Статья за Родину: Греф, Костин и Ко могут быть привлечены к уголовной ответственности

  • Статья за Родину: Греф, Костин и Ко могут быть привлечены к уголовной ответственности

Уголовный Кодекс ждут изменения – за исполнение антироссийских санкций на территории нашей стране срок заключения составит четыре года

Ранее Царьград уже сообщал о планах Госдумы включить в пакет ответных санкций закон об уголовной ответственности за следование на территории России западному санкционному режиму. Поскольку подробности закона не были известны, инициатива вызвала широкий резонанс, как в общественных кругах, так и в экспертном сообществе.

С точки зрения парламентариев, следование американским санкциям является преступной деятельностью. Поэтому в российской юрисдикции за это будет предусмотрена ответственность. И если юридическим лицам грозят "достаточно высокие" штрафы, то для физических лиц предлагается предусмотреть уголовную ответственность, пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Андрей Исаев. Фото: www.globallookpress.com

Возможность уголовной ответственности обеспечит новая статья, которая появится в Уголовном кодексе:

Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией".

За поддержку антироссийского санкционного режима, выражающуюся в отказе юрлицам или гражданам по обычным операциям и сделкам, предусматривается штраф до 600 тысяч рублей, ограничение либо лишение свободы до четырех лет.

Реальный срок предусматривается за "совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер". Несмотря на то, что появилась ясность с суммой штрафов и сроками лишения свободы, формулировки, используемые в документе, по-прежнему, вызывают вопросы. Кто и как будет определять умышленность действий, какова доказательная база, что, отказывая каким-либо юридическим лицам, гражданин руководствовался санкционным списком Вашингтона? Тем не менее, эксперты положительно оценивают эту инициативу.

Сам принцип, что люди, которые выступают против основ российской государственности, должны понимать, что принимают на себя риски уголовной ответственности, я считаю правильным",

- сказал Царьграду политолог Иосиф Дискин.

Несмотря на то, что в России, безусловно, поддерживаются права и свободы самовыражения, "но всему есть границы", - подчеркнул политолог.

Не секрет, что существует большое количество людей, настроенных на то, чтобы подрывать действующую государственную власть. И, собственно, антироссийские санкции, направлены на то, чтобы расколоть российское общество",

- отметил господин Дискин.

Если вы открыто поддерживаете санкции, это не является просто выражением собственного мнения, это подрывает российскую государственность, считает политолог. "Здесь кончаются границы свободы политической дискуссии, свободы выражения мнений", - заключил он.

Кого и за что

В свою очередь депутат Государственной Думы Сергей Катасонов отметил, что речь идет о государственной политике.

Отклонение от политики, и призывы к другой точке зрения мы считаем явлением незаконным", 

- подчеркнул он.

Сергей Катасонов. Фото: www.globallookpress.com

При этом речь идет о публичных заявлениях, которые попадают в СМИ и затем цитируются, открытых призывах против России, отметил господин Катасонов. "Никто не собирается следить за вами на кухне, хотя, и здесь, я считаю, нужно соблюдать государственную линию", - указал депутат. Речь идет об общественных деятелях, чиновниках, которые являются представителями нашей страны и имеют весомую точку зрения.

Законопроект предусматривает отдельные статьи для юридических и физических лиц - граждан нашей страны, уточнил депутат Государственной Думы Евгений Федоров. "Имеются ввиду лица, которые будут исполнять приказы властей Соединенных Штатов Америки и их союзников в сфере ухудшения показателей российской экономики и политики, исходя из механизмов санкций", -  пояснил депутат. По его словам, мера будет распространяться на "пятую колонну", на агентуру США". При этом господин Федоров отметил, что речь идет именно о тех, кто принимает решение нанести сознательный вред России в соответствие с указаниями США. Эти факты будут устанавливаться судом и люди, являющиеся организаторами процессами, будут привлекаться к ответственности.

Наблюдатели отмечают, уголовная и административная ответственность действительно должна быть введена в стране, причем, как к физическим, так и юридическим лицам. Уже притчей во языцех стала ситуация, когда крупнейший госбанк России – Сбербанк -  отказывается открывать свои офисы в Крыму и Севастополе, объясняя это тем, что санкции в отношении банка "могут быть очень серьезными". Своими действиями команда Грефа публично ставит под сомнение единство и неделимость России, которым не преминули уже воспользоваться западные политики.

В частности, Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, заявила:

Крупнейший российский банк не признает суверенитета своей страны над Крымом. Там нет его подразделений. Почему мы должны признавать тогда Крым – российским?"

Новый закон вводит понятие исполнение антироссийских санкций на территории нашей страны, с его утверждение господину Грефу и другим любителям "западной витрины" будет сложно объяснить свое поведение.

15 мая в Госдуме начнется обсуждение законопроекта в первом чтении.

Монитор или телевизор: Что выбрать для ПК и игровой приставки Юрий Борисов как зримое воплощение союза промышленности и армии
Ссылки по теме:

Любим в Госдепе, посажен в России: Исполняющим санкции США бизнесменам может грозить тюремный срок

Исаев: Греф и Набиуллина уже доказали, что работают на западных "партнеров"

Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании

Оставить комментарий