Стоит ли бояться, если молния попала в самолёт

  • Стоит ли бояться, если молния попала в самолёт

Впереди отпускной сезон, и десятки тысяч российских граждан полетят на курорты. В последнее время СМИ пугают будущих пассажиров историями о молниях, выводящих из строя самолёты, но стоит ли бояться этого явления природы?

23 марта рано утром в самолёт авиакомпании «Победа», летевший из Казани в Сочи, попала молния. Это случилось в 35 километрах от аэропорта назначения. Но ничего страшного не произошло. Самолёт спокойно сел, его осмотрели техники и специалисты. В тот же день борт вылетел на место постоянной прописки, но без пассажиров – для более тщательного обследования. В пресс-службе «Победы» отметили, что все клиенты компании, ожидавшие вылета на этом борту в Москву, улетели другими рейсами. Аэропорт Сочи в Адлере, в свою очередь, тоже работает в штатном режиме.

Безопасное приключение

Несмотря на то, что многие люди по старинке боятся летать, авиация с полным основанием считается самым безопасным видом транспорта. Катастрофы с самолётами случаются на порядок, а то и на несколько порядков реже, чем с автомобилями и даже с поездами. Разумеется, современные авиалайнеры полностью защищены от разряда молнии, сила тока в котором может варьироваться от 10 до нескольких сотен тысяч ампер, а напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт. В том случае, если сила молнии – до 30 000 ампер, эпизод проходит вообще без последствий.

Пилоты гражданской авиации уверенно говорят, что в попадании молнии в самолёт нет ничего страшного. Если знать, что на нашей планете молния бьёт в землю в среднем 100 раз в секунду, совершенно естественно, что любое воздушное судно, совершающее регулярные полёты, множество раз в своей биографии встречается нос к носу с молнией. По словам лётчиков гражданской авиации, для борта, курсирующего на линии, обычная статистика – минимум раз в два года, а то и чаще.

Фото: fon_napath / Shutterstock.com

Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полётов Александр Романов рассказал Царьграду, что встреча самолёта с молнией – хоть и не слишком частое, но вполне привычное для любого пилота явление. Если же рассматривать проблему с точки зрения безопасности, современные воздушные суда оборудованы электростатическими разрядниками, которые отводят статическое электричество в воздух. Кроме того, бортовые системы хорошо экранированы, приборы также защищены. Очень часто пассажиры вообще не замечают, что в лайнер попала молния. Остаётся только небольшой ожог на обшивке в месте удара.

Сам Романов несколько лет проработал в компании AIR INDIA, а ввиду погодных условий в Южной Азии грозы особенно часты. Иногда по стеклу постоянно бегают разряды, и это по-настоящему завораживающая картина.

Бывший лётчик поведал одну занимательную историю. Однажды с ними летел Михаил Горбачёв, и в самолёт попала шаровая молния. Шарик пролетел по салону и в хвостовой части вышел. Когда приземлились, долго исследовали судно, искали, куда пришёлся удар. Немного были оплавлены разрядники, но ничего больше. Пассажиры – и Горбачёв в их числе – возможно, в первый момент и испугались, но после приземления были очень оживлены. Не каждый день столкнёшься с таким приключением в воздухе…

Фото: www.globallookpress.com

Зафиксированные происшествия

Разумеется, при такой частоте попадания молний в самолёты совсем не все «прямые удары» становятся достоянием прессы. И всё же о нескольких случаях последних лет в СМИ писали достаточно широко.

Например, в марте 2016-го американский Embraer E 170 в результате удара молнии совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке с 55 пассажирами на борту. В июне того же года молния ударила сразу в три самолёта, стоявших на стоянке в московском аэропорту Шереметьево. СМИ также сообщали о попадании молнии в авиалайнер, следовавший из Москвы в Сеул. Но никто в результате всех этих происшествий не пострадал.

Гораздо более серьёзный эпизод в тот же самый год произошёл с американским стратегическим межконтинентальным бомбардировщиком B-52 Stratofortress. Сильнейшая молния пробила дыру в его хвосте. Метким попаданием военный самолёт был выведен из строя. Но и здесь не возникло никакой угрозы для жизни экипажа и сохранности машины.

В 2017 году на YouTube попало видео, зафиксировавшее попадание молнии в самолёт авиакомпании  KLM, летевший из Амстердама в Лиму. Также удару молнии подверглись два самолёта, летевших в Москву, – один из Астрахани, другой – из Праги. В 2018 году пассажиры рассказывали о молнии, попавшей в крыло самолёта, летевшего из Москвы в Норильск и из болгарского Бургаса – в Москву. Опять же, никто не пострадал.

Жена страшнее

На самом деле подобных происшествий случалось гораздо больше, просто не обо всех говорит пресса. От них, как мы знаем со слов Александра Романова, не застрахованы ни пилоты, ни лидеры государств, ни обычные пассажиры. Так, в 2012 году молния попала в самолёт тогдашнего французского президента Олланда, летевшего на встречу с фрау Меркель. Французы решили перестраховаться и совершили вынужденную посадку.

В итоге Олланд опоздал к немецкому канцлеру на целых полтора часа…

Единственная серьёзная катастрофа, повлекшая за собой сотни человеческих жертв и связанная с попаданием молнии в авиалайнер, произошла уже больше пятидесяти лет тому назад – в 1963 году. Тогда «Boeing 707» давно исчезнувшей компании Pan American, получив удар молнии в топливный бак, просто взорвался в воздухе. По результатам того расследования Американское управление гражданской авиации и приняло решение оснастить в обязательном порядке все воздушные суда разрядниками для статического электричества, а также обеспечить безопасность топливных баков.

С тех пор вся обшивка, структурные соединения, люки, отверстия и заливные горловины топливных баков самолётов должны выдерживать разряд молнии, температура которого может достигать 30 тыс. градусов по Цельсию. Кроме того, большая часть нынешних авиалайнеров оснащена медными экранирующими сетками. Это глубокая многофакторная защита, и она чрезвычайно надёжна. Специалисты констатируют, что удар молнии очень редко приводит даже к смене курса авиалайнера, не то чтобы к серьёзным происшествиям.

«Не бойтесь молний и аэропланов, – пел когда-то француз Серж Гинзбур, – бойтесь лучше Бога. А всего страшней вам ваши глупости и ваша жена».

Если говорить о молниях и самолётах, то, кажется, добавить к этому весёлому припеву нечего.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Лайнер МС-21: Проигран бой, но не сражение за небо

Авиаэксперт: Индонезия скрывает причины трагедии с Boeing 737

Оставить комментарий

Назад в будущее: США возвращаются к стратегии времён холодной войны Будем жечь мусор: Жителям Подмосковья не оставляют выбора
Новости партнёров