не глядя. А потом сокрушаемся: курочка, так заманчиво выглядевшая на полке с ценником, сообщающим о скидке в 50%, неожиданно оказывается с запашком, сметана – забродившей, а молоко – прокисшим. Вот она, просрочка, которую нам впарили за наши же деньги.

Конечно, в это непростое время обрушившегося на нас кризиса, спровоцированного пандемией, финансовое положение у многих очень непростое. Поэтому и так интересуют сейчас покупателей скидки. Нельзя сказать, что все "уценённые продукты" – это одна только просрочка. Чаще всего – это товар, у которого просто истекает срок реализации. Но из-за того, что продавцы не всегда соблюдают правила хранения, мы получаем сыр с чёрной плесенью, прогорклый шоколад или рыбу "третьей свежести". И всё потому, что купились на яркий ценник.

"Но возможно, если это устраивает обе стороны. Не то что человек не осознаёт. Наши покупатели достаточно продвинутые, и они на даты смотрят очень аккуратно. Поэтому нельзя сказать, что человек не знал, купил по ошибке, а товар оказался просроченным. Если такое происходит, то это происходит по причине того, что это устраивает обе стороны. И магазин готов делать скидку, и покупатель готов этот товар приобрести. Понятно, что производители в целом стараются оставить какой-то "запас прочности" после даты "употребить до…" А дальше уже как получится. То есть покупатель уже может принять своё решение", – отметил в беседе с Царьградом независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский.

Проблема реализации продуктов с истекающим сроком годности стоит не только перед отечественными продавцами и производителями. CHROMORANGE / Bilderbox/GlobalLookPress

Конечно, проблема реализации продуктов с истекающим сроком годности стоит не только перед отечественными продавцами и производителями. И у нас, и за рубежом такая ситуация совсем не редка. И её как-то надо решать. При этом выбросить на помойку продукты магазин не имеет права – их надо утилизировать. Правда, платить за утилизацию приходится производителю. Неужели нельзя поступать иначе?

"В своё время, работая в Госдуме, я предлагал изменить закон, так чтобы люди пожилые не ковырялись в помойках, а могли прийти к магазину и взять всё бесплатно. Но, к сожалению, закон так и не изменили, потому что у нас считается, что это носит политическую подоплёку. На самом деле, если бы люди брали, это всё бы фотографировали. То есть, ну, вы понимаете, то есть это бы пошло чисто политика. Но на самом деле так надо было сделать", – отметил в беседе с Царьградом врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальчик.

Действительно, этот вопрос неоднократно поднимали в Госдуме. К примеру, в начале прошлого года депутаты стали разрабатывать законопроект, который должен был отрегулировать процедуру благотворительной реализации продуктов с истекающим сроком годности.

Употребить нельзя уничтожить

При этом в качестве примера была взята система поддержки малоимущих граждан, которая давно принята за рубежом – бесплатная раздача продуктов питания в специализированных центрах, куда продавцы свозят самые разные продукты, благодаря чему люди могут составить вполне полноценный рацион.. Конечно, речь идёт исключительно о товарах, которые торговые сети не успевают продать до истечения срока реализации.

Депутаты также предложили создать при торговых сетях специальные отделы, в которые можно было бы передавать продукты хотя бы за один день до конца срока годности. При этом ретейлеров, которые устраивали бы подобные акции на постоянной основе, можно было бы и как-то поощрять.

"Такие торговые компании надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная", – заявил тогда в беседе с "Российской газетой" член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

С тех пор прошло более года, однако о судьбе этого законопроекта ничего не известно. И в России по-прежнему утилизируют просроченные продукты: раздать или отдать их на благотворительность невозможно. А между тем во многих странах мира на проблемах продуктов с вот-вот истекающим сроком созданы целые социальные проекты. Ведь в Европе с утилизацией существуют серьёзные проблемы. И как же этот вопрос решается там?

Можно просто раздать продукты, а можно ими оплатить работу

Ещё не так давно во всем мире с продуктами "второй свежести" поступали просто – их утилизировали. И дело дошло до того, что общий объём всех ежегодно уничтожаемых продовольственных товаров превысил – страшно подумать – 1 миллиард тонн. А ведь всего четверти этого объёма хватило бы для того, чтобы накормить всех голодающих на планете.

Цифра оказалась настолько впечатляющей, а эффект загрязнения окружающей среды настолько серьёзным, что этой проблемой озаботились в ООН и предложили властям разных стран обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.

