Су-25 в Сирии могли сбить советским ПЗРК

  • Су-25 в Сирии могли сбить советским ПЗРК

Чтобы сбивать русские самолёты в Сирии, США используют иорданский канал утечки запретного оружия

Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) – оружие, которое можно отнести к запретным. Оно распространяется только по официальным каналам, и разведки мира внимательно следят за тем, какова его дальнейшая судьба. Примерно так же следят за расщепляющимися материалами, за оружием массового поражения. Оно и понятно: один выстрел из ПЗРК – и на земле разбросаны тела пассажиров гражданского лайнера. Кому такое нужно? Непонятно другое: как ПЗРК оказался в руках террористов, сумевших сбить российский штурмовик Су-25 и убить его пилота?

Насколько известно, сейчас на месте гибели русского самолёта работает спецназ, прикрывая специалистов, чья задача – найти среди обломков осколки и детали выстрела зенитно-ракетного комплекса. По ним можно будет определить, что за устройство было использовано, а там, возможно, найти и следы его пути от производителя, продавца до провинции Хама и того террориста, что произвёл выстрел.

Однако сегодня появились некоторые свидетельства, будто этим ПЗРК был советский комплекс "Игла", а к террористам он попал из Иордании через группировки, проходящие подготовку в лагерях в районе Ат-Танфа. Этот район, напомним, США объявили в одностороннем порядке своей "зоной деэскалации", хотя "деэскалировать" там совершенно некого: это кусок пустыни, слабо заселённый и практически не имеющий экономической и стратегической ценности. Хотя, впрочем, последнее неверно: он имеет стратегическую ценность в качестве даже не двери, а дыры в Сирию с территории Иордании.

ИорданияИордания. Фото: www.globallookpress.com

Загадка разгадывается 

Верны ли предположения об участии подготавливаемых под Ат-Танфом американскими, британскими и иорданскими инструкторами боевиков в бесконтрольных поставках ПЗРК в Сирию, покажет расследование. И не похоже, чтобы наши военные, узнав правду о поставщиках этого оружия террористам, стали держать эту информацию в себе. Однако уже сегодня понятно, что версия с иорданским следом не лишена по меньшей мере вероятия.

Прежде всего, такой путь удобен чисто логистически. Дорожка из Иордании в лагеря подготовки боевиков у Ат-Танфа, если кем и контролируется, то теми же американцами. А что боевики из этих лагерей уже были излавливаемы и биты при попытках просочиться, консолидироваться и напасть на контролируемые правительством населённые пункты, - такое было не раз и густо отражено в прессе, в том числе и "Царьградом".

Удобно доставить такое оружие и в Иорданию. Страна, можно сказать, в сирийском конфликте почти нейтральная – ну, во всяком случае, не слишком активно подогревавшая войну, хотя часть антиправительственных группировок содержала. Относительно умеренных. Кроме того, у неё очень удобное географическое положение на границах Израиля и Саудовской Аравии. То есть стран, как раз имевших в сирийской драме свои жгучие интересы и всеми возможностями их преследовавших. И если для Саудовской Аравии прошлое время здесь хоть относительно, но подходит, то Израиль активно участвует в сирийских событиях и в настоящее время.

Третье. Израиль здесь упоминается не потому, что его положено обвинять во всём и всяческом зле на Ближнем Востоке, а потому, что это – вполне признаваемое всеми цивилизованным государство. И торговые поставки сюда никем и никоим образом не запрещаются. А уж как израильская разведка может скрывать каналы поставок оружия с 1947 года – и рассказывать никому не надо.

Наконец, последнее и самое главное. Переносные зенитно-ракетные комплексы уже появлялись в Сирии аккурат по иорданскому каналу. Как, впрочем, и другого оружия. И технология, что характерно, отработана.

Известен, например, случай, о котором тоже писал "Царьград", когда оружие странным образом было "украдено" со склада, где было вполне легально размещено. Ещё бы нелегально! – когда оно официально предназначалось для иорданской армии! И должно было служить для подготовки её солдат.

Оружие вполне официально передаётся западными и арабскими странами антиправительственным "повстанцам" также в Иордании. Это наиболее удобная платформа для подобного рода транзакций. Беда только в том, что транзакции касаются не только оружия, но и самих "повстанцев". Вот они умеренные, а вот уже вошли в состав запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры". Или вступили с нею в союз. Или – вот же напасть какая! – оказываются оттеснены радикалами из мест своей дислокации, и те завладевают оставленным вооружением. Словом, способов много. И все, что характерно, ненаказуемые. Хоть из мешка этого столько шил торчит, что все в мире только понимающе усмехаются.

Потому что понимают и другое: что беда для Сирии и народов Ближнего Востока – радость для США и их сателлитов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не бросил командира: Ведомый сбитого Су-25 рассказал о последнем бое Филипова

Сбитый Су-25: Кто пытается развалить коалицию России, Ирана и Турции?

Турция умалчивает детали передачи тела Романа Филипова России

Оставить комментарий

Либеральная пресса пыталась устроить скандал на презентации книги Натальи Поклонской Немецкие патриоты признали Крым частью России
Новости партнёров
Загрузка...