Стена скорби. Россия вспоминает жертв XX столетия
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Россия Владимир Путин Общество

"Стена скорби". Россия вспоминает жертв XX столетия

Возрождение исторической памяти и покаянное осмысление трагических событий XX столетия - две главные составляющие обретения подлинного народного единства. Единства, устремленного в будущее. Именно это является главным, смыслообразующим посылом открывшегося накануне в Москве Монумента памяти жертв политических репрессий "Стена скорби"

В преддверии 100-летия главной Русской трагедии – исторической катастрофы октября 1917 года – в центре Москвы был открыт Монумент памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Памятник работы скульптора Георгия и архитектора Андрея Франгулянов, призванный напомнить всем нам о скорбных страницах не столь далекого прошлого, открыли Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Глава Государства Российского Владимир Путин и многие другие государственные, религиозные и общественные деятели. Тем самым было продемонстрировано подлинное народное единство, основанное на исторической памяти и важности покаянного осмысления трагических событий XX века, столкнувших Россию с ее исторического пути в кровавый хаос богоборческих десятилетий.

"В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, их обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины, но когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может...", - заявил Глава государства Владимир Путин.

Конечно, о политических репрессиях советского времени большинству из нас известно. Однако либеральные властители умов "оттепели" и "перестройки", да и постперестроечных времен практически не затрагивали тему новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня же, вспоминая всех жертв тех страшных событий и зажигая свечи памяти у "Стены скорби", мы не должны забывать и о том, что первыми жертвами большевистских репрессий были отнюдь не те, кого позднее обвинили во всевозможных троцкистских заговорах, а именно защитники исторической России и веры православной.

"Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство...", - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Открывшийся монумент "Стена скорби", средства на возведение которого собирались в буквальном смысле всем миром, должен стать подлинно общенациональным мемориалом, не разделяющим, но сплачивающим нас как единый народ с общим трагическим и героическим прошлым. И, конечно, одним из главных напоминаний нам, людям XXI столетия, о том, что благодаря подвигу миллионов жертв века прошлого Кровавый Молох, едва не погубивший Россию, был остановлен. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...