И вот в 2016 году Франция приняла закон, запретивший ретейлерам уничтожать продукты, которые ещё можно употребить в пищу. Их стали передавать благотворительным организациям, которые и распределяли продовольствие между нуждающимися. При этом магазинам разрешили и самим продавать такую продукцию за треть цены, а часть выручки передавать на благотворительность. За нарушение закона грозит очень внушительный штраф.

По этому же пути пошли и в Италии, кроме всего прочего упразднившей сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны "съедобные пожертвования". Кроме того, в итальянском супермаркете Emporio Portobello ставшие безработными многодетные отцы могут прийти поработать, а в качестве оплаты за труд получить продуты питания и только. Правда, устроиться сюда "работать за еду" сможет далеко не каждый – надо будет собрать целую кучу справок, подтверждающих тяжёлое финансовое положение семьи.

В Испании аналогичный закон обсуждают уже три года, но пока не пришли к единому мнению, а в Великобритании нашли выход и за последние три года заметно увеличили объём продуктов питания, которые передаются нуждающимся. Однако соответствующий закон ещё не принят парламентом.

Взял из мусорки – попал под арест

Знаете ли вы, что продукты, которые были подобраны в мусорных контейнерах при немецких магазинах, считают сворованными? Нонсенс, но факт. Этот вопрос в последнее время всё чаще обсуждается в Германии, а между тем ежегодно немецкие магазины и домохозяйства выбрасывают 12,7 миллиона тонн продуктов. Согласно проведённым исследованиям, примерно 40% того, что оказалось в мусорке, можно было бы употребить в пищу.

Хотя никаких регулирующих этот вопрос законов в Германии ещё не принято, распределением нераспроданной еды занимается специальный сервис, а благотворительная организация Tafel продает такие продукты по символической цене или просто передаёт нуждающимся.

Ежегодно немецкие магазины и домохозяйства выбрасывают 12,7 миллиона тонн продуктов. Steffen Schellhorn, via www.imag/GlobalLookPress/

С 2015 года в Соединённых Штатах вопросами выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания занимается организация ReFED. За просроченный товар американских продавцов наказывают очень жёстко. Зато если продукты с истекающим сроком годности ретейлеры выставят на прилавки с большой скидкой или отдадут в церковные приходы на благотворительность, то они получат определённые льготы.

В столице Финляндии нераспроданный товар с истекающим сроком годности из магазинов свозят в специальный ангар, а затем представители местной церковной общины раздают упаковки с едой малоимущим гражданам. А руководство финского K-Supermarket решило идти своим путём: здесь товар с истекающим сроком годности выставлен на витринах с ценником 00.0. Любой может зайти и взять всё, что нужно.

Есть в Европе и рестораны, в которых еду готовят из условных "отходов", однако и они должны быть достаточно свежими. Речь, правда, идёт только об овощах и фруктах, которые немного потеряли товарный вид – кривая морковка, которую не возьмет покупатель, к примеру, или капуста с пятнышком. За санитарными нормами, конечно, здесь следят строго. Зато "некондицию" не приходится выбрасывать.

Идея хорошая, но звучит отвратительно

Однако вернёмся в Россию. У нас в этом отношении пока дальше разговоров дело не идёт. И если одни выступают за передачу "продуктов второй свежести" на благотворительность, то других подобные предложения возмущают.

К примеру, в прошлом году Совет по правам человека при президенте России предложил запретить законодательно уничтожение продуктов питания с истекающим сроком годности. Правозащитники уверены в том, что "просрочку" правильнее будет передавать на благотворительность, чем увеличивать горы мусора на полигонах. Поэтому, заявили в СПЧ, "продукты, срок годности которых истекает в ближайшие 2-3 дня, необходимо направлять в социальные учреждения". Это-то предложение и было поддержано в Госдуме.

Реакция на это предложение была по большей части негативная. "Возможно, идея-то и хорошая, но звучит она отвратительно", – считают одни критики. Другие заявили, что "при помощи таких инициатив собираются травить народ". Так и осталась инициатива ЕПЧ и парламентариев лежать "под сукном". А продавцы магазинов, если не удалось продать "горящие продукты", продолжают или переклеивать на них этикетки со сроком годности, что происходит нередко, или поливать лежалый хлеб грязной водой, перед тем как отправить его на помойку. А всё потому, что раздача бесплатной еды "противоречит федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Конечно, в этом тоже есть свой резон: кто точно знает, какую именно еду и какого качества могут передать нуждающимся.

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Отказаться от маркировки молока и запретить скидки: Крупные фирмы "выставили счёт" правительству

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация