Стало известно, когда доллар будет стоить 80 рублей
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Стало известно, когда доллар будет стоить 80 рублей

Сразу две новости за сутки порадовали российских и иностранных спекулянтов, которые «резвятся» на валютной секции Мосбиржи. Первая – ЦБ продолжает «топить» рубль, возобновив скупку валюты на внутреннем рынке. Вторая – банальная покупка доллара и его хранение «под подушкой» с начала года принесли спекулянтам чистую доходность в 18%.

Итак, российский Центробанк вновь возобновил скупку иностранной валюты на Мосбирже. В спекулятивную «печку» отправляются сотни миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Поразительная ситуация - президент говорит на саммите БРИКС о необходимости дедолларизации и перехода в расчетах с внешними контрагентами на национальные валюты, а ЦБ и Минфин деньги, остро необходимые для улучшения жизни граждан, направляют на валютные спекуляции, нанося двойной удар по отечественной экономике.

Первый (ЦБ) фактически выводит деньги из российской валютной юрисдикции. Второй (Минфин), девальвируя рубль, наносит сокрушительный удар по покупательной способности абсолютного большинства российских семей, которые зарабатывают, тратят и сберегают в рублях. О каком доверии к национальной валюте в такой ситуации может идти речь, если государство в лице ЦБ и Минфина является основным спекулянтом?! 

Только за один день, после шестидневной паузы, Центробанк конвертировал в доллары, евро и британские фунты более 17,5 млрд руб. Напомню, в августе был установлен план по скупке валюты в размере 383,2 млрд руб, это на 35 млрд руб больше, чем месяцем ранее. Чтобы догнать плановые показатели после кратковременного моратория, ЦБ необходимо приобрести иностранной валюты на 108,7 млрд руб.

В этом месяце ожидается, что приток валюты по текущему счету составит от $6,5 до 8,5 млрд. Другими словами, в резервы, а не на развитие страны, будет изъято от 70 до 90% всей свободной валюты, которая поступит на внутреннем рынке, заключают аналитики.

Неудивительно, что в подобной ситуации банальное перекладывание из рубля в американский доллар приносит серьезный доход, который даже близко несравним с другими инструментами инвестиций и спекуляций. Плюс 18% с начала года получили те, кто «тупо» пошел в обменник и купил «американца».

Обменник

Фото: Africa Studio/shutterstock.com

Ситуацию c российской валютой в программе «Пронько.Экономика» прокомментировал начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков: «Для тех, кто зарабатывает и тратит в рублях, к сожалению, картина не скажу, что печальная, но она нерадостная точно. Есть положительные, есть отрицательные моменты для рубля. Если рубль будет укрепляться, то на уровне 65 можно будет покупать доллары. Однако данному факту мешает решение Минфина и ЦБ о возобновлении покупки валюты на внутреннем рынке. В этой ситуации, если нефть уйдет в район $65 за бочку, то мы увидим уровни 70-72 рубля за доллар. Пока же уровень сопротивления 69-70. Это серьезный уровень. Поэтому 5 рублей у нас на разгон. Внизу 65, сверху 70. В этом диапазоне будем ходить».

Известный российский экономист Михаил Хазин убеждён, что происходящее на валютном рынке является спланированной акцией, которая направлена не только на уничтожение рубля как потенциальной инвестиционной валюты, но имеет глубокий политический подтекст, направленный против президента страны.

Олигархи против России: кто «крышует» их интересы в Москве?

«Задача, которая стоит перед Центробанком, поставлена МВФ еще в начале 90-х, Вашингтонский консенсус, - не допустить, чтобы рубль стал инвестиционной валютой, – заявил господин Хазин в интервью Царьграду. - Соответственно, доходность валютных операций должна быть выше, чем что бы то ни было еще. Это мы и наблюдаем.

Кроме того, произошла еще одна вещь, почему именно сейчас. Что мешало это сделать  в октябре, в марте? Понятно, перед мартом было нельзя, потому что были выборы, и это было бы воспринято как идеологическая диверсия. Перед назначением правительства в мае тоже было нельзя, потому что это было бы воспринято как либеральная диверсия, и могла бы произойти настоящая смена правительства. А сейчас была проделана, давайте смотреть правде в глаза, политическая двухходовка.

Первый ее шаг — это обнародование пенсионной реформы. При этом президента уговорили не выступать на эту тему, то есть не сказать сразу: этого не будет. И в результате рейтинг президента резко пошел вниз. Самое главное, он вышел из зоны недоступности для политической критики. То есть с точки зрения общества, он теперь с правительством одна команда, которая хочет сделать пенсионную реформу. Теоретически он может еще сказать нет, но тогда это надо будет говорить уже очень жестко.

Пенсия

 

Фото: www.globallookpress.com

И дальше, после того как защита с президента была снята пенсионной реформой, мы людям, возвращающимся из отпусков, даем повышение цен в магазинах на 15-20%. У нас весь ширпортреб импортный. Повышение доллара на 12-15% означает повышение розничных цен на 15-20%. Еще НДС не забудем, еще 2%. То есть люди, которые приехали, они и так небогато жили, особенно если у них дети, они приехали и видят повышение цен на 20%. И что говорит пропаганда? «Это президент». Это классическая политическая двухходовка. Я не знаю, кто ее придумал, но она очень качественно исполнена. Изящно».

Михаил Хазин убежден, что ЦБ и Минфин провоцируют социальное недовольство внутри страны, а курс рубля в этом плане является отличной мишенью для провокации.

Между тем для российской национальной валюты имеют большое значение события, происходящие на развивающихся рынках (ЕM), которые серьезным образом подвержены влиянию со стороны проводимой политики Вашингтона (от роста ставки ФРС США до торговых войн и санкций).

Аналитик Евгений Волков считает, что «если отрицательная риторика будет нарастать, будут новые санкционные всплески, рубль очень быстро пробьет вниз отметки в 70-80 рублей за доллар».  

Мало кто обратил внимание на тот факт, что в проектировках Минфина трехлетней давности был заложен уровень 68 рублей с копейками за доллар. Собственно, сюда мы и пришли. Если же посмотреть на проектировку 2035 года, то там доллар уже больше 80 рублей. Надо просто внимательно читать документы и прогнозы того же Минфина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Вашингтон установил тотальный контроль над российскими олигархами Криминализация пенсионной реформы, или Ложь министра Топилина Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...